Среда, 05.08.2020, 22:44















Главная | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход
КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА  ВЫРАЩИВАЕМ ГРИБЫ  ИНВЕНТАРЬ ДАЧНИКА  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДАЧНИКА  ЗЕЛЁНАЯ АПТЕКА  ОБРЕЗКА РАСТЕНИЙ  ДАЧИ ЗВЕЗД И ЗНАМЕНИТОСТЕЙ 
МЕНЮ
СОВЕТЫ ДАЧНИКАМ
ВЫРАЩИВАЕМ ОВОЩИ
ВЫРАЩИВАЕМ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ
СОДЕРЖАНИЕ ПТИЦЫ
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПОСТРОЙКИ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Файлы » СТРАУСЫ » СОДЕРЖАНИЕ СТРАУСОВ

Инкубация страусиных яиц. Овоскопирование
20.11.2011, 22:39

Овоскопирование

Для контроля за развитием эмбрионов и изъятия неоплодотворенных яиц в процессе инкубации проводят овоскопиро­вание. Поскольку скорлупа у яиц страуса очень толстая, мож­но различить только тень плодных оболочек или эмбриона.

Овоскоп для страусиных яиц представляет собой трубу длиной около 1 м с диаметром, соответствующим размерам яиц (рис.). В основании аппарата расположена лампа мощнос­тью минимум 100 Вт, а на противоположном конце — резино­вое кольцо для предохранения скорлупы от повреждения. По­сле каждого контакта с яйцом кольцо необходимо протирать губкой, смоченной в дезинфицирующем растворе.

 

Рис. Овоскоп для просвечивания яиц: 1 — яйцо в положении для просвечивания; 2 — резиновое кольцо; 3 — электрическая лампа 100 Вт; 4 — цоколь; 5 — подставка

 

При просмотре на 7-е сутки в оплодотворенном яйце мож­но увидеть тень аллантоиса, выстилающего около 20 % по­верхности скорлупы. На 14-е сутки эта тень уже легко разли­чима. Она увеличивается, занимая верхнюю половину яйца. В дальнейшем тень становится все больше и темнее. На 24-е сут­ки одна шестая яйца занята воздушной камерой и одна вторая эмбрионом, на 33-е сутки эмбрион занимает две трети обще­го объема, а с 35-го дня, за исключением воздушной камеры, уже почти ничего нельзя различить: все яйцо заполнено эмб­рионом (рис.).

Обычно достаточно двух просмотров яйц с помощью овоско­па — по истечении 13 и 20 суток. Вместе с тем контрольные овоскопирования можно проводить еженедельно, вплоть до 39-го дня, когда яйцо переносят на вывод. Затем просвечивание про­водят каждые 6 часов.

 




 

Рис. Поэтапное развитие инкубационного яйца, наблюдаемое при просвечивании:

1. Воздушная камера не сформирована, желточная ткань очень подвижна, маленькая, овальной формы, бледная и слегка испещрен­ная.

2. Воздушная камера сформирована или частично выражена. Эм­бриональная тень занимает 1/5 часть яйца. Границы эмбриональной тени трудно различимы. Отображение эмбриона сильно испещрено.

3. Воздушная камера отчетливо выражена. Затемнения эмбриональ­ного отображения занимают 1/3 часть яйца. Границы эмбриона отчетли­во определены.

4. Воздушная камера увеличивается — отчетливо определяется. Хо­рошо видна темная тень эмбриона, наклоненная под углом 45° (по диа­гонали) к длинной оси яйца.

5. Воздушная камера большая, занимает около1/6 части яйца. Эм­бриональное отображение темное, пересекает все яйцо по меньшей оси, занимает около 1/2 яйца.

6. Воздушная камера большая и отчетливо видна. Эмбрион занимает около 2/3 яйца.

7. Воздушная камера большая,занимает1/5-1/3 части яйца. Эмбри­он очень темный, занимает7/8 яйца.

8. Воздушная камера большая. Могут наблюдаться легкие движе­ния эмбриона. Не просматривается светлая полоска вокруг яйца. Яй­цо на ощупь очень теплое.

 

Инкубирование

Для примера приводятся порядок и параметры инкубиро­вания страусиных яиц на бельгийских фермах. Яйца страусов после сбора моют, дезинфицируют и хранят при температуре 15-18 °С, переворачивая дважды в день. После транспортиров­ки яйца подвергаются фумигации формальдегидом. Инкуби­руют яйца страусов в шкафах, вмещающих 1690 яиц.

На 10-й день инкубации яйца извлекают из инкубатора и взвешивают с целью определения усушки. Яйца, которые те­ряют менее 12 или более 15% массы, помещают в отдельные инкубационные камеры с другим уровнем влажности воздуха. Аналогичный контроль производится через следующие 14 дней. Благодаря этому по окончании срока инкубации, продолжаю­щегося 41 или 42 дня, возможен вывод наибольшего числа пригодных для выращивания птенцов.

 

Основные нарушения при инкубации

Причины неоплодотворенности яиц могут быть разными: слишком много (дерутся и мешают друг другу) или недостаточ­но самцов; самцы слишком старые; недостаточный уровень кормления или поения; недостаточная площадь для содержа­ния (скученность); сезонный спад оплодотворенности; больная или генетически неполноценная птица.

Яйца могут быть оплодотворены, но развитие зародыша во­обще не происходит. Здесь причинами могут быть поврежде­ния яиц чрезмерным охлаждением или нагреванием; слиш­ком долгое или неправильное хранение, неправильно прове­денная дезинфекция яиц перед инкубированием.

Причины ухудшения инкубационных показателей яиц стра­уса в основном те же, что и куриных: плохое качество скорлу­пы, нарушения в кормлении родителей, генетические факто­ры, неправильное положение эмбриона. При снижении влаж­ности ниже допустимого уровня усиливается испарение влаги через скорлупу яйца, что неблагоприятно отражается на раз­витии и вылуплении птенцов. Напротив, при избыточной влаж­ности в инкубаторе испарение из яиц замедляется, в плод­ных оболочках накапливается избыток жидкости, и у эмбрио­на возникает отечность.

На последних этапах инкубации наиболее вероятными при­чинами эмбриональной смертности могут быть очень высокая температура в инкубаторе, слишком низкий или слишком вы­сокий процент потери массы яиц, гипоксия.
Категория: СОДЕРЖАНИЕ СТРАУСОВ | Добавил: admin | Теги: уход за страусами, страус на приусадебном участ, разведение страусов, особенности содержания страусов, содержание страусов, продукция страусиной фермы
Просмотров: 2145 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
КОМФОРТНЫЙ ДОМ СВОИМИ РУКАМИ
НОВАТОРСКИЕ ПРИЕМЫ ДЛЯ ДАЧНИКОВ И ОГОРОДНИКОВ
КРАСИВО ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ
ДАЧНЫЕ РАДОСТИ
Поиск
ИНТЕРЕСНОЕ В ИНТЕРНЕТЕ


ЧАРОВНИЦА


Нитки - в дело!






Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020
    Яндекс.Метрика