Сорт
выведен на Дальневосточной опытной станции ВНИИР в 1979 г. от
скрещивания сортов Лето х смесь пыльцы (Даманка + Песчановойлочная +
Огонек). Авторы: В.П. Царенко, Н.А. Царенко. Введен в Госреестр в 1997
г.
Куст средней силы роста, 1,5 м высоты, овальной формы,
густой. Многолетние ветви прямые, толстые, серые, с многочисленными
светлыми чечевичками. Однолетние побеги коричневые, опушенные. Почки
мелкие, остроконечные, формируются по три вместе, крайние генеративные,
средняя вегетативная, опушены, от побега отклонены. Листовая пластинка
удлиненно-овальная (5,2 х 2,5 см) темно-зеленая, с заостренной верхушкой
и слегка закругленным основанием. Край листовой пластинки
двоякогородчатый, поверхность пластинки морщинистая гофрированная,
опушен с абаксиальной стороны короткими волосками, с адаксиальной –
войлочно. Черешок 0,5 см длины, средней толщины, зеленый, опушен, с 2
остропильчатыми линейными, опушенными прилистниками. Цветок (1-2)
блюдцевидный, средней величины 2,6 см в диаметре венчика, пятилепестный,
лепестки бледно-розовые, свободно расположены. Тычинок 27, пестик один,
опушен, завязь опушена. Рыльце расположено выше пыльников. Чашечка
цилиндрическая с сильным антоцианом, опушена снаружи, чашелистиков пять,
мелко-зазубренные, опушены. Тип цветения и плодоношения сплошной по
ветке: на однолетней и многолетней древесине (букетные веточки, плодовые
прутики).
Плод крупный, средняя масса 3,3 г, максимальная 3,6 г,
величина 1,8 х 1,6 х 1,6 см. Форма плода удлиненно-овальная, со слегка
скошенной вершиной и заметным клювиком, основание с глубокой воронкой,
брюшной шов в виде полоски. Окраска плода темно-бордовая, кожица опушена
короткими, еле заметными волосками. Мякоть красная, плотная, сочная.
Окраска сока красная. Длина плодоножки 0,7 см, она средней толщины,
опушена. Косточка 0,20 г удлиненно-овальная, составляет 6,0% от массы
плода, не отделяется от мякоти.
Внешний вид плодов привлекательный. Мякоть сочная, плотная,
волокнистая. Вкус приятный, кисло-сладкий, гармоничный. Дегустационная
оценка 4,0 балла. Свежие плоды содержат сухих веществ – 10,8%, сахаров –
8,9%, кислот – 0,68%, аскорбиновой кислоты – 27,3 мг/100г.
Хозяйственное назначение плодов универсальное: употребление в свежем
виде и переработка на сок, варенье, джем, пастилу, мармелад, повидло,
вино и др. Полусухой отрыв плодов. Транспортабельность слабая. Для
механизированной уборки не пригоден.
Сроки цветения 15-20 мая. Сроки созревания 16-22 июля. Плоды
созревают одновременно. Привитые саженцы вступают в плодоношение на 2
год, корнесобственные на 3-4 год. Долговечность растений 17 лет. Сорт
самобесплоден.
Урожайность высокая – 8,5 кг с куста. Куст, однолетние и
многолетние ветки устойчивы к зимним морозам, цветки к весенним морозам.
Сорт засухоустойчив, не переносит переувлажнения. Устойчив к
коккомикозу, относительно устойчив к клястероспориозу. При
переувлажнении цветки и плоды поражаются монилиозом.
Производственная оценка высокая: зимостойкость, скороплодность,
урожайность, крупноплодность, полусухой отрыв плодов, долговечность.
Хорошо размножается зелеными черенками. Пригоден для садов интенсивного
типа с близлежащими перерабатывающими пунктами; для питомниководства и
любительского садоводства.
Достоинства: крупные эффектные плоды очень хороших качеств,
высокая урожайность, полусухой отрыв плодов, зимостойкость.
Недостатки: мельчание плодов при перегрузке урожаем,
поражаемость плодов монилией во влажные годы из-за плотного прилегания
друг к другу.
|