Янтарь ОСХИ, столовый сорт винограда. Лист средней величины, округлый,
среднерассеченный, трехлопастный, гладкий, блестящий. Края пластинки
отогнуты вниз. Верхние вырезы средней глубины, закрытые, с
узкоэллиптическим просветом или открытые, в виде входящего угла. Зубцы
на концах лопастей узкотреугольные, краевые зубчики треугольные, со
слабо выпуклыми сторонами и острой вершиной. Черешковая выемка открытая,
широкая, сводчатая, с плоско-заостренным дном. Опушение на нижней
поверхности листа слабое, щетинистое. Цветок обоеполый. Гроздь средней
величины и крупная, цилиндро-коническая, рыхлая. Средняя масса грозди
230-350 г. Ягода крупная, овальная, янтарного цвета. Масса 100 ягод 580
г. Кожица тонкая, легко рвется. Мякоть мясистая, с ярко выраженным
мускатным ароматом. В ягоде 1-2 семени. Ведущие признаки сорта:
гладкие, блестящие листья с отогнутыми вниз краями; зубчики острые;
довольно крупные, рыхлые грозди с янтарными ягодами; сильный мускатный
привкус; ранне-среднее созревание. Вегетационный период. От начала
распускания почек до зрелости ягод проходит 115-124 дня. Виноград
созревает в конце августа - начале сентября. Кусты среднерослые.
Вызревание побегов хорошее (80-82 %). Урожайность. Янтарь ОСХИ
отличается высокой урожайностью - 165-191 ц/га. Процент плодоносных
побегов 60-70. Количество гроздей на развившемся побеге 0,7-0,9, на
плодоносном 1,2-1,4. Устойчивость. Сорт относительно устойчив к
засухе и морозу. На юге Одесской области не требует укрытия кустов на
зиму. Грибными болезнями повреждается в средней степени. Горошения ягод
не наблюдается. Особенности агротехники. Формировка кустов
бесштамбовая, веерная, четырехрукавная (длина рукавов 30-40 см) или
штамбовая (высота штамба 70 см), кордонная. Нагрузка на куст 30-35 побегов. Обрезка побегов на 8-10 глазков.
Технологическая характеристика. Янтарь ОСХИ - столовый сорт.
Дегустационная оценка свежего винограда 8,4-8,9 балла.
Транспортабельность его хорошая, нагрузка на отрыв ягод от плодоножек
280, на их раздавливание 1070 г. Сахаристость сока 17,6-21 %,
кислотность 6,2-6,9 г/л. Сорт используется для потребления в свежем
виде.