Среда, 05.08.2020, 23:08















Главная | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход
КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА  ВЫРАЩИВАЕМ ГРИБЫ  ИНВЕНТАРЬ ДАЧНИКА  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДАЧНИКА  ЗЕЛЁНАЯ АПТЕКА  ОБРЕЗКА РАСТЕНИЙ  ДАЧИ ЗВЕЗД И ЗНАМЕНИТОСТЕЙ 
МЕНЮ
СОВЕТЫ ДАЧНИКАМ
ВЫРАЩИВАЕМ ОВОЩИ
ВЫРАЩИВАЕМ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ
СОДЕРЖАНИЕ ПТИЦЫ
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПОСТРОЙКИ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Файлы » СТРАУСЫ » СОДЕРЖАНИЕ СТРАУСОВ

Искусственная инкубация страусиных яиц
20.11.2011, 23:12

Воспроизводство страусов основывается, в ос­новном, на искусственной инкубации.

Искусственная инкубация страусиных яиц имеет свои осо­бенности. По данным бельгийских страусоводов, масса яиц ва­рьирует в пределах 1-2,1 кг при среднем значении 1,3-1,7 кг. Продолжительность инкубации яиц с массой 1450-1500 г со­ставляет в среднем 42 суток с отклонениями для более тяже­лых и более легких на 1 -2 суток.

Непостоянен и такой показатель, как пористость скорлупы, от которой существенно зависит выводимость яиц. Это вы­нуждает в процессе инкубации периодически контролировать усушку яиц (по их массе), чтобы регулировать влажность воз­духа в инкубаторе. Показательно, что у страусов с розовой, чер­ной или голубой шеей структура скорлупы имеет существен­ные различия, поэтому при инкубации яиц поддерживают разные уровни относительной влажности воздуха.

 

Рис.  Сравнительные размеры куриного и страусиного яиц

Абсолютная масса яйца африканского страуса — 1,5 кг, длина — 15-19 см и ширина— 13-15 см (рис.). Однако отно­сительно массы тела самки масса яйца составляет всего 1 %, что существенно меньше, чем у других видов птиц. Для срав­нения: у кур относительная масса яйца — 3,5%, а у перепелов — 8%.

Окраска скорлупы яиц африканского страуса варьирует от белой до желтовато-белой, поверхность ее гладкая, поры раз­ного размера и формы. У австралийских эму яйца в среднем весят 600 г, а скорлупа имеет ноздреватую поверхность, у свежеснесенных яиц она светло-зеленого цвета, но со временем темнеет. Яйца южноамериканского страуса нанду по величи­не примерно такие же, как у эму, с гладкой скорлупой ярко-жел­того цвета, которая достаточно быстро светлеет и становится белой.

Параметры скорлупы страусиных яиц внушительны. У аф­риканского страуса она весит в среднем 222 г и имеет толщи­ну 1,83 мм. Прочность скорлупы высокая: яйцо выдерживает на­грузку в 55 кг (куриное — до 3,5 кг).

Скорлупа страусиного яйца имеет разветвленные поры в от­личие от пор одноканального типа у кур. На 1 см2 скорлупы при­ходится до 16 пор, то есть в несколько раз меньше, чем у ку­риного яйца (150 пор). Самые большие и самые маленькие поры имеют размеры соответственно 0,0420x0,038 и 0,029x0,026 мм, то есть они почти круглой формы. Поры в скорлупе куриных яиц, как правило, овальные и более мелкие (0,029x0,022; 0,011x0,009 мм). У страусов они занимают 0,2% площади скор­лупы, у кур — 0,02%. Всего на яйце страуса насчитывается в среднем 10 000 пор, причем у некоторых самок наблюдают существенные колебания. Канал каждой поры перед выходом на поверхность скорлупы начинает разветвляться, в отдельных ее углублениях открывается несколько каналов.

Подскорлупные оболочки в яйце страуса достаточно тол­стые: толщина наружной составляет 0,12 мм, внутренней — 0,08 мм, тогда как у курицы — соответственно 0,06 мм и 0,008 мм. Они плотно соединены со скорлупой, обеспечивая ей еще большую прочность. Кутикула на скорлупе яиц страу­са отсутствует.

Проницаемость скорлупы страусиных яиц для воздуха вы­ше: при давлении 20 мм ртутного столба она составляет 60 мл в минуту на 1 см2 против 19,5 мл у кур. Эту особенность следу­ет учитывать при хранении и инкубации страусиных яиц.

В настоящее время фермеры используют яйца страусов прежде всего для воспроизводства поголовья, поэтому ос­новная их часть идет на инкубацию. Серьезная проблема, с ко­торой фермеры сталкиваются,— это низкая оплодотворенность яиц. Так, по данным Центра сельскохозяйственных иссле­дований в Южной Африке, из каждого миллиона получаемых за год яиц в среднем 25% оказываются неоплодотворенными.

Для крупных яиц необходимы более низкие температура и влажность. Это предупредит избыточную потерю их массы. Так, если два разных по величине яйца имеют одно и то же число пор, то при 15%-ной потере массы ранее весившее 1100 г «похудеет» за период инкубации на 165 г, а более круп­ное (1800 г) — на 270 г. Это говорит о невозможности в одном инкубационном шкафу обеспечить для них подобающие ус­ловия. Установление же влажности и температуры в инкубато­ре с ориентиром на среднюю массу яиц, в данном случае рав­ную 1450 г, создаст неблагоприятный режим для всех осталь­ных — очень крупных и мелких. Первые вследствие низкой потери влаги и меньшей отдачи тепла будут перегреваться, вто­рые — больше усыхать, хотя им и не угрожает перегрев.

Категория: СОДЕРЖАНИЕ СТРАУСОВ | Добавил: admin | Теги: уход за страусами, страус на приусадебном участ, разведение страусов, особенности содержания страусов, содержание страусов, продукция страусиной фермы
Просмотров: 556 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
КОМФОРТНЫЙ ДОМ СВОИМИ РУКАМИ
НОВАТОРСКИЕ ПРИЕМЫ ДЛЯ ДАЧНИКОВ И ОГОРОДНИКОВ
КРАСИВО ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ
ДАЧНЫЕ РАДОСТИ
Поиск
ИНТЕРЕСНОЕ В ИНТЕРНЕТЕ


ЧАРОВНИЦА


Нитки - в дело!






Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020
    Яндекс.Метрика