Сорт выведен на Дальневосточной опытной станции ВНИИР в 1977 г. от
скрещивания сортов Лето х Красная сладкая. Авторы: В.П. Царенко, Н.А.
Царенко. Введен в Госреестр в 1999 г.
Куст низкорослый (1,2 м), широкоовальный, средней
загущенности. Многолетние ветви прямые, со светлыми чечевичками,
коричнево-серые, с шелушащейся корой, однолетние побеги
красно-коричневые, опушены. Почки мелкие, остроконечные, формируются по
три вместе, боковые генераторные, средняя вегетативная, от побега
отклонены. Лист мелкий (5,0 х 3,8 см), листовая пластинка
удлиненно-овальная, с заостренным основанием и острой верхушкой,
темно-зеленая, гофрированная, слегка вогнутая, опушена короткими
волосками на абаксиальной стороне, войлочно – с адаксиальной. Край
листовой пластинки двоякозубчатый. Черешок 0,6 см длины, опушен, с двумя
линейными остропильчатыми опушенными прилистниками. Цветок (1-2),
блюдцевидный, средней величины 2,4 см в диаметре венчика, пятилепестный,
лепестки белые, свободно расположенные. Тычинок 24, пестик один,
опушен. Рыльце расположено выше пыльников, завязь опушена. Чашечка
удлиненно-овальная, с сильным антоцианом, опушена снаружи, чашелистиков
пять, мелкозубчатые, опушены. Тип цветения и плодоношения сплошной по
ветке: на однолетней и многолетней древесине (букетные веточки, плодовые
прутики).
Плод крупный, средняя масса 3,6 г, максимальная 4,0 г,
величина 1,5 х 1,7 х 1,6 см. Форма плода яйцевидная, верхушка скошена, с
еле заметным клювиком, основание с глубокой воронкой, брюшной шов в
виде полоски. Окраска кожицы ярко-розовая, блестящая, опушена короткими
заметными волосками (мякоть светло-красная, волокнистая, плотная,
сочная). Окраска сока светло-красная. Длина плодоножки 0,7 см, средней
толщины, опушена. Косточка светло-коричневая, 0,19 г, составляет 5,2% от
массы плода, не отделяется от мякоти.
Внешний вид плодов эффектный, привлекательный. Мякоть сочная,
плотная, волокнистая. Вкус кисло-сладкий, гармоничный. Дегустационная
оценка 3,8 балла. Полусухой отрыв плодов. Транспортабельность слабая.
Для механизированной уборки не пригоден. Свежие плоды содержат сухих
веществ – 9,58%, сахаров – 8,2%, кислот – 0,67%, аскорбиновой кислоты –
18 мг/100г. Хозяйственное назначение универсальное: употребление в
свежем виде и переработка на сок, варенье, джем, пастилу, мармелад,
повидло, вино и др.
Сроки цветения 10-20 мая. Сроки созревания 19-29 июля. Плоды
созревают одновременно. Привитые саженцы вступают в плодоношение на 2
год, корнесобственные на 3-4 год. Долговечность растений 17 лет. Сорт
самобесплоден.
Урожайность высокая – 9,6 кг с куста. Куст, однолетние и
многолетние ветки устойчивы к зимним и весенним морозам. Сорт
засухоустойчив, не переносит переувлажнения. Устойчив к коккомикозу,
относительно устойчив к клястероспориозу. При переувлажнении цветки и
плоды поражаются монилиозом.
Производственная оценка высокая: зимостойкость, скороплодность,
урожайность, крупноплодность, полусухой отрыв плодов, долговечность.
Хорошо размножается зелеными черенками. Пригоден для садов интенсивного
типа с близлежащими перерабатывающими пунктами; для питомниководства и
любительского садоводства.
Достоинства: крупноплодность, хорошие вкусовые качества
плодов, высокая урожайность, полусухой отрыв плодов, высокая
зимостойкость.
Недостатки: мельчание плодов при перегрузке урожаем,
поражаемость монилией.
|