Четверг, 25.04.2024, 16:50















Главная | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход
КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДАЧНИКА  ОБРЕЗКА РАСТЕНИЙ
МЕНЮ
СОВЕТЫ ДАЧНИКАМ
ВЫРАЩИВАЕМ ОВОЩИ
ВЫРАЩИВАЕМ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПОСТРОЙКИ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Файлы » ПОСАДИТЕ У СЕБЯ НА ДАЧЕ » ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ

ВЫРАЩИВАНИЕ КАЛИНЫ
25.04.2011, 21:01

Калина обыкновенная - новая садовая культура. Плоды ее богаты железом, пектином, аскорбиновой кислотой, Р-активными веществами, содержат валериановую кислоту и вибурин, обладают лечебными и профилактическими свойствами. Выращивание калины дело несложное, но имеет свои хитрости. Она эффективна против малокровия, гипертонии, нервных болезней, способствует выведению из организма солей тяжелых металлов. Плоды хорошо хранятся в течение всей зимы в замороженном виде или залитые водой. Из них готовят сырой джем (калина протертая с сахаром), морс и другие продукты переработки.

Длительная термическая обработка приводит к разрушению антоцианов и других биологически активных веществ, значительно снижая ценность продукта. Поэтому допустима лишь кратковременная термическая обработка плодов с небольшим количеством сахара. Селекционерами НИИ садоводства Сибири выведены сорта, съедобные в свежем виде (почти без горечи) и пригодные для переработки.
 

Выращивание калины. 

Калина обыкновенная - кустарник, достигающий 2,5-4 м в высоту. Листья расположены супротивно. Цветки собраны в соцветие - зонтиковидный щиток. В центре соцветия находятся трубчатые мелкие цветки с одним пестиком и пятью тычинками. На периферии соцветия расположены более крупные стерильные цветки с белыми лепестками. Они распускаются несколько раньше, чем цветки, находящиеся внутри соцветия. Их назначение - привлекать насекомых-опылителей. Калина, как и жимолость, является строгим перекрестником, опыляются ее цветки пчелами, мухами, жуками. Между растениями одного клока (вегетативно размноженными от одного куста) опыление не происходит. Не переопыляются и цветки одного растения. Поэтому необходимо высаживать рядом не менее 2-3 сортов, отборных форм или сеянцев калины.

Хотя в природе калина растет в низких увлажненных местах, в условиях культуры она приспособлена к более сухим почвам. Она устойчива к зимним морозам и весенним заморозкам.

Сеянцы калины обыкновенной вступают в плодоношение на пятый год жизни. Саженцы, полученные при вегетативном размножении, плодоносят уже на второй год после посадки.

Рекомендуем садоводам выращивать посадочный материал из семян. Семена выделяют из плодов растений, лучших по урожаю и другим хозяйственно-ценным признакам.

Можно семена посеять в рассадники осенью в год их сбора. Но в этом случае до появления всходов придется ждать 1,5 года. Прорастание начнется лишь в августе следующего года. У проростка появится корешок, а подсемядольное колено вынесет на поверхность семя вместе с его оболочкой. В таком состоянии проростки уходят в зиму. И лишь следующей весной семядоли и точка роста надземной части всхода освобождаются от покровов семени и начинается рост сеянца в высоту.

При выращивании калины, чтобы получить настоящие всходы на год раньше, следует семена из свежесобранных плодов застратифицировать. Для этого их насыпают в капроновый мешочек и помещают его во влажный мох (или в опилки). Застратифицированные семена хранят при комнатной температуре в течение двух месяцев. 3а это время начнется наклевывание корешков и прорастание подсемядольного колена. 3атем проростки переносит в подвал или холодильник и выдерживают при температуре + 5° один месяц. После этого их можно распикировать в посевные ящички, установленные в теплице или в комнате. При пикировке подсемядольное колено с семенем должны находиться выше уровня поверхности почвы. В почву заглубляется лишь корешок. Граница корешка и подсемядольного колена хорошо заметна, т.к. последнее окрашено в белый или розовый цвет, а корешок - в коричневый.

В течение февраля и марта проростки, продолжая развиваться, освобождаются от семенных покровов и из них формируются сеянцы, достигающие 5-7 см в высоту и имеющие 2-3 пары настоящих листьев. Если засохшие семенные покровы долго остаются на концах растущих семядольных листиков, их можно осторожно снять.

В начале мая сеянцы пересаживают в рассадник. Весной следующего года их можно пересадить в открытый грунт.

Отборные формы калины размножают вегетативно - зелеными черенками или отводками. Зеленые черенки заготавливают в начале июля. Секаторам срезают побеги текущего года. Острым прививочным ножом их делят на отрезки - черенки, Каждый черенок состоит из одном междоузлия: нижний срез делают под углом 45° под одной парой листьев, верхний прямой поперечный срез — над следующей парой. Нижние листья удаляют, верхние укорачивают, оставляя половину их поверхности. Черенки, связанные в пучок, ставят в раствор гетероауксина (100 мг/л) не глубже чем на 2 см. Нельзя допускать, чтобы раствор попадал на листья. Через 8-16 часов черенки вынимают из раствора, ополаскивают чистой водой и высаживают в рассадники или в теплицу

В домашних условиях укоренить несколько черенков можно в цветочном горшке, на 2/3 заполненном смесью дерновой земли, перегноя и песка (3:1:1). На эту смесь сверху насыпают чистый речной песок слоем 3 см, его обильно увлажняют, высаживают черенки, над которыми ставят перевернутую стеклянную банку или каркасик, обтянутый полиэтиленовой пленкой. Внутреннюю поверхность пленки или стекла нужно опрыснуть водой. Глубина посадки черенков должна быть 1,5-2 см.

Укорененные черенки в ноябре надо убрать вместе е горшком в подвал, где их лишь слегка увлажняют. В феврале - марте их можно вновь внести в помещение, а в начале мая с комом земли высадить в открытый грунт. Если черенки укоренились в рассаднике под пленкой или стеклам, их следует оставить на месте укоренения и на следующее лето, но уже без укрытия. Двухлетние саженцы лучше переносят пересадку

Посадка на постоянное место в сад производится на участках с почвой, богатой гумусом, защищенных от суховеев, Растения высаживают на 5-7 см глубже корневой шейки. Расстояние при посадке 3-4 м.

У саженцев калины ко времени пересадки в сад развивается мощная корневая система. Чтобы сохранить её, необходимо, чтобы размер посадочных ям достигал диаметра 80 см и глубины не менее 60 см. Ямы при посадке заполняются только землей из верхнего плодородного горизонта почвы. Лунки обильно поливают, а после полного впитывания воды мульчируют перегноем.
 

Выращивание калины. Уход за калиной

Уход за калиной в саду сводится к борьбе с сорняками, рыхлению почвы в междурядьях и рядах, поддержанию запаса влаги путем поливов и мульчирования лунок

Обрезка ежегодно сводится к удалению сухих и поломанных ветвей. Один раз в 7-10 лет проводится осветление путем прореживания загущенной кроны. Укорачивание побегов делать не следует.

Из вредителей опасность представляет тля. Для борьбы с нею применяют отвар табака с зелёным мылом (40 г на 10 л воды). Опрыскивание необходимо проводить своевременно, е допуская скручивания листьев, иначе оно не достигнет цели.

При выращивании калины подкормку  лучше осуществлять одновременно с мульчированием, применяя перегной, торф или компост. При весенней перекопке приствольных кругов органическое вещество заделывают в почву.

Сбор урожая калины надо начинать сразу же после созревания (10—20 сентября), При перезревании значительная часть урожая теряется от вытекания сока и от склевывания птицами. Ломать или срезать ветки при сборе плодов не следует, т.к. при этом уничтожается урожай будущего года - плодовые почки, расположенные концах ветвей.


Сорта калины.

Жолобовская. Сорт морозоустойчив, не повреждается вредителями и болезнями. Плоды слабогорькие, средняя масса их 0,57 г. Средняя урожайность 4,8 кг с куста. Сорт самоплоден, опыляется пыльцой всех других сортов и сеянцев калины обыкновенной.

Зарница. Сорт технический, обладает высокой зимостойкостью и устойчивостью к вредителям и болезням. Не повреждается весенними заморозками. Масса плода 0,71—0,85 г. Урожайность 6,2—10,7 кг с куста. Сорт долговечен. Опыляется только пыльцой других сортов и сеянцев калины обыкновенной.

Соузга. Сорт зимостоек, устойчив к вредителям и болезням. Сорт технический. Средняя масса плода 0,65 г. Урожайность 5,1-12,0 кг с куста. Срок созревания поздний - конец сентября. Опыляется только пыльцой других сортов и сеянцев калины обыкновенной.

Таежные Рубины. Сорт морозоустойчив, не повреждается вредителями и болезнями. Плоды приятного вкуса со слабой горечью, средняя масса их 0,51 г. Урожайность 7,8-11 кг с куста. Сорт легко размножается зеленым черенкованием, самобесплоден, опыляется всеми сортами и сеянцами калины обыкновенной, очень долговечен.

Ульгень. Куст высокий, до 4 м, с пятью-шестью основными стволами. Листовая пластинка опушена с нижней стороны. На черешках основания 2-3 пары железок. Плоды созревают в середине сентября, ярко-красной окраски, средней величины (0,64-0,78 г), хорошего вкуса со слабой горечью. Урожайность 5,4-10 кг с куста. Плодоносит, не снижая урожайности, до 20 лет Самобесплоден, опыляется всеми сортами и сеянцами калины обыкновенной.

Шукшинская. Сорт устойчив к болезням и вредителям, зимостоек, не повреждается весенними заморозками. Куст сильнорослый. Листья 3-5-лопастные. Плоды средней величины (0,71-0,85 г), пунцово-красные, шаровидные, хорошего вкуса со слабой горечью. Сроки созревания - 4-12 сентября. Плодоношение регулярное, ежегодное Урожайность 4,1-7,5 кг с куста.

Категория: ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ | Добавил: admin | Теги: описание редких растений для дачи, агротехника выращивания экзот, редкие растения для дачи, экзотические растения на даче, советы дачникам и садоводам
Просмотров: 704 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
КОМФОРТНЫЙ ДОМ СВОИМИ РУКАМИ
НОВАТОРСКИЕ ПРИЕМЫ ДЛЯ ДАЧНИКОВ И ОГОРОДНИКОВ
КРАСИВО ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ
Поиск
ИНТЕРЕСНОЕ В ИНТЕРНЕТЕ



Нитки - в дело!




Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Яндекс.Метрика