Эльберта х Гринсборо. Выведен в Америке в 1921 г. Включен в Государственный реестр по Северо-Кавказскому региону в 1947г.
Деревья среднего размера, сильнорастущие, с широкораскидистой кроной. Цветки колокольчатые.
Плоды крупные – 140 г, широкоовальной формы. Брюшной шов
средний, углубляющийся к вершине. Ямка на вершине в виде бороздки.
Воронка глубокая, узкая. Верхушка округлая. Кожица средней плотности,
средней опушенности, золотисто-желтая с большим темно-карминовым
румянцем. Мякоть ярко-оранжевая, розовая у косточки, волокнистая,
сладкая, с небольшой кислотой. Косточка средняя, отделяется от мякоти.
Плоды десертного назначения, созревают в первой декаде августа, содержат
сухих веществ – 9,50%, сахаров – 7,5%, кислот – 0,87%, аскорбиновой
кислоты – 9,24 мг/100г. Плоды транспортабельные, хранятся 6-8 дней.
В плодоношение вступает на 3-4 год. Урожайность высокая, до 200 ц/га,
за 1983-2000 гг. – 89,7 ц/га. Зимостойкость генеративных почек высокая.
Устойчивость к грибным заболеваниям хорошая. |