Среда, 05.08.2020, 23:05















Главная | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход
КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА  ВЫРАЩИВАЕМ ГРИБЫ  ИНВЕНТАРЬ ДАЧНИКА  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДАЧНИКА  ЗЕЛЁНАЯ АПТЕКА  ОБРЕЗКА РАСТЕНИЙ  ДАЧИ ЗВЕЗД И ЗНАМЕНИТОСТЕЙ 
МЕНЮ
СОВЕТЫ ДАЧНИКАМ
ВЫРАЩИВАЕМ ОВОЩИ
ВЫРАЩИВАЕМ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ
СОДЕРЖАНИЕ ПТИЦЫ
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПОСТРОЙКИ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Файлы » СТРАУСЫ » СОДЕРЖАНИЕ СТРАУСОВ

ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА CТРАУСОВ
20.11.2011, 22:15

Процесс выращивания страусят сложен из-за большой чувствительности птицы к условиям внешней среды — уровню освещения, температуры и воздухообмена в помещении. По­сле 6 месяцев птица уже достаточно крепка, чтобы не нуж­даться в особой заботе.

Сохранность молодняка за 12 месяцев составляет 70-80%. Даже при небольших нарушениях технологии в первую неде­лю жизни смертность молодняка может достигать 50%.

Бельгийские страусоводы считают, что молодняк, выра­щенный в летнее время, в среднем более устойчив, чем «зим­ний». Однако при заботливом уходе и в холодный период года результаты выращивания могут быть вполне благоприятными.

Только что вылупившиеся птенцы имеют высоту в спине около 20 см. Растут они со скоростью 1 см в сутки, пока не до­стигнут 150-180 см. Нормой для страусят является потеря около 10% от начальной массы тела в течение первых 4-7 дней жизни. После этого они начинают быстро набирать вес.

Вылупившихся страусят рекомендуется не кормить и не поить в течение 6-8 суток, чтобы организм усвоил остаточ­ный желток и лишнюю влагу из мышц. Птенцы переносят это очень легко. На протяжении этого периода (первая неделя) птенцов нужно содержать в помещении с обогревательными лампами, предохраняя от сквозняков.

В природе страусята сначала клюют навоз своих родителей, в результате чего получают микроорганизмы, которые помо­гают перевариванию в кишечнике растительной клетчатки и способствуют развитию иммунной системы растущего птичь­его организма. Давать или не давать навоз родителей птен­цам — решение зависит от фермера, но при таком начальном этапе есть возможность заражения глистами от взрослых стра­усов.

Начинают кормить страусят измельченной люцерной, со­держащей много белка.

Стимулирование кормления, особенно при появлении не­известной ранее пищи, производится с помощью более стар­ших птенцов, которые самостоятельно поедают корм. Птенцы, подражая старшим, приучаются к корму. Гранулированный корм сначала можно высыпать на пол, а когда птенцы приучат­ся к поеданию с пола, корм насыпают в кормушки. Это наибо­лее простой способ приучения птенцов к кормам.

Можно также для приучения к поеданию корма использо­вать сваренные вкрутую яйца. Измельченное яйцо высыпают на пол и время от времени (8-10 раз на день) стучат каранда­шом или пальцем около корма. Благодаря этому приему боль­шинство страусят начинают есть на третий-четвертый день.

Нельзя содержать птенцов на песчаном покрытии, ибо ча­сто страусята принимают песок за корм и это приводит к тому, что крупные песчинки скапливаются в желудке, затрудняя пе­реваривание.

Страусят, достигших трехмесячного возраста, можно содер­жать в загонах с навесами над кормушками и обогревателями. Их включают при дождливой погоде, чтобы обсу­шить молодняк. Страусят, выращиваемых без взрослых птиц, весь теплый период года можно пасти на лугах и полях, засе­янных многолетними травами. В таком случае страусята быс­тро привыкают к обслуживающему персоналу и дружно следу­ют за ним. Из трав они предпочитают клевер и люцерну. Зимой их кормят, как и взрослых птиц, сеном из травяных смесей.

При выращивании страусят на ферме до половозрелого со­стояния имеется возможность проведения селекции на улуч­шение по морфологическим признакам (наиболее важно для самцов), что дает большие преимущества.

Молодняк, переведенный на откорм, помещают в загон, ог­ражденный металлической соткой. Площадь рассчитывают по следующим показателям: З м2 открытого пространства и 1м2 крытого помещения на одного страусенка. В этих загонах стра­усята находятся 8-10 недель в ожидании перемеще­ния в откормочные загоны, где они пребывают до возраста примерно 40 недель. Весной и осенью молодняк можно пере­водить на откормочный рацион в 6-7-недельном возрасте, в то время как летом в 5-6-недельном.

По опыту фермеров-страусоводов убой молодняка целесо­образно проводить в 10-месячном возрасте. Живая масса страуса, выращиваемого на убой в возрасте 8-9 месяцев в летний сезон и 11-12 месяцев в зимний, должна составлять от 110 до 120 кг.
Категория: СОДЕРЖАНИЕ СТРАУСОВ | Добавил: admin | Теги: уход за страусами, страус на приусадебном участ, разведение страусов, особенности содержания страусов, содержание страусов, продукция страусиной фермы
Просмотров: 493 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
КОМФОРТНЫЙ ДОМ СВОИМИ РУКАМИ
НОВАТОРСКИЕ ПРИЕМЫ ДЛЯ ДАЧНИКОВ И ОГОРОДНИКОВ
КРАСИВО ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ
ДАЧНЫЕ РАДОСТИ
Поиск
ИНТЕРЕСНОЕ В ИНТЕРНЕТЕ


ЧАРОВНИЦА


Нитки - в дело!






Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020
    Яндекс.Метрика