Сорт
селекции Приморской ПЯОС. Выделен путем отбора из сеянцев уссурийской
сливы. Авторы: Е.Д. Талейсник, Ю.Ф. Оксенюк. Введен в Госреестр в 1986
г. по Дальневосточному региону.
Дерево высокорослое, крона пирамидальная, раскидистая,
метельчатая. Ствол и сучья светло-серые. Однолетние побеги изогнутые,
светло-зеленые, на конце с розовым оттенком. Лист широкоовальный,
удлиненный, слегка вогнутый, край листа двоякогородчатый.
Плоды желтые, слегка удлиненные, неправильной формы – от
овально-цилиндрической до плоскоокруглой. Средний вес 27 г, максимальный
35 г. Вкус приятный кисло-сладкий. Консистенция мякоти плотная,
хрустящая, светло-желтая. Кожица плотная. Косточка полуотделяющаяся от
мякоти, небольшая. Дегустационная оценка 4,5 балла.
Урожайность сорта высокая, более 40 кг с дерева. Сорт относительно
устойчив к грибным болезням, к клястероспориозу и краснухе. Требует
защиты от монилиоза. Сорт транспортабельный; пригоден к употреблению в
свежем виде и для переработки.
Сорт среднеспелый, плоды созревают в конце августа – начале сентября.
В плодоношение вступает на 3-4 год. Зимостойкость высокая. |