(Пино сепаж x Gouais Blanc) - согласно анализа ДНК
[Сорт выведен во Франции более 300 лет тому назад]
Синонимы: Мухранули, План гри (Plant Gris - Серое растение), Грисе блан, Troyen Blanc Алиготе (Aligote)
- французский винный сорт винограда народной селекции. Он относится к эколого-географической группе.
Коронка молодого побега светло-зеленая с карминно-красным оттенком,
концы зубчиков у молодых листьев и ось побегов винно-красные. Первые
молодые листья с обеих сторон имеют густое войлочное, а все последующие
паутинистое опушение. Однолетний вызревший побег красновато-коричневый,
на узлах с сизовато-фиолетовым оттенком. Лист средней величины или
крупный, округлый, почти цельный, с намечающимися пятью лопастями,
гладкий. Боковые вырезы едва заметные. Черешковая выемка открытая,
стрельчатая и сводчатая. Зубцы на концах лопастей узкотреугольные,
острые. Краевые зубчики треугольно-пиловидные. Опушение нижней
поверхности листа слабое, паутинистое, а на жилках щетинистое. Цветок
винограда обоеполый. Гроздь средней величины (длиной 11-15, шириной 8-10
см), цилиндро-коническая и цилиндрическая, часто крылатая, плотная,
иногда с деформированными ягодами. Ножка грозди короткая - до 4 см.
Средняя масса грозди 103 г. Ягода средней величины (диаметром 12-15 мм),
круглая. Средняя масса 100 ягод 180 г. Окраска желтовато-зеленая с
темно-коричневыми точками. Кожица тонкая, сравнительно прочная. Мякоть
очень сочная, нежная. Вкус простой, приятный. Семян в ягоде 1-2.
Ведущие признаки сорта винограда Алиготе: цельные, блестящие,
темно-зеленые листья с загнутыми вниз краями; черешки, жилки и побеги
окрашены в темно-винно-красный цвет; черешковая выемка в виде
треугольника; плотная, почти цилиндрическая, гроздь с небольшими
желтовато-зелеными ягодами и пятнами загара.
Саженцы со стелющимися побегами и зеленовато-бронзовыми их верхушками.
Листья цельные, плоские, с открытой, узкострельчатой черешковой выемкой и
острыми зубцами на концах лопастей. Ось побегов и черешки листьев
винно-красные. Осенняя окраска листьев лимонно-желтая.
Вегетационный период. От распускания почек до наступления технической
зрелости ягод винограда проходит 145 дней при сумме активных температур
2766 С. Созревание ягод в Могилев-Подольске наступает в третьей декаде
сентября, в Одессе - в середине сентября. Однолетние побеги вызревают на
80-85 %. Сила роста кустов средняя или хорошая.
Урожайность 90-140 ц/га. Плодоносных побегов 80-84 %, количество
соцветий на развившемся побеге 0,8, на плодоносном 1,57-1,66. Сорт
винограда способен развивать на отдельных побегах по 2-3 грозди и
формировать урожай на побегах, развивающихся из замещающих и спящих
почек.
Устойчивость сорта винограда Алиготе. Во влажную погоду сорт восприимчив к серой гнили ягод, в значительной степени поражается милдью, особенно соцветия, менее восприимчив. Осыпание завязи и торошение ягод незначительные.
Алиготе относится к группе сравнительно зимостойких сортов винограда, но он хуже переносит морозы, чем Ркацители. Средняя гибель глазков в период зимовки в Могилев-Подольске составляет 39, максимальная - 68 % .
Особенности агротехники. Насаждения лучше размещать на черноземах
южных, глинисто-известковых, а также на каштановых почвах. В условиях
полуукрывной зоны наиболее приемлем 4- 5-рукавный бесштамбовый веер с
оставлением на каждой стрелке при обрезке 4-6 глазков.
В причерноморской зоне применяется двуплечий или многорукавный веер на штамбе высотой 120 см со свободным свисанием
побегов. Алиготе мало пригоден для механизированной уборки урожая из-за
большой потери сока.
Лучший подвой Рипариа x Рупестрис 3309, пригодны также Рипариа x
Рупестрис 101-14, Берландиери x Рипариа СО4, Кобер 5ББ, Телеки 8Б.
Технологическая характеристика. Состав грозди, %: сок - 77,8, гребни -
3,3, кожица и плотные части мякоти - 16,7, семена - 2,2. По средним
многолетним данным, на Сахаристость сока составляет 18,8 г/100 мл с
колебаниями от 14,3 до 23,1 г/100 мл, кислотность 7,5-10,4 г/л.
Алиготе - один из основных на Украине сортов винограда для производства
высококачественных сортовых соков, столовых вин, шампанских, купажных
виноматериалов. Из винограда готовят марочные столовые вина Перлина
степу и Алиготе Золотая балка. Вино лучше пить молодым, способность к
выдержке невысока. Виноград можно потреблять в свежем виде. Алиготе
выращивается во Франции, Калифорнии и Восточной Европе. |