Суббота, 20.04.2024, 14:02















Главная | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход
КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДАЧНИКА  ОБРЕЗКА РАСТЕНИЙ
МЕНЮ
СОВЕТЫ ДАЧНИКАМ
ВЫРАЩИВАЕМ ОВОЩИ
ВЫРАЩИВАЕМ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПОСТРОЙКИ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Файлы » СЛИВЫ » ВЫРАЩИВАНИЕ СЛИВЫ

Посадка деревьев сливы
12.01.2012, 14:28

Сливу в природных условиях следует сажать только весной. Осенняя посадка связана с риском и удается только при условии наступления относительно теплой зимы со зна­чительным и устойчивым снеговым покровом. Осенние посадки нередко гибнут от вымерзания корней и иссуше­ния саженцев в малоснежные холодные зимы, так как они не успевают к этому времени возобновить нормаль­ную биологическую связь с почвенной средой. Осеннюю посадку можно допустить в исключительных случаях на приусадебных участках, при условии надежной защиты саженцев.

В производственных условиях, при больших посадках, нецелесообразно и нет необходи­мости сливовый сад закладывать осенью. При подготов­ке участка к посадке и выкопке посадочных ям с осени— ранне-весенняя посадка не представляет больших труд­ностей и не требует многочисленных людских сил.

В случаях осенней посадки необходимо провести ее в ранние сроки — в первой половине октября, чтобы до на­ступления зимы саженцы успели образовать мочковатые корни. Кроме того, приствольные круги до наступления холодной погоды следует мульчировать толстым слоем навоза, опилок и других материалов, стволики саженцев обвернуть чаканом, камышом и др. материалами, а так­же произвести обильный подзимний полив — в ноябре, при наступлении устойчивых заморозков.

В целях лучшей приживаемости саженцев при весен­ней посадке посадочная кампания проводится в ранние сроки, в период сева ранних зерновых культур. Для уси­ления роста деревцев в первые годы после посадки в по­садочные ямы вносится перегной, по 12—15 килограммов в каждую. Перегной тщательно смешивается с почвой, предназначенной для засыпки ямы во время посадки.

Непосредственно перед посадкой саженцы вынимают из зимнего прикопа, корни обмакивают в болтушку, при­готовленную из жидкой смеси земли с коровяком, разно­сят по местам посадки и прикапывают около посадочных ям. Это делается для того, чтобы не подсушить корни са­женцев до посадки их после выемки из прикопа.

При посадке насыпают на дно ямы холмик земли, пе­ремешанной с перегноем, примерно до половины ямы. Нa холмик ставят саженец с таким расчетом, чтобы корне­вая шейка его находилась приблизительно на 5 сантимет­ров ниже общей поверхности почвы; затем корни рас­правляют по холмику и засыпают той же землей. При засыпке корней не бросать в ямы комья земли, остатки бурьяна, камни и т. п. Чтобы земля плотно прилегла к корням во время засыпки их, саженец слегка встряхива­ют, а после посадки землю притаптывают и делают лун­ку для полива. Посадка лучше и производительнее вы­полняется вдвоем или втроем. Один правильно устанав­ливает саженец, поддерживает его и расправляет корни, а остальные засыпают землю.

Для правильного определения глубины посадки и со­блюдения прямолинейности рядов необходимо при раз­бивке участка и посадке пользоваться посадочной доской. При посадке сливы не обязательны специальные колья, к которым подвязываются саженцы, так как деревья сли­вы в местных природных условиях требуется выращивать в низкоствольных или кустовидных формах. Необходимы только короткие контрольные колышки для разбивки участка и установки сажальной доски при посадке. Сле­дом за посадкой деревья поливают. В каждую лунку тре­буется не менее 4—5 ведер воды. Во время полива в по­садочных ямах почва оседает, и у некоторых саженцев даже обнажаются верхние корни. Поэтому после полива в осевшие ямы дополнительно подсыпают землю и окучи­вают саженцы.

Весьма важным мероприятием является обрезка са­женцев при посадке. Как бы аккуратно ни выкапывались саженцы в питомнике, большая часть самых активных корней при этом утрачивается, и резко нарушается нор­мальное соотношение между корневой системой и над­земной частью. Укороченная корневая система такого са­женца не может обеспечить его водой и пищей после по­садки в сад. Поэтому для восстановления утраченного равновесия производится обрезка ветвей. И чем хуже корневая система саженца, чем больше обрублены корни при выкопке и сильнее нарушено физиологическое равно­весие, тем сильнее требуется обрезать крону саженца.

В зависимости от состояния корневой системы крону саженца уменьшают на одну треть или наполовину. При этом верхние боковые ветки обрезают сильней, нижние меньше, а очень слабые совсем не обрезают. Проводник обрезается так, чтобы он остался выше верхних боковых веток на 15—20 сантиметров.

Нередко этому важному и обязательному мероприя­тию не придается значение. В результате получается большой выпад посаженных деревьев и слабый рост при­жившихся.

После посадки производится также побелка стволиков деревцев для защиты от солнечного перегрева и сильного испарения влаги до укоренения саженцев.

Категория: ВЫРАЩИВАНИЕ СЛИВЫ | Добавил: admin | Теги: все сорта сливы, характеристики сортов сливы, уход за сливой, выращивание сливы, фото сливы, агротехника выращивания сливы
Просмотров: 708 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
КОМФОРТНЫЙ ДОМ СВОИМИ РУКАМИ
НОВАТОРСКИЕ ПРИЕМЫ ДЛЯ ДАЧНИКОВ И ОГОРОДНИКОВ
КРАСИВО ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ
Поиск
ИНТЕРЕСНОЕ В ИНТЕРНЕТЕ



Нитки - в дело!




Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Яндекс.Метрика