В этом разделе сайта даны рекомендации, как получить
максимальный урожай плодов сливы на личном садовом участке при
минимальных затратах. Здесь описываются лучшие новые и традиционные
сорта слив народной селекции, способы прививки и размножения сливы в
личном хозяйстве.
Введение
Однажды в юности меня угостили удивительными
плодами сливы: крупными, величиной чуть больше куриного яйца,
красновато-синими, с красивым восковым налетом и нежной золотисто-желтой
мякотью. Это была неповторимая сказка под названием Анна Шпет. После
этого я влюбился в эту сливу окончательно, насажал вокруг дома сорта с
синими и желтыми плодами, и до сих пор пожинаю замечательные плоды своей
работы в осенние дни, когда собираю урожай на своей даче. Слива
Как
известно, слива используется в основном для получения свежих вкусных
плодов, хотя популярны также разнообразные сиропы и пасты, джемы и
цукаты, варенье и маринады. Слива – очень калорийный продукт питания, и в
этом отношении, пожалуй, она может уступать только таким культурам, как
яблоня и абрикос. Витамин Р, в большом количестве находящийся в плодах
слив, помогает людям, страдающим нарушением проницаемости капилляров,
при гипертонии, ревматизме, туберкулезе, воспалении легких. Слива – поистине великолепное растение. Она прекрасна весной, когда
девственно-белые облака цветов распускаются в вашем саду. В это время
особенно хороши махровые сливы, у которых цветок напоминает
распустившуюся гвоздику. Летом плоды, словно драгоценные подвески,
переливаются на солнце в обрамлении изумрудной листвы.
Созревшие плоды сливы обладают удивительным
нежным вкусом и большим набором ценных питательных веществ:
легкоусвояемых сахаров, органических кислот, минеральных солей,
витаминов и белковых соединений.
Из сливы получают прекрасные сухофрукты,
варенье, джемы, повидло, компоты и вина. Наливка «Сливянка» пользуется
широкой известностью во многих европейских странах, в том числе и в
России.
Древесина сливы используется для
изготовления различных поделок и ювелирных украшений. В
деревообрабатывающей промышленности она также котируется довольно
высоко. Слива
незаменима и в селекционной работе: ее ботанический род Prunus
насчитывает более 30 видов. Еще в VI веке до н. э. имелись сведения о
культуре сливы. О садовой сливе писал Плиний в I веке н. э. Косточки
терносливы впервые обнаружены при раскопках свайных построек в Западной
Европе.
Ученые предполагают
В 1654 году слива была завезена в Россию и посажена в селе Измайлово, принадлежавшем царской семье.
Промышленное выращивание культуры началось в России в XVIII веке, примерно на столетие позже, чем в Западной Европе.
В настоящее время ведущее место по площадям
насаждений сливы и производству продукции занимают Молдавия, Украина,
Крым и Северный Кавказ. |