Сорт селекции С.Г. Сухоцкой и Н.И.Барсукова (Омский государственный
аграрный университет) получен путем отбора из сеянцев вишни степной.
Включен в Госреестр в 1990 г. по Западно-Сибирскому региону.
Куст низкорослый, высота 120-130 см, диаметр кроны 200 см.
Форма кроны развесисто-пониклая, густая. Плодоношение сосредоточено на
приростах прошлого года и частично на букетных веточках. Кора на
основных сучках шелушащаяся, серая. Побеги средней толщины, прямые,
серые с красноватым оттенком, голые, чечевички многочисленные, белые,
средние по величине. Листья средние, обратнояйцевидные,
короткозаостренные, блестящие, неопушённые, с городчатыми краями.
Черешки короткие, с раноопадающими короткими прилистниками, с 2-4
мелкими, округлыми железками. Цветки розовидные, белые, средние. В одной
почке в среднем 3,8 цветка.
Плоды мелкие, средняя масса 1,4 г; максимальная 1,8 г,
темно-красные, округло-приплюснутые. Основание плода с незначительным
углублением, ямка мелкая, узкая. Плодоножка короткая, средней толщины,
прикрепление к ветке и косточке довольно прочное. Косточка мелкая, 10%
от массы плода, овальная с заостренной вершиной. Мякоть
желтовато-красная, сочная, сок красный, вкус сладко-кислый. В плодах
сухое вещество составляет в среднем 12,6 %, сумма сахаров – 6,0%,
органических кислот – 1,6%, витамина С – 39,3 мг %. Дегустационная
оценка свежих плодов 3,5 балла, компота 4,3 балла.
Начало плодоношения на 3 год после посадки в сад. Плоды в
зависимости от года созревают 9-29 июля. Сорт частично самоплодный.
Лучший опылитель – Вузовская. Рекомендуется схема посадки 4 х 1-1,5м. На
3 год после посадки урожайность достигает 3,3 т/га. Средняя урожайность
молодых (до 6-8-летнего возраста) растений 10 т/га, 10-14-летних – 4,8
т/га;
Достоинства сорта: высокая зимостойкость, выносит без
значительных повреждений морозы до -40°; интенсивное нарастание
вегетативной массы в первые годы после посадки; высокие скороплодность,
урожайность и технологические свойства плодов; хорошая укореняемость
зеленых черенков (в среднем 64%).
Недостатки сорта: мелкие плоды; невысокая оценка вкусовых
качеств плодов в свежем виде; относительно прочное прикрепление косточки
к плодоножке. |