Сорт среднего срока созревания, получен в Южно-Уральском НИИ
плодоовощеводства и картофелеводства от свободного опыления сорта Файя
плодородная. Авторы: В.С. Ильин и А.Л. Губенко. С 2000 г. включен в
Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по
Западно-Сибирскому региону. Куст средней высоты,
слабораскидистый, густой. Растущие побеги средние по толщине,
светло-зеленые, неопушенные. Почки средней величины, вытянуто-овальные, с
острой верхушкой, сидячие. След от черешка узкий, округлый. Лист пятилопастный,
с глубокими вырезами, средний, темно-зеленый, блестящий, кожистый,
пластинка вогнутая по средним жилкам. Лопасти заостренные, средняя
почти не отличается по величине от боковых, она более вогнута, верхушка
отклонена в сторону. Угол между средними жилками боковых лопастей
острый, боковые лопасти широко расставлены. Зубчики острые,
неподогнутые. Черешок длинный, средней толщины, неопушенный, с
антоциановой окраской. Цветки средней величины,
блюдцевидные, со слабо выраженным околопестичным валиком. Чашелистики
светло-желтые, не сомкнуты или слегка соприкасаются, отогнуты. Кисти
средней длины (6 см), не густые. Ось тонкая зеленая, опушенная, черешок
тонкий, длинный, зеленый, опушенный. Ягоды средние и
крупные (0,5-1,0 г), одномерные, округлые, красные. Количество семян
небольшое. Вкус кисло-сладкий, оценка 4,5 балла. Ягоды универсального
назначения. Чашечка округлая, закрытая, плодоножка короткая, зеленая.
Химический состав: титруемая кислотность – 2,8%, аскорбиновая кислота –
25,7 мг/100 г. Сорт зимостойкий, урожайный, среднемноголетний
урожай составляет 7,0 т/га, максимальный – 17,3 т/га (2,1-5,2 кг/куст),
самоплодный (51,5%), слабо поражается мучнистой росой, антракнозом. Достоинства сорта: устойчивость к болезням, урожайность. Недостатки сорта: недостаточная величина ягод. |