Ягоды черной смородины можно хранить
в холодильнике в полиэтиленовых пакетах
30—45 дней при температуре 0°С и до 3 месяцев при температуре —2°С.
Ягоды
необходимо собирать в сухую погоду, когда спадет роса, перебрать,
предварительно
охладить в холодильнике, а затем переложить в обычные бытовые пакеты,
которые
следует завязать или запаять. Перед употреблением их несколько часов
выдерживают
при температуре +4—6°С, а потом доводят до комнатной температуры.
Сохранить черную
смородину в свежем виде можно и другим способом. В
солнечную погоду обмойте ягоды на кустах из лейки или шланга и дайте им
обсохнуть. Руки и ножницы протрите водкой. Ягоды срезайте
непосредственно
в заранее стерильно обработанную бутыль, а чтобы они плотнее легли,
бутыль
потряхивайте. Заполнив до верха, сейчас же закройте ее стерильной
пробкой
и залейте сургучом или парафином. Храните бутыль в сухом прохладном
месте
при температуре не выше +5—6°С в горизонтальном положении.
Существует
множество холодных и горячих способов консервирования ягод
черной смородины.
Зимостойкость смородины высокая. Она
без повреждений переносит морозы до
30-35° С. С успехом смородину выращивают и в Сибири, и на Сахалине, и
даже
за Полярным кругом, не говоря уже о садах средней полосы России. Однако
на эту культуру отрицательно влияют резкие перепады температур,
вызывающие
подмерзание плодовых почек. Весной смородина начинает свою вегетацию
очень
рано. С наступлением первых теплых дней она первой просыпается от зимней
спячки, за 2-3 дня раскрывает почки, и куст быстро зеленеет.
По силе роста кусты
смородины подразделяют на слабо, сильно и среднерослые,
а по форме делятся на кусты компактные (с прямостоящими побегами и
ветками),
полураскидистые и раскидистые. Компактные кусты хорошо стоят, не поникая
даже под тяжестью созревающих ягод. Такую форму куста имеет, например,
сорт Кантата. У раскидистых сортов ветки наклоняются к земле, и, если не
сделать специальные ограждения вокруг куста, часть ягод может оказаться
на земле и испортиться еще до созревания.
В косметике используют свежие и
сухие ягоды, сок и листья черной смородины.
Свежевыжатый сок черной смородины можно разлить в формочки, заморозить
и применять для освежающего массажа и отбеливания кожи.
Маска для сухой
кожи
При сухой, увядающей, пигментированной и потерявшей свежесть коже
очень
полезна маска из ягод черной смородины, протертых через сито и смешанных
со сметаной, кефиром или простоквашей.
Маска для
нормальной кожи
10—15 листьев черной смородины залейте 1/2 стакана кипятка, через
15—20
минут процедите и добавьте 1 столовую ложку сока ягод. Смочите в настое
марлю, сложенную в несколько слоев, и наложите ее на лицо на 20 минут.
После снятия маски ополосните лицо водой комнатной температуры. Маска
смягчает
кожу и усиливает в ней обменные процессы.
Маска для
любого типа кожи
Питательная, витаминизированная и тонизирующая маска для
предупреждения
дряблости кожи, которую делают после протирания лица лосьоном. Сложенную
в 5 слоев марлю смочите свежим соком черной смородины и наложите на лицо
на 15—20 минут. Затем вымойте лицо, обсушите и смажьте питательным
кремом.
Маска для
стареющей кожи
К 100 мл сока из незрелых плодов черной смородины добавьте 1
столовую
ложку оливкового масла, взбейте и заморозьте. Этой замороженной смесью
после горячего компресса 5 минут массируйте кожу лица и шеи. Затем
ополосните
их холодной водой, обсушите и смажьте питательным кремом.
Маска для
угреватой кожи Сушеные ягоды черной смородины залейте кипятком в соотношении 1 :
10,
настаивайте 20 минут, затем процедите. Салфетки смочите в настое, слегка
отожмите и наложите на лицо на 45 минут. Маску следует делать через
день.
Курс — 20—25 процедур.
|