Сорт выведен на Дальневосточной опытной станции ВНИИР в 1997 г. от
скрещивания сортов Лето х смесь пыльцы (Красная + Розовая). Авторы: В.П.
Царенко, Н.А. Царенко. Введен в Госреестр в 1999 г.
Куст 1,3 м высоты, удлиненно-овальной формы. Многолетние
ветви толстые прямые, серые, шелушащиеся, с многочисленными светлыми
чечевичками. Однолетние побеги красно-коричневые, опушены. Почки мелкие,
остроконечные, формируются по три вместе, крайние генеративные, средняя
вегетативная, опушены, слегка прижаты к побегу. Листовая пластинка
слегка вогнутая, овальной формы (4,7 х 3,0 см) темно-зеленая, с острым
основанием и заостренной верхушкой, гофрированная, жесткая, опушена с
абаксиальной стороны короткими волосками, с адаксиальной – войлочно.
Край листовой пластинки крупно двоякозубчатый. Черешок 0,5 см длины,
средней толщины, зеленый, опушен, с 2 остропильчатыми линейными,
опушенными прилистниками. Цветок (1-2) блюдцевидный, средней величины
2,2 см в диаметре венчика, пятилепестный, лепестки розовые,
среднеоткрытые. Тычинок 26, пестик один, опушен, завязь опушена. Рыльце
расположено ниже пыльников. Чашечка удлиненно-овальная с сильным
антоцианом, опушена снаружи, чашелистиков пять, мелкозубчатые, опушены.
Тип цветения и плодоношения сплошной по ветке: на однолетней и
многолетней древесине (букетные веточки, плодовые прутики).
Плод крупный, средняя масса 3,7 г, величина 1,6 х 1,8 х 1,7
см. Форма плода широкоовальная, со слегка скошенной вершиной и округлым
основанием со средней глубины воронкой. Кожица опушена короткими, еле
заметными волосками. Окраска плода темно-розовая. Мякоть плотная,
хрящеватая, сочная. Длина плодоножки 0,5 см, средней толщины, опушена.
Косточка широкоовальная, средняя масса 0,17 г, светло-кремовая,
составляет 4,6% от массы плода, остроконечная, не отделяется от мякоти.
Свежие плоды содержат сухих веществ – 11,6%, сахаров – 6,5%, кислот
– 0,7%, аскорбиновой кислоты – 21,6 мг/100г. Внешний вид плодов
привлекательный. Мякоть сочная, плотная, хрящеватая. Вкус кисло-сладкий,
гармоничный. Дегустационная оценка 3,8 балла. Полусухой отрыв плодов.
Транспортабельность слабая. Для механизированной уборки не пригоден.
Хозяйственное назначение универсальное: употребление в свежем виде и
переработка: соки, варенье, джем, пастила, мармелад, повидло, вина и др.
Сроки цветения 19-24 мая. Сроки созревания 20-26 июля. Плоды
созревают одновременно. Привитые саженцы вступают в плодоношение на 2
год, корнесобственные на 3-4 год. Долговечность растений 17 лет. Сорт
самобесплоден.
Урожайность высокая – 10,6 кг с куста. Куст, однолетние и
многолетние ветки устойчивы к зимним морозам, цветки к весенним морозам.
Сорт засухоустойчив, не переносит переувлажнения. Устойчив к
коккомикозу, относительно устойчив к клястероспориозу. При
переувлажнении цветки и плоды поражаются монилиозом.
Производственная оценка высокая: зимостойкость, скороплодность,
урожайность, крупноплодность, полусухой отрыв плодов, долговечность.
Хорошо размножается зелеными черенками. Пригоден для садов интенсивного
типа с близлежащими перерабатывающими пунктами; для питомниководства и
любительского садоводства.
Достоинства: крупноплодность, хорошие вкусовые качества
плодов, высокая урожайность, полусухой отрыв плодов, зимостойкость.
Недостатки: мельчание плодов при перегрузке урожаем,
поражаемость монилией.
|