Сорт позднего срока созревания, получен во ВНИИ селекции плодовых
культур от скрещивания сортов Роте Шпетлезе и Йонкер ван Тетс. Авторы:
Л.В. Баянова, О.Д. Голяева, М.А. Макаркина, Н.С. Левгерова. В
государственном сортоиспытании с 2004 г. Куст среднерослый, густой, среднераскидистый. Побеги толстые, зеленые, неопушенные.
Лист средний,пятилопастный,
зеленый, матовый. Пластинка листа кожистая, морщинистая, вогнутая,
опушена в средней степени. Лопасти тупые, вырезы между средней и
боковыми лопастями мелкие. Угол, образуемый средними жилками боковых
лопастей, острый. Основание листа с мелкой выемкой. Зубчики короткие,
тупые. Черешок толстый, длинный, зеленый.
Цветки
среднего размера, плоскочашевидные. Чашелистики бледно окрашенные,
отогнутые вниз, сильно закрученные, не соприкасаются. Кисти длинные
(10,0-14,0 см с черешком). Черешок кисти короткий, с антоциановой
окраской.
Ягоды средние и крупные (0,6-0,9 г),
округлые, красные, сладко-кислые, обладают высокими желирующими
свойствами. Химический состав: растворимые сухие вещества – 12,4%, сумма
сахаров – 6,8%, титруемая кислотность – 2,3%, аскорбиновая кислота –
55,3%, P-активные вещества – 380,0 мг/100 г, пектиновые вещества –
11,9%.
Сорт зимостойкий, высокоурожайный, среднемноголетняя
урожайность составляет 19,9 т/га (2,8 кг/куст при схеме посадки 0,5 х
2,8 м), не поражается мучнистой росой, неустойчив к антракнозу и
септориозу.
Достоинства сорта: высокие урожайность,
содержание пектиновых веществ и качество продуктов переработки (желе),
невосприимчивость к мучнистой росе.
Недостатки сорта: недостаточно высокие вкусовые качества ягод, восприимчивость к антракнозу и септориозу. |