Среда, 05.08.2020, 23:15















Главная | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход
КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА  ВЫРАЩИВАЕМ ГРИБЫ  ИНВЕНТАРЬ ДАЧНИКА  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДАЧНИКА  ЗЕЛЁНАЯ АПТЕКА  ОБРЕЗКА РАСТЕНИЙ  ДАЧИ ЗВЕЗД И ЗНАМЕНИТОСТЕЙ 
МЕНЮ
СОВЕТЫ ДАЧНИКАМ
ВЫРАЩИВАЕМ ОВОЩИ
ВЫРАЩИВАЕМ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ
СОДЕРЖАНИЕ ПТИЦЫ
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПОСТРОЙКИ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Файлы » СТРАУСЫ » СОДЕРЖАНИЕ СТРАУСОВ

Сбор пера страусов
20.11.2011, 23:45

В стадии зрелости пера кровеносные сосуды в пере высы­хают до уровня соединения пера с поверхностью кожи, одна­ко его ствол остается ниже этого уровня и продолжает расти. Нижняя часть перьевого ствола называется «зеленым уровнем», зародышевые клетки этой части размножаются и увеличива­ются в размере, что впоследствии выталкивает перо наружу из колодца. На «зеленом уровне» ствола находятся кровеносные сосуды и нервы, которые подходят к центру пера на некотором расстоянии за пределами перьевого колодца, но не достига­ют участка, где перо раскрывается. С этого места перо стано­вится сухой ороговевшей трубкой, наполненной воздухом на всем участке созревшего пера. Перо выше «зеленого уровня» является мертвым и более не нуждается в снабжении кровью для питания. Обрезание перьев в этой стадии является для страусов тем же, что и стрижка человеческого волоса, болез­ненных ощущений у птиц при этом не возникает. Перо, подоб­но волосу или ногтям, лишено нервов и кровеносных сосудов.

При обрезании перьев нельзя опускаться ниже «зеленого уровня», так как это приведет к значительному кровотечению и чувству боли у птицы. Обрезать перо необходимо, по край­ней мере, не ниже 5-8 см до уровня колодца.

Для созревания оперения крыльев необходимо шесть ме­сяцев, а для полного формирования ствола пера — восемь месяцев. Вместо удаления «зеленых» перьев (не полностью со­зревших) их обрезают выше сердцевинного слоя. Рациональ­ность этого приема заключается в том, что перья удаляются сразу же после того, как полностью сформированы, избегая при этом порчи, что может произойти, если их оставить для полно­го созревания в колодце. Перья, как правило, обрезают с по­мощью специальных ножниц (секаторов).

После обрезки в колодцах остаются не обрезанные остат­ки перьевых стволов. Эти стволы полностью созревают через два месяца после стрижки. После этого созревшие стволы можно удалить, тогда начинают расти новые перья. Для удале­ния используют обычные щипцы. После процедуры кожу стра­уса необходимо смазать вазелином или жиром, чтобы пре­дохранить колодцы от засорения и иных внешних влияний.

Установлено, что оперение крыла вырастает за день при­близительно на 0,5-0,75 см.

У страусов отсутствует сезонная линька. Смена оперения происходит постепенно круглый год. Это означает, что если пе­рья не собирать, то они будут созревать постоянно на протя­жении всего года. Очень важно учитывать тот факт, что удале­ние перьев у птицы улучшает коммерческое качество ее кожи — при выдергивании корневые фолликулы становятся более вы­раженными, увеличивая тем самым ценность кожи. Если фер­мер планирует производить убой птицы в 12-14-месячном возрасте, то от страусят нужно получать перо в 7-месячном воз­расте.

Перед сбором пера птицу загоняют в загоны, а оттуда пе­регоняют поодиночке в ящик для стрижки.

Ящик имеет трехгранную форму и в большинстве случаев следующие размеры: ширина фронтального края — 50 см, ши­рина тыльной части — 70 см, длина — 1,2 м, глубина — 1,2 м.

После того как птица помещена в ящик для сбора перьев, первыми выдергиваются перья двух рядов, покрывающие длинные белые перья. Потом — два ряда шелковых перьев с нижней части крыла. После этого приступают к обрезанию бе­лых перьев крыльев и хвостовой части, оставляя торчащими стволы перьев примерно на 2,5 см от эпидермиса. Эти высту­пающие концы удаляют через 2 месяца.

В настоящее время существуют две основные системы сбо­ра страусиного пера — с интервалами в восемь и двенадцать месяцев. Ранее существовавшая практика сбора пера с интер­валом в 6 месяцев была прекращена после того, как было об­наружено, что при таком частом сборе выраставшее затем пе­ро становилось короче и жестче, что снижает его ценность.

Восьмимесячная система практикуется там, где климати­ческие условия зимой и летом не слишком отличаются, а так­же имеется изобильная растительность, что дает возможность птице все время хорошо питаться. При этой системе первое об­резание перьев производят в 6-месячном возрасте. После­дующие сборы — в 16-месячном и двухлетнем возрасте, что да­ет возможность получать урожай перьев 3 раза за 2 года.

Одногодичная система применяется там, где климатичес­кие условия в течение года значительно изменяются. В холод­ное время года рост перьев замедляется. Перья собирают до начала проявления полового инстинкта.

Главное общепринятое правило сбора перьев при любой си­стеме — к сбору пера приступать лишь тогда, когда птица в хо­рошей кондиции. Если птица переболела, ослабла или же про­сто истощена — рост следующих перьев будет неравномерным.

Категория: СОДЕРЖАНИЕ СТРАУСОВ | Добавил: admin | Теги: уход за страусами, страус на приусадебном участ, разведение страусов, особенности содержания страусов, содержание страусов, продукция страусиной фермы
Просмотров: 589 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
КОМФОРТНЫЙ ДОМ СВОИМИ РУКАМИ
НОВАТОРСКИЕ ПРИЕМЫ ДЛЯ ДАЧНИКОВ И ОГОРОДНИКОВ
КРАСИВО ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ
ДАЧНЫЕ РАДОСТИ
Поиск
ИНТЕРЕСНОЕ В ИНТЕРНЕТЕ


ЧАРОВНИЦА


Нитки - в дело!






Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020
    Яндекс.Метрика