Томатный суп
500 г помидоров, 2 ст. ложки муки, 30—40 г сливочного масла, соль, зеленый лук.
Вымытые помидоры нарезать кусками и сварить до мягкости в
подсоленной воде. Отвар слить, а помидоры протереть через сито.
Отдельно обжарить муку со сливочным маслом и развести горячим
отваром от помидоров до состояния жидкой сметаны. Добавить протертые
помидоры и прокипятить суп еще в течение 5—8 мин. Готовый суп при подаче
посыпать зеленым луком. Такой суп хорошо подавать с гренками.
Пестрый (комбинированный) томатный суп
6 шт. помидоров, 50 г маргарина, луковицы, 2—3 моркови, кусок
сельдерея, рис, соль, красный перец, зеленый лук, 100 г ветчины или
колбасы.
В разогретом маргарине слегка обжарить мелко нарезанные лук, морковь,
сельдерей. В кипящий бульон или воду положить нарезанные помидоры и
обжаренные овощи. Закрыть крышкой и варить на небольшом огне. Отвар
процедить, а размягченные овощи протереть через сито, соединить с
отваром и снова прокипятить. Отдельно отварить рис. Для этого промытый
рис положить в кипящую подсоленную воду и варить при слабом кипении.
Когда зерна станут мягкими, рис откинуть на дуршлаг и облить горячей
водой. При подаче в тарелку положить 2—3 столовых ложки рассыпчатого
риса, нарезанную колбасу или ветчину, залить горячим супом, посыпать
мелко резанным зеленым луком и специями.
Сладкий томатный суп
5 средних помидоров, 8 белых сухарей, 1 чайная ложка корицы,
имбирь на кончике ножа, 1/2 чайной ложки натертой цедры лимона, 100 г
сахара, 250 г белого вина, яйцо.
Сварить в воде нарезанные помидоры и раскрошенные сухари,
добавить пряности (корицу, имбирь, цедру) и часть сахара, откинуть на
дуршлаг, протереть, соединить с отваром и довести до кипения. Добавить
горячее, но не кипящее вино и заправить суп яичным желтком. Белок с
остальным сахаром как следует взбить и ложкой в виде крупных хлопьев
опустить в горячий суп.
Томатный соус по-венгерски
500 г помидоров, лавровый лист, луковица, по 50 г шпика и муки, 1 стручковый перец, сахар.
Помидоры сварить в небольшом количестве воды с лавровым
листом, солью и луком, отвар слить, а овощи протереть. Муку обжарить с
мелко нарезанными кусочками шпика, развести горячим отваром и соединить
с протертыми овощами. Из перца удалить семечки, мелко порезать его и
добавить в соус вместе с сахаром и солью.
Холодный томатный соус
4—6 помидоров, 2 небольшие луковицы, по 2 ст. ложки
растительного масла, творога или кефира (простокваши, йогурта), 1 ст.
ложка горчицы, соль, по щепотке сахара и перца (красного) или
стручковый перец.
Нарезанные помидоры и шинкованный лук слегка обжарить на
растительном масле и протереть через сито. В полученную массу добавить
протертый творог или кефир (ацидофилин, йогурт) и пряности (соль,
сахар, перец, горчицу). Холодный томатный соус подают к жареной рыбе
или к холодному жареному мясу.
Помидоры с овощами и грибами
500 г помидоров, 250 г шампиньонов или других грибов, 50 г
растительного масла, луковица, соль , 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки
рубленой зелени (петрушка, сельдерей, укроп).
Обработанные, нарезанные грибы обжарить на растительном масле
почти до готовности, за 5—10 мин до конца добавить соль и муку.
Отдельно обжарить на растительном масле мелко нарезанный лук и помидоры
и соединить их с грибами. Непосредственно перед пода-, чей на стол
посыпать рубленой зеленью.
Помидоры с овощами в мясном «кольце»
750 г помидоров, 300 г рубленого мяса, луковица, яйцо, 30 г
тертых сухарей, соль, перец (стручковый), 1/2 чайной ложки тмина, 30 г
маргарина, 3/4 стакана кислого молока или сметаны, по 1 ст. ложке
рубленой петрушки или укропа.
Рубленое мясо, мелко нарезанный лук, сырое яйцо, тертые сухари и
пряности хорошо перемешать с небольшим количеством воды. Фарш выложить
в смазанную жиром форму-кольцо и запечь в духовке. Одновременно
нарезать (по возможности очищенные) помидоры ломтиками или дольками и
обжарить их в разогретом жире, добавить кислое молоко или сметану,
соль, перец (красный). Готовые овощи положить внутрь «кольца»,
перенесенного на теплую тарелку, и посыпать рубленой зеленью.
Клецки с помидорами
750 г помидоров, 500 г белого хлеба, 500 г молока, 100 г муки,
2—3 яйца, соль, щепотка мускатного ореха, 250 г ветчины или копченого
мяса, 2 луковицы, 3 ст. ложки тертых сухарей,; чайная ложка тмина, жир
для обжаривания, кусочек сливочного масла.
Белый хлеб порезать мелкими кубиками и размочить в горячем
молоке. Постепенно помешивая, добавить муку, яйца, соль и мускатный
орех. Из теста сформовать клецки и сварить при слабом кипении в
подсоленной воде.
Нарезанную ветчину слегка обжарить с луком, добавить очищенные и
нарезанные помидоры, тертые сухари, соль и тмин. В последний момент
заправить сливочным маслом. Приготовленные помидоры подавать вместе с
клецками.
Мясо с помидорами
500 г мяса (мякоти), жир, соль, 400 г помидоров, 1—2 луковицы.
Мясо нарезать мелкими кусочками, посолить и обжарить в жире с
шинкованным луком. Добавить ломтики очищенных помидоров, немного воды,
закрыть сковороду крышкой и тушить до готовности.
Рыба с помидорами
750 г рыбного филе, уксус или лимонный сок, 500 г помидоров,
соль, 2 яйца, стакан молока или кефира (простокваши, йогурта), 2
небольшие луковицы, 1 ст. ложка муки, 40 г растительного масла,
рубленая петрушка.
В смазанную жиром сковороду положить слоями куски рыбного филе,
политые уксусом или лимонным соком, и помидоры, нарезанные ломтиками.
Каждый слой слегка подсолить. Яйца, молоко, натертый лук, растительное
масло и муку перемешать, залить этим верхний рыбный слой и поставить
сковороду в горячую духовку.
Перед подачей обильно посыпать петрушкой.
Фаршированные помидоры
У подготовленных для фарширования помидоров срезать верхушки и с
помощью чайной ложки удалить сердцевину и наполнить фаршем. Сердцевину
использовать при изготовлении фарша.
Вот несколько рецептов приготовления фаршей:
1) 2 яблока, маринованный огурец, 2 ст. ложки каперсов, по
1 ст. ложке растительного масла, горчицы, кефира (йогурта) или
сметаны, рубленая петрушка, соль, перец, сахар.
Яблоки и огурец нарезать мелкими кубиками, перемешать с
рублеными каперсами, растительным маслом, готовой горчицей, сметаной,
перцем, сахаром, солью и рубленой петрушкой. Этим фаршем наполнить
помидоры.
2) 50 г сливочного масла или маргарина, 2 яйца, щепотка
мускатного ореха, 100 г тертого сыра, небольшая тертая луковица.
Мягкое сливочное масло или маргарин хорошенько взбить и смешать
с тертым сыром, луком, яйцами, добавить соль и щепотку мускатного
ореха. Положить эту массу в помидоры, освобожденные от сердцевины.
Полить распущенным жиром и запечь в духовке.
3) 2 сосиски, 2 стручка перца, яйцо, чайная ложка горчицы, соль, растительное масло.
Сосиски очистить и мелко порезать, перемешать с. тонко
нашинкованным перцем, яйцами, горчицей, солью. Заполнить помидоры,
полить их маслом и запечь в духовке.
4) Вареная рыба, 30 г сала, соль, 1 ст. ложка рубленого укропа или петрушки, 2 ст. ложки сметаны, кефира или йогурта.
Рыбу и сало нарезать мелкими кубиками или пропустить через
мясорубку, посолить, добавить рубленую зелень, сметану или йогурт.
Полученным фаршем наполнить помидоры и запечь на маленьком огне.
Помидоры с поджаристой корочкой
800 г помидоров, 80 г маргарина, 250 г тертых сухарей, 200 г ветчины, перец, рубленая петрушка.
Очищенные от кожицы помидоры нарезать ломтями, положить на дно
сковороды, смазанной жиром, и посыпать сверху сухарями, затем разложить
небольшие кусочки ветчины, добавить перец, петрушку и маргарин. И так
чередовать, пока не используете все компоненты. В заключение посыпать
тертыми сухарями, разложить кусочки маргарина и запечь в духовке до
образования поджаристой корочки.
Помидоры, запеченные с рисом
500 г помидоров, 1,5 чашки риса, 3 яйца, соль, 250 г молока, 100 г тертого сыра, небольшая луковица, 30 г маргарина.
Вымытый рис отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и
облить горячей водой. Половину риса положить в смазанную жиром
сковороду, на негослой нарезанных помидоров и остальной рис. Сверху
полить смесью, приготовленной из яиц, молока, сыра и тертого лука,
уложить кусочки маргарина и поставить в горячую духовку.
Яичница с помидорами
250 г помидоров, 6 яиц, жир, 1—2 ст. ложки муки, 1/4 стакана молока, соль, перец.
Ломтики помидоров обжарить на сковороде с жиром, залить смесью,
приготовленной из яиц, молока, муки, соли, перца, и запечь.
Бутерброды с помидорами
4 куска поджаренного хлеба, 20 г масла, 2—3 помидора, 2 крутых яйца, зеленый лук, соль.
Поджаренный хлеб намазать маслом, сверху положить ломтики
помидоров и яиц. Посыпать солью и мелко нарезанным зеленым луком. |