Виерул-59 Столовый сорт европейско-американского происхождения. Выведен в Молдавии. 
Лист
небольшого размера, с пятью лопастями, средне-рассеченный,
светло-зеленый, с опушением по жилкам. Гроздь крупная, коническая,
средней плотности и плотная. Средняя масса грозди – 460 г. Ягода
крупная, удлиненная, от темной винно-фиолетовой до черной окраски.
Кожица плотная, мякоть хрустящая, вкус простой. Сахаристость сока ягод –
16–17 г на 100 мл при кислотности 7,5–8 г/л. Плодоносность среднего уровня или высокая. Урожайность высокая. Сорт
с повышенной зимостойкостью, выдерживает морозы до –24–25 °C. Обладает
практической устойчивостью к милдью, оидиуму, серой гнили, толерантен к
филлоксере. При высокоштамбовой формировке обрезка побегов на 3–5 глазков с нагрузкой до 20–25 побегов на куст. Мускат гамбургский Высококачественный столовый сорт европейского вида. Выведен в Англии. Лист
средней величины и крупный, сердцевидный, средне– и глубокорассеченный,
пятилопастный, волнистый, с гофрированными краями. Гроздь средней
величины или крупная (средняя масса 160–260 г), коническая, ветвистая,
иногда крылатая, рыхлая. Ягода варьирует по размеру, преимущественно
крупная, часто горошащаяся, округлая и овальная, фиолетово-синяя, с
густым восковым налетом. Кожица плотная. Мякоть мясисто-сочная. Вкус
очень приятный, с тонким мускатным ароматом. Средняя масса ягоды –
3–4 г. Сахаристость – 16–22 г на 100 мл, кислотность – 6–8 г/л. Кусты
среднего роста, на плодородных почвах сильнорослые. Побеги вызревают
удовлетворительно, но при избытке влаги или недостатке тепла – плохо. Урожайность
потенциально высокая, но не стабильная по годам. Сорт неустойчив к
грибным болезням, вредителям и низким температурам. Транспортабельный,
хорошо хранится в течение 2–3 месяцев. Относится к
группе слабоморозостойких сортов. При температуре –18–19 °C повреждается
свыше 50 % глазков. Восприимчив ко всем болезням. Из-за слабой
морозостойкости для сорта наиболее пригодна формировка кустов на
невысоком штамбе (30–40 см) с двуплечим кордоном. Длина обрезки лоз – на
4–6 глазков, нагрузка на куст – 18–20 побегов. Одесский сувенир Столовый сорт украинской селекции. Относится к европейскому виду. Лист
средней величины, пятилопастный, глубокорассеченный, с вытянутой
центральной лопастью и загнутыми вверх краями, щетинистым опушением.
Гроздь средняя и крупная (250 г), коническая, рыхлая. Ягода крупная
(3,6 г), оригинальной продолговатой формы с перехватом, черная. Кожица
толстая, прочная. Мякоть мясисто-сочная. Вкус гармоничный, со
своеобразным терново-мускатным привкусом. Сахаристость – 15–16 г на
100 мл, кислотность – 7–8 г/л. Сорт высокоплодоносный
и стабильно высокоурожайный. Урожай используется в свежем виде,
пригоден для зимнего хранения в течение трех-четырех месяцев. Отличается
несколько повышенной устойчивостью к серой гнили, меньше других
европейских сортов поражается милдью, гроздевой листоверткой, неустойчив
к оидиуму и морозам. Кусты сильнорослые с вызреванием побегов на
80–85 %. Отрицательно реагирует на перегрузку кустов урожаем.
Оптимальная нагрузка на куст – 20–22 побега, 12–14 гроздей. В
зависимости от климатической зоны рекомендуется кордонная формировка с
высотой штамба 70 см или бесштамбовая веерная. Оригинал Очень нарядный столовый межвидовый гибрид украинской селекции. Лист
крупный, пятилопастный, сильнорассеченный, кожистый. Гроздь средняя и
крупная (200–250 г), коническая, рыхлая, очень красивая. Ягода крупная
(5 г), удлиненно-яйцевидной формы с перехватом, бело-розовая, со слабым
восковым налетом. Мякоть мясисто-сочная. Кожица легко поедается. Вкус
простой, приятный, гармоничный. Сахаристость ягод – 15–16 г на 100 мл,
кислотность – 6–6,5 г/л. Показатели плодоносности и
урожайности выше средних. Транспортабельность урожая хорошая. На кустах
развивается много сильнорослых пасынков, которые следует прищипывать по
мере их появления. Сила роста кустов средняя и большая. Лоза вызревает
удовлетворительно. Отличается относительной устойчивостью к милдью, серой гнили и филлоксере. Выдерживает морозы –23–24 °C. Формировка кустов – двуплечий кордон с высотой штамба до 1 м. Обрезка лоз – на 3–4 глазка. Нагрузка на куст – до 20 побегов. Русмол Крупноплодный столовый сорт совместной российской и молдавской селекции, сложный межвидовый гибрид. Лист
среднего размера, округлый, пятилопастный, слаборассеченный. Гроздь
очень крупная (средняя масса 500–600 г), коническая или
цилиндро-коническая, плотная. Ягода очень крупная (6–7 г), овальная,
белая. Мякоть мясисто-сочная, нежная. Кожица тонкая, рвущаяся. Вкус
простой, отдельные ягоды с мускатным ароматом. Сахаристость – 16–17 г на
100 мл, кислотность – 7–8 г/л. Сорт с умеренной
плодоносностью побегов, высокоурожайный. Образует небольшие грозди на
пасынках. Кусты среднерослые с хорошим вызреванием лозы. Характеризуется
относительной устойчивостью к филлоксере. Устойчив и милдью.
Выдерживает морозы до –24–25 °C. Обладает очень хорошей
восстановительной способностью после морозных повреждений. Рекомендуются
высокоштамбовые формировки кустов с короткой обрезкой лоз на 2–3
глазка, нагрузкой 15–18 побегов и 13–15 гроздей на куст. Чувствителен к
перегрузке урожаем. Саперави северный Технический зимостойкий европейско-амурский сорт российской селекции. Лист
среднего размера, трехлопастный, слабо– и среднерассеченный,
морщинистый, с вытянутой средней лопастью и щетинистым опушением. Гроздь
среднего размера, коническая, средней плотности, иногда ветвистая.
Средняя масса грозди – 100–150 г. Ягода мелкая и средняя (1,5–2 г),
овальная, темно-синяя. Мякоть сочная, кожица грубая, очень богата
красящими и дубильными веществами. Вкус простой. Десертные вина очень
интенсивно окрашены, с оригинальными шоколадными тонами. Характеризуется
очень высокой плодоносностью побегов, в том числе из замещающих и
угловых почек. Сохраняет стабильно высокую урожайность. При недостатке
влаги и при большой перегрузке урожаем ягоды могут увяливаться и
осыпаться. Сахаристость – 19–22 г на 100 мл, кислотность – 9–11 г/л. Выдерживает морозы –27–28 °C. Обладает повышенной устойчивостью к милдью. Кусты средней силы роста с хорошим вызреванием лозы. Рекомендуются повсеместно высокоштамбовые формировки с короткой обрезкой лоз на 2–3 глазка и нагрузкой до 30 побегов на куст. Степняк Европейско-амурский гибрид универсального направления использования, российской селекции. Лист
средней величины, трех– или пятилопастный, средне– или
сильнорассеченный. Гроздь крупная, цилиндирическая, плотная, с
лопастями. Средняя масса грозди – 150–200 г. Ягода мелкая и средняя
(1,7–2,2 г), округлая, зеленовато-белая, при полном созревании
бронзовая. Кожица плотная. Мякоть мясисто-сочная. Вкус простой. Способен
к повышенному накоплению сахаров – 19–23 г на 100 мл при повышенной
кислотности 8–10 г/л. Сорт стабильно высокоурожайный. Кусты среднерослые с удовлетворительным вызреванием лозы. Относится
к комплексно-устойчивым сортам: слабо поражается милдью, серой гнилью и
гроздевой листоверткой; обладает высокой зимостойкостью (выдерживает
морозы –27–28 °C), хорошо восстанавливается после сильных повреждений. Формировка
кустов – двуплечий высокоштамбовый (1–1,2 м) кордон с короткой обрезкой
лоз на 2–3 глазка и нагрузкой до 35 побегов на куст. Сурученский белый Сложный межвидовой гибрид с участием американских видов. Выведен в Молдавии. Универсального направления использования. Лист округлый, небольшого размера, пятилопастный, среднерассеченный, светло-зеленый, блестящий, без опушения. Гроздь
средняя и крупная (средняя масса 280 г), цилиндро-коническая или
коническая, иногда с крылом, средней плотности. Ягода по внешнему виду
напоминает сорт Шасла белая, невыравненная по размеру, иногда крупная,
округлой формы, зеленовато-желтого цвета, с загаром на солнечной
стороне. Средняя масса 100 ягод – 390–410 г. Мякоть сочная, кожица
прочная. Семян в ягоде – 1–2. Вкус простой. Сахаристость – 17–20 г на
100 мл при кислотности 8–10 г/л. Плодоносность и
урожайность высокие, стабильные. Морозоустойчивость довольно высокая –
до –26 °C. Устойчив к милдью, обладает повышенной устойчивостью к
антракнозу, оидиуму и серой гнили. Рекомендуются высокоштамбовые формировки с короткой обрезкой лоз на 2–3 глазка и нагрузкой 20–25 побегов на куст. Урожай можно использовать для потребления в свежем виде, а также для приготовления соков и сухих вин. |