Среда, 24.04.2024, 04:14















Главная | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход
КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДАЧНИКА  ОБРЕЗКА РАСТЕНИЙ
МЕНЮ
СОВЕТЫ ДАЧНИКАМ
ВЫРАЩИВАЕМ ОВОЩИ
ВЫРАЩИВАЕМ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПОСТРОЙКИ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Файлы » ВИНОГРАД » ВЫРАЩИВАНИЕ ВИНОГРАДА

Сорта средне-позднего срока созревания
08.05.2014, 09:38

Виерул-59

Столовый сорт европейско-американского происхождения. Выведен в Молдавии.

Сорта средне-позднего срока созревания

Лист небольшого размера, с пятью лопастями, средне-рассеченный, светло-зеленый, с опушением по жилкам. Гроздь крупная, коническая, средней плотности и плотная. Средняя масса грозди – 460 г. Ягода крупная, удлиненная, от темной винно-фиолетовой до черной окраски. Кожица плотная, мякоть хрустящая, вкус простой. Сахаристость сока ягод – 16–17 г на 100 мл при кислотности 7,5–8 г/л.

Плодоносность среднего уровня или высокая. Урожайность высокая.

Сорт с повышенной зимостойкостью, выдерживает морозы до –24–25 °C. Обладает практической устойчивостью к милдью, оидиуму, серой гнили, толерантен к филлоксере.

При высокоштамбовой формировке обрезка побегов на 3–5 глазков с нагрузкой до 20–25 побегов на куст.

Мускат гамбургский

Высококачественный столовый сорт европейского вида. Выведен в Англии.

Лист средней величины и крупный, сердцевидный, средне– и глубокорассеченный, пятилопастный, волнистый, с гофрированными краями. Гроздь средней величины или крупная (средняя масса 160–260 г), коническая, ветвистая, иногда крылатая, рыхлая. Ягода варьирует по размеру, преимущественно крупная, часто горошащаяся, округлая и овальная, фиолетово-синяя, с густым восковым налетом. Кожица плотная. Мякоть мясисто-сочная. Вкус очень приятный, с тонким мускатным ароматом. Средняя масса ягоды – 3–4 г. Сахаристость – 16–22 г на 100 мл, кислотность – 6–8 г/л.

Кусты среднего роста, на плодородных почвах сильнорослые. Побеги вызревают удовлетворительно, но при избытке влаги или недостатке тепла – плохо.

Урожайность потенциально высокая, но не стабильная по годам. Сорт неустойчив к грибным болезням, вредителям и низким температурам. Транспортабельный, хорошо хранится в течение 2–3 месяцев.

Относится к группе слабоморозостойких сортов. При температуре –18–19 °C повреждается свыше 50 % глазков. Восприимчив ко всем болезням.

Из-за слабой морозостойкости для сорта наиболее пригодна формировка кустов на невысоком штамбе (30–40 см) с двуплечим кордоном. Длина обрезки лоз – на 4–6 глазков, нагрузка на куст – 18–20 побегов.

Одесский сувенир

Столовый сорт украинской селекции. Относится к европейскому виду.

Лист средней величины, пятилопастный, глубокорассеченный, с вытянутой центральной лопастью и загнутыми вверх краями, щетинистым опушением. Гроздь средняя и крупная (250 г), коническая, рыхлая. Ягода крупная (3,6 г), оригинальной продолговатой формы с перехватом, черная. Кожица толстая, прочная. Мякоть мясисто-сочная. Вкус гармоничный, со своеобразным терново-мускатным привкусом. Сахаристость – 15–16 г на 100 мл, кислотность – 7–8 г/л.

Сорт высокоплодоносный и стабильно высокоурожайный. Урожай используется в свежем виде, пригоден для зимнего хранения в течение трех-четырех месяцев.

Отличается несколько повышенной устойчивостью к серой гнили, меньше других европейских сортов поражается милдью, гроздевой листоверткой, неустойчив к оидиуму и морозам.

Кусты сильнорослые с вызреванием побегов на 80–85 %. Отрицательно реагирует на перегрузку кустов урожаем. Оптимальная нагрузка на куст – 20–22 побега, 12–14 гроздей. В зависимости от климатической зоны рекомендуется кордонная формировка с высотой штамба 70 см или бесштамбовая веерная.

Оригинал

Очень нарядный столовый межвидовый гибрид украинской селекции.

Лист крупный, пятилопастный, сильнорассеченный, кожистый. Гроздь средняя и крупная (200–250 г), коническая, рыхлая, очень красивая. Ягода крупная (5 г), удлиненно-яйцевидной формы с перехватом, бело-розовая, со слабым восковым налетом. Мякоть мясисто-сочная. Кожица легко поедается. Вкус простой, приятный, гармоничный. Сахаристость ягод – 15–16 г на 100 мл, кислотность – 6–6,5 г/л.

Показатели плодоносности и урожайности выше средних. Транспортабельность урожая хорошая. На кустах развивается много сильнорослых пасынков, которые следует прищипывать по мере их появления. Сила роста кустов средняя и большая. Лоза вызревает удовлетворительно.

Отличается относительной устойчивостью к милдью, серой гнили и филлоксере. Выдерживает морозы –23–24 °C.

Формировка кустов – двуплечий кордон с высотой штамба до 1 м. Обрезка лоз – на 3–4 глазка. Нагрузка на куст – до 20 побегов.

Русмол

Крупноплодный столовый сорт совместной российской и молдавской селекции, сложный межвидовый гибрид.

Лист среднего размера, округлый, пятилопастный, слаборассеченный. Гроздь очень крупная (средняя масса 500–600 г), коническая или цилиндро-коническая, плотная. Ягода очень крупная (6–7 г), овальная, белая. Мякоть мясисто-сочная, нежная. Кожица тонкая, рвущаяся. Вкус простой, отдельные ягоды с мускатным ароматом. Сахаристость – 16–17 г на 100 мл, кислотность – 7–8 г/л.

Сорт с умеренной плодоносностью побегов, высокоурожайный. Образует небольшие грозди на пасынках. Кусты среднерослые с хорошим вызреванием лозы.

Характеризуется относительной устойчивостью к филлоксере. Устойчив и милдью. Выдерживает морозы до –24–25 °C. Обладает очень хорошей восстановительной способностью после морозных повреждений.

Рекомендуются высокоштамбовые формировки кустов с короткой обрезкой лоз на 2–3 глазка, нагрузкой 15–18 побегов и 13–15 гроздей на куст. Чувствителен к перегрузке урожаем.

Саперави северный

Технический зимостойкий европейско-амурский сорт российской селекции.

Лист среднего размера, трехлопастный, слабо– и среднерассеченный, морщинистый, с вытянутой средней лопастью и щетинистым опушением. Гроздь среднего размера, коническая, средней плотности, иногда ветвистая. Средняя масса грозди – 100–150 г. Ягода мелкая и средняя (1,5–2 г), овальная, темно-синяя. Мякоть сочная, кожица грубая, очень богата красящими и дубильными веществами. Вкус простой. Десертные вина очень интенсивно окрашены, с оригинальными шоколадными тонами.

Характеризуется очень высокой плодоносностью побегов, в том числе из замещающих и угловых почек. Сохраняет стабильно высокую урожайность. При недостатке влаги и при большой перегрузке урожаем ягоды могут увяливаться и осыпаться. Сахаристость – 19–22 г на 100 мл, кислотность – 9–11 г/л.

Выдерживает морозы –27–28 °C. Обладает повышенной устойчивостью к милдью.

Кусты средней силы роста с хорошим вызреванием лозы.

Рекомендуются повсеместно высокоштамбовые формировки с короткой обрезкой лоз на 2–3 глазка и нагрузкой до 30 побегов на куст.

Степняк

Европейско-амурский гибрид универсального направления использования, российской селекции.

Лист средней величины, трех– или пятилопастный, средне– или сильнорассеченный. Гроздь крупная, цилиндирическая, плотная, с лопастями. Средняя масса грозди – 150–200 г. Ягода мелкая и средняя (1,7–2,2 г), округлая, зеленовато-белая, при полном созревании бронзовая. Кожица плотная. Мякоть мясисто-сочная. Вкус простой. Способен к повышенному накоплению сахаров – 19–23 г на 100 мл при повышенной кислотности 8–10 г/л.

Сорт стабильно высокоурожайный. Кусты среднерослые с удовлетворительным вызреванием лозы.

Относится к комплексно-устойчивым сортам: слабо поражается милдью, серой гнилью и гроздевой листоверткой; обладает высокой зимостойкостью (выдерживает морозы –27–28 °C), хорошо восстанавливается после сильных повреждений.

Формировка кустов – двуплечий высокоштамбовый (1–1,2 м) кордон с короткой обрезкой лоз на 2–3 глазка и нагрузкой до 35 побегов на куст.

Сурученский белый

Сложный межвидовой гибрид с участием американских видов. Выведен в Молдавии. Универсального направления использования.

Лист округлый, небольшого размера, пятилопастный, среднерассеченный, светло-зеленый, блестящий, без опушения.

Гроздь средняя и крупная (средняя масса 280 г), цилиндро-коническая или коническая, иногда с крылом, средней плотности. Ягода по внешнему виду напоминает сорт Шасла белая, невыравненная по размеру, иногда крупная, округлой формы, зеленовато-желтого цвета, с загаром на солнечной стороне. Средняя масса 100 ягод – 390–410 г. Мякоть сочная, кожица прочная. Семян в ягоде – 1–2. Вкус простой. Сахаристость – 17–20 г на 100 мл при кислотности 8–10 г/л.

Плодоносность и урожайность высокие, стабильные. Морозоустойчивость довольно высокая – до –26 °C. Устойчив к милдью, обладает повышенной устойчивостью к антракнозу, оидиуму и серой гнили.

Рекомендуются высокоштамбовые формировки с короткой обрезкой лоз на 2–3 глазка и нагрузкой 20–25 побегов на куст.

Урожай можно использовать для потребления в свежем виде, а также для приготовления соков и сухих вин.
Категория: ВЫРАЩИВАНИЕ ВИНОГРАДА | Добавил: admin | Теги: черенки виноград, выращивание винограда, сорта винограда, уход за виноградом, посадка винограда, саженцы винограда, прививка виноградника, виноградник
Просмотров: 643 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
КОМФОРТНЫЙ ДОМ СВОИМИ РУКАМИ
НОВАТОРСКИЕ ПРИЕМЫ ДЛЯ ДАЧНИКОВ И ОГОРОДНИКОВ
КРАСИВО ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ
Поиск
ИНТЕРЕСНОЕ В ИНТЕРНЕТЕ



Нитки - в дело!




Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Яндекс.Метрика