Всеобщая ошибка
Персик – культура кропотливая. И чтобы получить плоды, надо
потрудиться. У нас в области его выращивают преимущественно деревом, в
один ствол. Но мои долголетние персиковые мытарства показали, что это
неправильно. Добиться хорошего плодоношения можно только от кустарника.
Я занимаюсь персиком более 16 лет. И за это время не счесть, сколько
деревьев у меня погибло. И вот однажды после очередной неудачи спилил
четыре практически умерших персика моих любимых сортов – Ранний и
Киевский ранний. И, о чудо, все дали обильную корневую поросль. В
августе из этой поросли сформовал кусты. На двух растениях оставил по 4
ветви, а на двух других – по 7. На следующий год персики зацвели и дали
небольшой урожай. Это было в 1997 году. С тех пор ежегодно плодоносят
(пропустили только 2006 год). А ведь я был уверен, что персиковые
деревья живут не более 6 лет, а потом погибают. Поэтому ежегодно сажал
косточки и молодыми саженцами обновлял старые. Но теперь формую их все
кустарником. Секреты формовки
Процесс формовки сводится к следующему. У выросших из школки саженцев
нижние почки не удаляю. Из них вырастает поросль. Куст формую из 2-3
ветвей, и на второй-третий год они приносят плоды. Плодоношение длится
максимум 3 года (как правило, ветви начинают поражаться камедетечением).
После этого все ветви весной срезаю на уровне корневой шейки. За лето
вырастает поросль, а в июле-августе начинаю формовать куст, оставляя от 5
до 8 хорошо развитых ветвей, которые плодоносят 1 -2 года. Ежегодно
весной я проверяю состояние штамбов и скелетных веточек. Пораженные
клястероспориозом и морозом ветки вырезаю до основания, то есть до
корневой шейки. Для плодоношения оставляю 4-5 ветвей и на замещение 2-3
однолетки. Этот процесс повторяю ежегодно. Взрослый куст имеет 7-8
ветвей, из них 5-6 – плодоносящих, 2-3 – идут на замещение. Таким
образом, куст в течение 2-3 лет полностью омолаживается. Обрезку
(чеканку) не провожу. Для такого способа выращивания персиков лучше
всего подходит сорт Ранний. Он меньше подвергается клястероспориозу,
курчавости и более морозостойкий. Да и созревает рано. Первые плоды мы
снимаем 25-26 июля, а последние – к 10 августа. При большом количестве
плодов на веточке (до 30 и больше) персик получается небольшой, весом
50-90 г, а если персиков не больше 10 штук, их вес увеличивается до 140
г. Плод желто-коричневый с ярким красным загаром, мякоть желтая, сочная,
сладкая, с легкой, приятной на вкус кислинкой. Кожица его слегка
опушенная, при полном созревании она хорошо. Снимается, косточка
маленькая, легко отделяется от мякоти. В 2005 году девятилетний куст
персика дал более 30 кг плодов, а остальные – от 5 кг до 20 кг.
Второй мой любимый сорт Киевский ранний. Но, к сожалению, он более
подвержен камедетечению, сильно поражается курчавостью и урожайность
ниже, чем у сорта Ранний. Зато плоды крупные – от 100-160 г и больше.
Созревает в начале сентября.
Всего я вырастил из косточек более 100 саженцев сорта Ранний, 50
саженцев сорта Киевский ранний.
Посадка и уход
Косточки сажаю во время сбора урожая. Ранний – в начале августа, а
Киевский ранний – в сентябре. Всходы появляются в мае следующего года.
Саженцы в школке выращиваю год.
В годичном возрасте с комом земли высаживаю на место. Ямки для
посадки заготавливаю летом. Сначала готовлю удобрение: беру полтора
ведра куриного или два ведра коровьего перепревшего навоза и полведра
золы, перемешиваю все с растительным грунтом и заливаю водой. Затем
каждую ямку поливаю 2-3 раза и оставляю до весны.
Посаженные саженцы, да и плодоносящие кусты в течение лета поливаю
5-6 раз так, чтобы вода промочила грунт на 40-50 см. В июле подкармливаю
комплексным удобрением, а осенью под каждый плодоносящий куст кладу
полведра перепревшего куриного или ведро коровьего навоза.
Несколько раз за сезон провожу обработку кустарников дезинфицирующими
растворами. Ранней весной: раствором солярки с мылом. Перед цветением:
бордоской жидкостью(3%).
После цветения: растворяю в 10 л воды 50-70 г кальцинированной соды,
20 г медного купороса, 10 г борной кислоты, 1 г марганца, 10 капель
йода.
Во время завязи и созревания плодов: к предыдущему раствору добавляю
настой трав (пижма, тысячелистник, чистотел, ромашка, крапива). |