Длительное
выращивание одной культуры на одном и том же участке ухудшает условия
питания и развития растений, приводит к накоплению в почве вредителей и
возбудителей болезней. Так, при постоянном выращивании капусты
происходит закисление почвы, а на участках с луком, как правило, резко
возрастает численность нематод. Все это вызывает необходимость
чередования культур — севооборота. Чем больше времени проходит до
повторного выращивания культуры на старом месте, тем лучше.
Сначала
нужно решить, какие овощи будут выращиваться, составить себе общий
план, который каждыи год следует дополнять для того, чтобы знать, какая
овощная культура в прошлом году выращивалась на данном участке. Это
важно для соблюдения чередования культур. Лучше всего составить себе
простой садово-огородный план. Некоторые огородники говорят, что
севооборот легче спланировать на бумаге, чем осуществить в огороде. Тем
не менее стремиться к правильному чередованию культур необходимо. В
этом вам помогут примерные схемы чередования овощных культур на
участке.
Схема 1
1. Озимые + однолетние кормовые культуры на сидераты 2. Ранний картофель + редька 3. Лук, чеснок + редис 4. Огурцы + салат 5. Зеленные и пряноароматические культуры. 6. Капуста (все виды) 7. Томаты 8. Столовые корнеплоды (морковь, свекла, репа)
Схема 2
1. Озимые зерновые на сидераты + капуста средняя 2. Картофель 3. Капуста поздняя 4. Зеленные культуры 5. Столовая свекла 6. Морковь
Схема 3
1. Однолетние кормовые культуры на зеленый корм и сидераты 2. Огурцы + редис 3. Ранняя и цветная капуста + редька 4. Лук, чеснок + укроп на зелень или редис 5. Томаты 6. Зелень
Чередование
культур (севооборот) связано и с тем, что каждая овощная культура
нуждается в определенной подготовке почвы и особом уходе. Под картофель,
например, необходима глубокая обработка почвы, а под корнеплодные
культуры почва должна быть уплотненной, мелкокомковатой, с ровной
поверхностью. Во время вегетации ее почти не обрабатывают.
Так
же сильно разнятся и потребности овощных культур в удобрениях. Поэтому в
земледелии очень важное значение придается чередованию культур,
введению научно-обоснованных севооборотов. Последние оправдывают себя и
па приусадебных участках. Чередование культур необходимо для
оздоровления почвы и повышения урожайности выращиваемых овощей,
улучшения их качества. В связи с этим необходимо каждый год составлять
простую схему использования огородной земли. |