Сорт выведен на Дальневосточной опытной станции ВНИИР в 1978 г. от
скрещивания сортов Красная сладкая х смесь пыльцы (Лето + Даманка).
Автор: В.П. Царенко. Введен в Госреестр в 1996 г.
Куст сильнорослый, высотой 1,8 м, широкоовальный,
компактный. Многолетние ветви серые, шелушащиеся, с многочисленными
светлыми чечевичками. Однолетние побеги коричневые, опушенные. Почки
мелкие, остроконечные, формируются по три вместе, крайние генеративные,
средняя вегетативная, опушены, от побега отклонены. Листовая пластинка
слегка вогнутая, овальная (4,0 х 2,6 см) темно-зеленая, с заостренной
верхушкой и острым основанием, гофрированная, опушена с абаксиальной
стороны короткими волосками, с адаксиальной – войлочно. Край листовой
пластинки двоякозубчатый. Черешок 0,5 см длины, толстый, зеленый,
опушен, с 2 остропильчатыми линейными, опушенными прилистниками. Цветок
(1-2) блюдцевидный, средней величины 2,5 см в диаметре венчика,
пятилепестный, лепестки розовые, соприкасающиеся. Тычинок 27, пестик
один, опушен, завязь опушена. Рыльце расположено выше пыльников. Чашечка
цилиндрическая, с сильным антоцианом, опушена снаружи, чашелистиков
пять, мелкозубчатые, опушены. Длина тычинок 0,4 см, пестика – 0,6. Тип
цветения и плодоношения сплошной по ветке: на однолетней и многолетней
древесине (букетные веточки, плодовые прутики).
Плод. Средняя масса 3,3 г, максимальная 3,6, величина 1,5 х
1,8 х 1,8 см. Форма плода широкоовальная, слегка расширенная к
основанию, с воронкой средней глубины, брюшной шов в виде полоски.
Кожица блестящая, темно-бордовая, опушена заметными короткими волосками.
Мякоть красная, хрящеватая, плотная. Окраска сока красная. Длина
плодоножки 0,4 см, средней толщины, опушена. Косточка кремовая, средняя
масса 0,18 г, составляет 5,5% от массы плода, широкоовальная, с острой
верхушкой и закругленным основанием, не отделяется от мякоти.
Свежие плоды содержат сухих веществ – 11,2%, сахаров – 8,9%, кислот
– 0,57%, аскорбиновой кислоты – 28,3 мг/100г. Внешний вид плодов
эффектный, привлекательный. Мякоть сочная, плотная, хрящеватая. Вкус
кисло-сладкий, гармоничный. Дегустационная оценка 4,0 балла. Полусухой
отрыв плодов. Транспортабельность слабая. Для механизированной уборки не
пригоден. Хозяйственное назначение универсальное: употребление в свежем
виде и переработка на сок, варенье, джем, пастилу, мармелад, повидло,
вино и др.
Сроки цветения 14-24 мая. Сроки созревания 23-30 июля. Плоды
созревают одновременно. Привитые саженцы вступают в плодоношение на 2
год, корнесобственные на 3-4 год. Долговечность растений 18 лет. Сорт
самобесплоден. Ветро- и насекомоопыляем.
Урожайность высокая – 9 кг с куста в возрасте 7 лет. Куст, побеги и
генеративные почки устойчивы к зимним морозам, цветки к весенним
заморозкам. Сорт засухоустойчив, не переносит переувлажнения. Устойчив к
коккомикозу, относительно устойчив к клястероспориозу. При
переувлажнении цветки и плоды поражаются монилиозом.
Производственная оценка высокая: зимостойкость, скороплодность,
урожайность, крупноплодность, полусухой отрыв плодов, долговечность.
Хорошо размножается зелеными черенками. Пригоден для садов интенсивного
типа с близлежащими перерабатывающими пунктами; для питомниководства и
любительского садоводства.
Достоинства: крупноплодность, хорошие вкусовые качества
плодов, высокая урожайность, полусухой отрыв плодов, высокая
зимостойкость.
Недостатки: мельчание плодов при перегрузке урожаем,
поражаемость монилией.
|