Редис — один из самых популярных ранневесенних
овощей, ценность которого особенно велика. Это холодостойкое растение
короткого светового дня. При выращивании его в период с длиной светового
дня более 12 часов он быстрее развивается, но образует стрелку. В этих
случаях корнеплоды становятся мелкими, деревянистыми, горькими. Поэтому
самые оптимальные сроки посева семян — ранней весной или во второй
половине лета.
Наиболее подходящие для редиса
окультуренные, с большим содержанием органического вещества супесчаные
и суглинистые почвы. Выращивают редис второй культурой после внесения
органических удобрений с использованием минеральных: аммиачной селитры
— 250-300 г, суперфосфата — 300-400 г, хлористого калия — 200-300 г
на 10 кв.м или равноценных других удобрений (нитрофоска, огородная
смесь и т.д.). На обедненных органическим веществом почвах под редис
лучше всего вносить хороший компост или перегной из расчета 40-80 кг на
10 кв.м.
Редис высевают в несколько сроков,
через 10-15 дней. Но последний сев проводят не позднее 15 августа.
Ранней весной можно выращивать в теплице до посадки томатов или
огурцов, в открытом грунте — повторной культурой после раннего
картофеля. Для уменьшения длины дня во время летних посадок можно
изготовить экраны из черной пленки.
В парники на биотопливе редис высевают в
конце февраля - середине марта, а под пленочные укрытия — в конце
марта. При выращивании под пленочными укрытиями урожай получают на 2
недели раньше.
Для редиса необходима повышенная
влажность почвы. При недостатке влаги корнеплоды становятся грубыми,
сухими и пустотелыми внутри. Поэтому в теплице растениям необходим
регулярный полив, а на открытых грядках в период засушливой погоды их
поливают утром и вечером. В таких условиях можно получить высокий
урожай редиса.
Полезные рекомендации
• Редис прекрасно уживается с
другими культурами. В открытом грунте его семена можно высевать вместе с
семенами моркови или лука (пока одни подрастают, другие уже пригодны
для пищи).
• Несложно вырастить его и на
балконе, в прохладном, но не сыром месте. Для этого используют ящики
глубиной 15 см (для сортов с круглыми корнеплодами) или глубиной не
менее 20 см (для удлиненных).
• Убирают редис выборочно. У
ранних сортов первый сбор начинают через 20-23 дня после всходов, у
сред-неранних — через 25-27 дней.
Корнеплоды хорошо хранятся при
температуре 0-1 град. Продлить их свежесть можно, если, не обрывая
ботвы, положить листочками вниз в миску с небольшим количеством
холодной воды, поставить в прохладное место и периодически сбрызгивать
водой.
Борьба с вредителями. Для
предупреждения поражений крестоцветными блошками (вредитель может
уничтожить посевы еще до появления всходов!) следят, чтобы на грядке не
было сорняков, проводят частые дождевания и рыхления почвы. По утрам,
один раз в неделю, опыляют древесной золой или опрыскивают настоями
чеснока, табака.
От капустной мухи (в мае-июне вредитель
откладывает на землю около стебля редиса или на сам стебель яйца, из
которых через 6-7 дней выходят личинки, которые затем продырявливают
корнеплоды) применяют отпугивающую смесь: 100 г древесной золы, 100 г
табачной пыли и 1 ч.л. молотого перца. Ее вносят в междурядья, после
этого почву рыхлят на глубину 2-3 см каждые 3-4 дня. |