Синонимы: Мамали Ркацители, Дедали Ркацители, Кукура, Будашури, Тополек, Королек и др. Ркацители (Rkatsiteli)
- когда-то наиболее широко
распространенный в СССР грузинский сорт винограда. По морфологическим
признакам и биологическим свойствам он относится к
эколого-географической группе.
Коронка молодого побега и первые два листа опушенные, серовато-белые, с
розовой каймой по краям листьев. Последующие листья опушены слабее,
зеленые с бронзовым оттенком. Однолетний вызревший побег
темно-коричневый с красноватым оттенком, узлы отличаются более
интенсивной окраской. Лист винограда средней величины или крупный,
округлый, 3- или 5-лопастный, средне- или слаборассеченный,
воронковидно-желобчатый. Верхние вырезы средней глубины и мелкие,
открытые, лировидные, иногда закрытые, с яйцевидным просветом, нижние
мелкие, закрытые, лиро- и щелевидные или в виде входящего угла.
Черешковая выемка глубокая, открытая, лировидная и сводчатая. Зубцы на
концах лопастей треугольные, со слегка выпуклыми, сторонами. Зубчики по
краю односторонне выпуклые, пиловидные. Опушение нижней поверхности
листа слабое, паутинисто-щетинистое. Цветок обоеполый. Гроздь средней
величины (длиной 13-15, шириной 7-8 см), цилиндро-коническая и
цилиндрическая, часто с длинным крылом, среднеплотная. Ножка средней
длины - до 4,5 см. Масса грозди 155-165 г. Ягода средней величины
(длиной 15-18, шириной 13-14 мм), округлая или овальная. Средняя масса
100 ягод 180-260 г. Окраска золотисто-желтая, с бронзовыми пятнами на
солнечной стороне. Иногда ягоды слегка розовеют. Кожица тонкая, прочная,
мякоть сочная, вкус приятный, своеобразный. В ягоде обычно три семени.
Ведущие признаки сорта винограда Ркацители: пирамидальные кусты;
прямостоячие коричневые побеги; слаборассеченные листья с очень мелкими
зубчиками, интенсивно окрашенными черешками; длинные грозди; овальные,
золотисто-желтые ягоды с коричневыми пятнами загара. Саженцы с
прямостоячими побегами; верхушка их опушенная, бронзовая. Листья
цельные, мелкие, с острыми зубчиками по краю и с длинными черешками.
Осенняя окраска листьев желтая.
Вегетационный период. От начала распускания почек до съемной зрелости
ягод винограда проходит 155-160 дней при сумме активных температур
2950-3000 °С. Почки распускаются поздно. Созревание урожая наступает в
первой декаде октября. Кусты сильнорослые. Однолетние побеги растут
вертикально и вызревают на 85-90 % общего прироста.
Урожайность высокая, но непостоянная. Плодоносных побегов 20-70 %,
среднее количество гроздей на развившемся побеге 0,44, на плодоносном
1,31.
Устойчивость. Ркацители относится к группе сортов винограда со средней устойчивостью к милдью, слабо поражается серой гнилью ягод, устойчивость к оидиуму невысокая. Он сильнее других сортов повреждается паутинным клещём и гроздевой листовёрткой; обладает относительной устойчивостью к филлоксере. Сорт сравнительно морозостойкий, но слабо засухоустойчив.
Особенности агротехники. Насаждения лучше располагать на участках с
плодородными супесчаными и суглинистыми почвами, обеспеченными влагой. В
связи с вертикальным ростом побегов грозди находятся в условиях плохого
освещения и проветривания, поэтому стрелки необходимо размещать
горизонтально. При веерной бесштамбовой формировке рекомендуется
оставлять рукава длиной 60-70 см. Нагрузка на куст 50-60 глазков и 28-30
плодоносных побегов, при обрезке на стрелке оставляют 10-12 глазков.
Неукрывная культура сорта Ркацители возможна в южных районах, где
наиболее целесообразно формировать кусты на высоких штамбах.
Технологическая характеристика. Состав грозди, %: сок - 80, гребни - 3,
кожица, плотные части мякоти и семена-17. Ко времени сбора сахаристость
достигает -17,2-18,8, кислотность 7-9 г/л.
Урожай используют для приготовления белых столовых сортовых вин,
полусладкого вина Янтарное, марочного Ркацители украинского, коньячных
виноматериалов и виноградных соков, а также потребляют в свежем виде и
для хранения. Столовые вина характеризуются сортовым ароматом, полнотой и
свежестью. |