Пятница, 19.04.2024, 20:47















Главная | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход
КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДАЧНИКА  ОБРЕЗКА РАСТЕНИЙ
МЕНЮ
СОВЕТЫ ДАЧНИКАМ
ВЫРАЩИВАЕМ ОВОЩИ
ВЫРАЩИВАЕМ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПОСТРОЙКИ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Файлы » ПОСАДИТЕ У СЕБЯ НА ДАЧЕ » ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ

Клюква крупноплодная
22.04.2011, 10:45
Крупноплодная садовая клюква – настоящая находка для владельцев небольших хозяйств. Неприхотливая и необычайно жизнестойкая, она ежегодно приносит обильный урожай крупных, размером с вишню, ягод. Хорошую прибыль позволяет получить реализация плодоносящих саженцев в контейнерах, - интерес покупателей к этой необычной культуре вам обеспечен.
 
Девяносто пять человек из ста, впервые столкнувшись с этой очень красивой ягодой – крупноплодной садовой клюквой, пребывают в изумлении. Они обычно задают сразу много вопросов по свойствам этой культуры, а их воображение рисует клюквенные грядки, как, например земляничные,… или клумбы, берега водоемов и даже ниспадающие каскады озеленения из клюквенной лозы, усыпанные крупными красивыми ягодами. Все это уже создано садовниками (даже в ближайшем Подмосковье), увлекшимися культурой садовой клюквы.
 
Предложение - попробовать выращивать крупноплодную клюкву на своем участке встречается с недоверием. Среди возражений: – «зачем мне разводить болото на участке, у меня нет достаточно тени, или, наконец, лесная ягода полезнее, а эта такая крупная?! Нет, нет, она если и не из Чернобыля, то уж конечна «напичкана» нитратами и еще черт знает чем!» Очень много откровенных заблуждений! Поэтому моей задачей в настоящей статье является - дать Вам, дорогой читатель, достоверные сведения о садовой клюкве.
 
ПОПУЛЯРНАЯ ЗА РУБЕЖОМ КУЛЬТУРА
Ягоды крупноплодной (дикой) клюквы, родоначальницы садовой, известны давно. Их нельзя «заподозрить» в генетически-модифицированном происхождении. Древние ацтеки, Североамериканские индейцы поклонялись этому растению. А бледнолицые американцы более 200 лет тому назад позаботились о введении его в культуру и отлично справились с задачей. Американцы сейчас собирают урожай не в лесах, а на полях, или грядках. Урожайность превосходит нашу мелкоплодную клюкву в двадцать раз, составляя 20 - 30 тонн с гектара или полведра с одного квадратного метра клумбы.
 
Справедливости ради следует сообщить, что в России также проводятся успешные попытки окультуривания нашей лесной клюквы. Поэтому мелкоплодную клюкву также скоро можно будет называть садовой. Тем более что сейчас в стране проживает гораздо меньше сельского населения, способного собирать ее в лесах и на болотах. Стоп! Читатель тут же заметит про болото. Но нет, на болотах клюква всегда растет на высоких кочках, высотой 40 и более сантиметров от водной глади и обязательно на солнечных прогалинах. Поэтому культивировать клюкву надо на умеренно влажной почве, как, впрочем, и большинство других культур, за исключением водных растений.
 
ПОЛЕЗНЕЕ, ЧЕМ ЛЕСНАЯ КЛЮКВА
Ягоды крупноплодной клюквы превосходят мелкоплодную клюкву не только размерами, величиной с вишню, но и полезными свойствами. В них огромное количество пектинов и антоцианов, играющих важную роль в иммунитете и обмене веществ. Меньше кислот, что конечно снижает способность длительного хранения в свежем виде. Но низкотемпературные холодильники (-20 градусов по Цельсию) позволяют сохранить все полезные свойства этой ягоды. Это самый лучший и естественный способ консервации, исключающий применение не всегда полезных консервантов, таких как, например, распространенный в России сахар для приготовления варенья.
Крупноплодная клюква – очень сочная ягода, хотя все кто ее пробует на зуб, придерживаются противоположного (ошибочного) мнения. Она такая же сочная, как и мелкоплодная, особенно после обработки холодом. Однако уступает нашей в кислотах, которые так сводят челюсти и нуждаются в подслащении и разведении водой. Эта процедура в свою очередь снижает диетические свойства продукта.
 
 
АГРОТЕХНИКА: 11 СЛАГАЕМЫХ УСПЕХА
Клюква – типичный представитель вересковых культур. Поэтому следует исполнять все правила выращивания вересковых – голубики, брусники, азалий, рододендронов, вересков, гаултерий и еще многих вересковых культур. У клюквы есть своя специфика, значительно упрощающая нашу задачу. Среди вересковых растений она, пожалуй, самая жизнеспособная и, следовательно, «агрессивная» культура. Если вы станете обладателями семян или побегов этой культуры, то вам останется подготовить правильное место для посадки и учесть агротехнику вересковых культур.
 
Правило 1. Сажайте на солнечных участках
Место для посадки клюквы должно быть солнечным, иначе урожайность будет ниже.
 
Правило 2. Используйте кислый субстрат
Субстрат для выращивания (почва) должен быть кислым (рН < 5);
 
Правило 3. Почва, подходящая для вересковых
Почва должна быть рыхлой, воздухоемкой. Корни клюквы осуществляют питание растений в симбиозе с микоризой (сообществом грибов), нуждающейся в воздухоемкой почве. Все что хорошо микоризе – хорошо и клюкве! Идеальным для этого является верховой торф или сфагновый мох. В дело могут пойти опилки, кора, хвойный опад и песок. Их смесь может быть основой субстрата. Микоризу можно внести в почву из пробирки. Для этой цели можно также использовать хвойный опад, почву из под вересков с мелко нарезанными корнями и стеблями этих растений, в которых ее достаточно для разведения клюквы.
 
Правило 4. Не допускайте переувлажнения
Клюква в период вегетации (с весны до осени) способна выносить переувлажнение в течение 2-3 недель. Больше не выдерживает микориза. Необходимо позаботиться о дренировании почвы с целью избежать переувлажнения на глубину до 40 сантиметров.
 
Правило 5. Пересушивание также недопустимо
Микориза выдерживает пересыхание, но теряет способность полноценного питания клюквы. Тонкие волосяные, мочковатые корни клюквы первые два года жизни неспособны самостоятельно выносить пересыхание более 1 недели. Поэтому в первые годы требуется постоянный (не реже 1 раза в неделю) контроль орошения. Мульчирование торфом, опилками и притенка помогут справиться с этой задачей в засушливые годы. Но идеальным является дождевание или ручной полив.
 
Правило 6. Боритесь с сорняками
Клюква становится «агрессивной» лишь по достижении «критической массы». Поэтому при посадке необходимо предусмотреть профилактические меры против сорняков и осуществлять регулярные прополки до создания плотной монокультуры клюквы. Самым эффективным экологически чистым способом является посадка в верховой кислый торф (или хотя бы в его слой, толщиной 10-15 см, обычно не зараженный сорняками).
 
Правило 7. Необходимы минеральные подкормки
Минеральное питание способно резко ускорить процесс плодоношения и увеличить урожайность. К счастью клюква отчасти защищена от избыточного минерального питания, которое может угнетать микоризу. Но и микоризе, и тем более клюкве необходимы микроэлементы в полноценном составе.
Лучше использовать готовые комплексные минеральные удобрения для вересковых растений. Там прописаны все элементы и необходимые дозы. В первые три года жизни клюква, как и все вересковые ягодные культуры, наращивает зеленую массу и нуждается в повышенном азотном питании. Плодоношение наступает с четвертого года, когда необходимо позаботится о большем фосфорно-калиевом составе минеральных удобрений. Все это прописано в готовых удобрениях. Все минеральные удобрения клюкве нужны в 3-4 раза меньше, чем традиционным сельскохозяйственным культурам и в природно-кислых формах (например, в сернокислой форме).
 
Правило 8. Пескование – для урожайности
Клюква плодоносит, начиная с 3- 4 года на прямостоячих побегах, берущих свое начало от ползущей клюквенной лозы. Поэтому пескование или использование торфопесчаного субстрата является важной процедурой в стимулировании роста прямостоячих побегов и санирования отмирающих побегов и клюквенной лозы. Эту процедуру необходимо проводить один раз в два года, нанося слой в 2-3см. На больших площадях ее проводят зимой, на небольших делянках желательно завершить весной до начала вегетации.
 
Правило 9. Позаботьтесь об опылении
У клюквы есть друзья. Пчелы и шмели. Им надо создать условия для работы. Клюква перекрестно опыляема, поэтому посадка нескольких сортов на одном поле может повысить урожайность, но приведет к пересортице.
 
Правило 10. Профилактика грибных болезней
У клюквы также есть болезни. По большей части - это грибковые болезни. Эффективны – мульчирование, вмораживание в лед в зимне-весеннее время. Также - фунгициды нового поколения (например, «Строби») не более 3 раз, чтобы не повредить пчел.
 
Правило 11. Защита посадок от ветра
Защита от ветра полезна как для сохранения снежного покрова зимой, так и для эффективного опыления и снижения испарений воды летом. Приведенные выше рекомендации приведены в тезисном виде. Существует много литературы и приемов, позволяющих выработать конкретные практические навыки, однако без соблюдения этих 10 правил возделывать кустарнички клюквы и других вересковых растений невозможно.
 
СБОР УРОЖАЯ
Клюква – одно из самых жизнестойких растений. Попытка выращивать и размножать ее в вашем саду, обречена на успех. Современные агротехнические приемы сделают урожай стабильно большим, а современные механизмы помогут собрать ее, не применяя ручной труд. Например, ручной комбайн, который испокон века выглядел как совок с гребешками расчески, нынче усовершенствован и похож на газонокосилку. Он позволяет собирать ягоду на площади до 2 – 3 гектар в день.
 
Но это уже профессиональная деятельность, требующая знания многих тонкостей. И наши правила – лишь первый шаг на пути познания профессии клюквовода. Пожалуй, из бывших Советских республик, только в Латвии этот процесс приобрел широкомасштабный процесс. Ну а родина клюквоводства – США и Канада обладают огромным опытом и успехами в этом производстве. Приятно осознавать, что кризиса в этом производстве ожидать в ближайшем будущем не приходится.
 
Целебная «белая клюква»
Ягоды клюквы растут, постепенно наливаются молочной спелостью, а в конце августа, с наступлением холодных ночей постепенно краснеют. Для приема в пищу их можно использовать в любой стадии. «Белая клюква», как и хорошо нам знакомые зеленые (неспелые яблоки), очень полезна. В ней, как и в проростках злаков, нынче очень популярных, содержится целая кладовая биологически активных протекторов здоровья, молодости, долголетия. Не забывайте о такой возможности лечения и профилактики.
 
КАК РАЗМНОЖАЮТ КЛЮКВУ
Размножать клюкву можно в открытом месте, используя черенки либо прикапывая стелющиеся побеги, наподобие усов земляники. Размножение черенками повышает требование к влажности почвы. Для повышения эффективности можно использовать спанбонд как укрывной материал. Эффективность размножения в теплице может быть выше при условии профилактики перегрева днем. Для этого теплицу немного притеняют.
 
ТОВАРНЫЕ САЖЕНЦЫ В КОНТЕЙНЕРАХ
Многие садоводы хотят подзаработать на садовых культурах, продавая саженцы. Клюква весьма привлекательна, особенно если научиться продавать ее вместе с ягодами, как это делают, например, с земляникой. Дам простые, но важные советы.
 
Современные методы выращивания клюквы с закрытой корневой системой (в горшках) удобны для транспортировки и продажи. При этом размножение с открытой корневой системой значительно ускоряет процесс роста. Однолетние, да и двухлетние растения можно впоследствии пересаживать в контейнеры и использовать в них длительное время.
 
Готовить к продаже кустарничек клюквы можно буквально с первого года. Например, весной укоренить черенки, а летом выставить на продажу. Но, всегда используйте только закрытую корневую систему и сажайте в каждый контейнер, емкостью 0,25 – 0,75 литра несколько черенков (чем больше, тем лучше). Это сделает ваш кустарничек очень привлекательно густым. Его вечнозеленая листва, в холодное время слегка буреющая до бронзового оттенка, смотрится модно.
 
С цветами и ягодами кустарничек выглядит еще более привлекательно, но природу не обманешь, и требуется доращивать до той поры еще три года. Правда, можно слегка слукавить и подбросить в субстрат одно, двух и трехлетних кустарничков несколько ягод клюквы, как бы авансируя их отменную плодовитость. Для получения очень привлекательного посадочного материала с ягодами потребуется не менее трех – четырех лет обыденной садовнической работы. Можно этот процесс продолжать в контейнерах, наращивая массу веток и листьев кустарничков клюквы.
 
Само собой, надо позаботиться о ежегодной перевалке в контейнеры большего размера (1,5 – 3 литра). Эту работу можно сделать по-другому, более экономно. Укоренить и первые три года выращивать саженцы на грядке. Рассаживать черенки следует через 10-12 см, один раз в два месяца «расчесывая» плети, не давая им переплестись.
 
Растения быстро растут, формируя прямостоящие побеги, в плодовых почках которых обязательно появятся цветки (обычно в конце июня) и позже завязываются ягоды. Но для этого не забывайте о возможности кооперации с пчелами и шмелями. Начиная с четвертого года эту клюкву, нарезают под размеры контейнеров и продолжают выращивать. Ягоды появятся одинаково как на грядке, так и в контейнерных растениях. Остается только их дорастить до зрелости и нести на продажу.
 
Что нужно для успешного выращивания саженцев в контейнерах? Необходимо позаботиться об увлажнении, размерах горшков (контейнеров) пропорционально возрасту растений и сохранению зимой корневой системы от перемерзания: при температуре минус 15 градусов по Цельсию корни могут погибнуть, поэтому рекомендуем на зиму прикапывать контейнеры в грунт.
Категория: ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ | Добавил: admin | Теги: описание редких растений для дачи, агротехника выращивания экзот, редкие растения для дачи, экзотические растения на даче, советы дачникам и садоводам
Просмотров: 776 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
КОМФОРТНЫЙ ДОМ СВОИМИ РУКАМИ
НОВАТОРСКИЕ ПРИЕМЫ ДЛЯ ДАЧНИКОВ И ОГОРОДНИКОВ
КРАСИВО ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ
Поиск
ИНТЕРЕСНОЕ В ИНТЕРНЕТЕ



Нитки - в дело!




Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Яндекс.Метрика