Сорт выведен на Дальневосточной опытной станции ВНИИР в 1987 г. от
скрещивания сортов Красная сладкая х смесь пыльцы (Лето + Огонек +
Даманка). Автор: В.П. Царенко. Введен в Госреестр в 1996 г.
Куст сильнорослый, 1,8 м высоты, компактный, средней
загущенности. Многолетние ветви толстые, серо-коричневые, со светлыми
многочисленными чечевичками. Однолетние побеги красно-коричневые,
опушены. Почки мелкие, остроконечные, формируются по три вместе, крайние
генеративные, средняя вегетативная, опушены, от побега отклонены.
Листовая пластинка слегка вогнутая, широкояйцевидной формы (5,3 х
3,3см), темно-зеленая, с заостренной верхушкой и острым основанием,
жесткая, гофрированная, опушена с абаксиальной стороны короткими
волосками, с адаксиальной – войлочно. Край листовой пластинки
двоякозубчатый. Черешок 0,4 см длины, зеленый с антоцианом, опушен, с
двумя остропильчатыми линейными, опушенными прилистниками. Цветок (1-2)
блюдцевидный, 2,7 см в диаметре венчика, пятилепестный, лепестки
розовые, среднеоткрытые. Тычинок 24, пестик один, опушен, завязь
опушена. Чашечка удлиненно-овальная, зеленая с антоцианом, опушена
снаружи, чашелистиков пять, зубчатые, опушены. Цветоножка 0,4 см длины,
опушена. Тип цветения и плодоношения сплошной по ветке: на однолетней и
многолетней древесине (букетные веточки, плодовые прутики).
Плод овальной формы, эффектный на внешний вид. Средняя масса
плода 3,0 г, максимальная 3,6 г, величина 1,6 х 1,5 х 1,5 см. Окраска
плода бордовая, кожица опушена короткими, еле заметными волосками. Форма
верхушки слегка скошенная, с округлым основанием, со средней глубины
воронкой, брюшной шов мало заметен. Мякоть красная, хрящеватая, плотная,
сочная, слабоароматная, приятного кисло-сладкого вкуса. Окраска сока
красная. Плодоножка очень короткая 0,3 см. Косточка средней величины,
массой 0,18 г, светло-коричневая, с остроконечной верхушкой и
заостренным основанием, овальная, составляет 6% от массы плода, не
отделяется от мякоти.
Свежие плоды содержат сухих веществ – 14,2%, сахаров – 9,1%, кислот
– 0,8%, аскорбиновой кислоты – 27,7 мг/100г. Внешний вид плодов
привлекательный. Мякоть сочная, плотная, хрящеватая. Вкус кисло-сладкий,
гармоничный. Дегустационная оценка 4,0 балла. Полусухой отрыв плодов.
Транспортабельность слабая. Для механизированной уборки не пригоден.
Хозяйственное назначение универсальное: употребление в свежем виде и
переработка на сок, варенье, джем, пастилу, мармелад, повидло, вино и
др.
Сроки цветения 15-25 мая. Сроки созревания 21-27 июля. Плоды
созревают одновременно. Привитые саженцы вступают в плодоношение на 2
год, корнесобственные на 3-4 год. Долговечность растений 17 лет. Сорт
самобесплоден.
Урожайность высокая – 9,0 кг с куста. Куст, однолетние и
многолетние ветки устойчивы к зимним морозам, цветки к весенним морозам.
Сорт засухоустойчив, не переносит переувлажнения. Устойчив к
коккомикозу, относительно устойчив к клястероспориозу. При
переувлажнении цветки и плоды поражаются монилиозом.
Производственная оценка высокая: зимостойкость, скороплодность,
урожайность, крупноплодность, полусухой отрыв плодов, долговечность.
Хорошо размножается зелеными черенками. Пригоден для садов интенсивного
типа с близлежащими перерабатывающими пунктами; для питомниководства и
любительского садоводства.
Достоинства: крупноплодность, хорошие вкусовые качества
плодов, полусухой отрыв плодов, высокая урожайность, высокая
зимостойкость.
Недостатки: мельчание плодов при перегрузке урожаем,
поражаемость монилией.
|