Время сбора ягод зависит от многих факторов: сорта,
сроков посадки, условий вегетации и продолжительности периода цветения,
созревания и т. д., степени зрелости и даже последующего назначения
продукции.
Правильно определить степень зрелости и срок съема ягод
можно по покровной окраске кожицы, характеру созревания – одновременности и
осыпаемости, вкусу и другим показателям. Срок сбора ягод смородины в основном
можно регулировать подбором сортов. Выращивая ранние, средние и поздние сорта,
можно значительно продлить период сбора ягод и их потребление в свежем виде.
Отдельные сорта черной смородины склонны к быстрому
перезреванию и к так называемому мокрому отрыву. Поэтому такие сорта, как,
например, Сеянец Голубки, Диковинка, Наследница и др., лучше собирать даже чуть‑чуть
недозрелыми.
Лучшее время сбора – утренние и вечерние часы, когда нет
росы и мало солнца. В теплую солнечную погоду ягоды надо сразу относить в тень,
ставить в прохладный подвал или в холодильник. После дождя или полива ягоды
лучше не собирать, так как они должны быть сухими и чистыми.
Удобная тара для сбора – лоток, в котором ягоды
располагаются тонким слоем и не мнутся. Можно также использовать кузовки,
коробки или обычные тетрапаковые пакеты из‑под молочных продуктов.
Ягоды смородины практически не хранятся. Их используют в
свежем виде или для приготовления различных заготовок на зиму (компоты, соки,
варенья и т. д.).
|