Пятница, 29.03.2024, 16:55















Главная | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход
КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДАЧНИКА  ОБРЕЗКА РАСТЕНИЙ
МЕНЮ
СОВЕТЫ ДАЧНИКАМ
ВЫРАЩИВАЕМ ОВОЩИ
ВЫРАЩИВАЕМ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПОСТРОЙКИ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Файлы » ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ » ПОДГОТОВКА СЕМЯН

Подготовка семян. Обеззараживание семян
30.08.2011, 14:21

Обеззараживание семян

Чтобы меньше было нареканий на качество семян и умень­шить количество заболеваний, надо проводить обеззараживание. Существует несколько способов:

Против фомоза, ложной мучнистой росы семена капустных культур (капусты, редиса, редьки и др.) прогревают в горячей воде при температуре 48—50°С, против сосудистого бактериоза — 30 мин при 50 "С.

Против бактериального рака и других бактериальных болез­ней томата, перца, баклажанов — 20 мин в воде до 50 "С.

Против церкоспороза, септорноза, ложной мучнистой росы петрушки, сельдерея и ложной мучнистой росы укропа — 30 мин. в воде при температуре 50 "С.

Против альтепариозов, фомоза, бурой пятнистости моркови — 15 минут при 52 градусах.

Семена лука-чернушки сначала кладут на 4 часа в холодную воду, затем на 10 мин в горячую (48—50 °С), а затем остужают.

Чтобы выдержать для каждой культуры нужную экспозицию по времени, необходимо постоянно подливать горячую воду или разместить емкость с семенами на грелке с горячей водой. Во избе­жание запаривания на грелку под емкость с семенами рекоменду­ется подкладывать салфетки, по мере остывания их поочередно следует убирать.

Всхожесть семян нисколько не снизится, если их сразу после прогревания поместить на 2—3 мин в холодную воду, а затем про­сушить до сыпучести.

Чтобы на огурцах не были зеленой и белой мозаики, для по­сева используют семена двухлетнего и более срока хранения. Про­тив вирусных болезней пасленовых культур эффективна обработ­ка семян 1 %-ным раствором марганцовокислого калия (1 г на 100 мл воды). Семена томата выдерживают 30 мин, перца, баклажа­на — 20 мин, затем столько же времени промывают в чистой воде и просушивают до сыпучести. От фомоза и корнееда семена сто­ловой свеклы рекомендуется замачивать в водной вытяжке супер­фосфата (1:40) и выдерживать в течение 24 часов. Против гнили сердечка, уже в вегетацию, когда корнеплод достигнет размера «зеленого ореха», проводят подкормку борными удобрениями.

Для повышения всхожести, урожайности, стимуляции иммун­ной системы, снижения заболеваемости эффективна предпосевная обработка семян в настое древесной золы (50 г золы размешивают в 1 литре воды и настаивают в течение суток). Семена помещают в марлевые мешочки и выдерживают в этом настое определенное количество времени — лука и моркови — 6 часов, остальные куль­туры 3 часа.

Использование золы — дедовский устаревший метод. Но в со­временном мире аналогичных результатов можно добиться, обра­ботав семена некоторыми биологическими препаратами и стиму­ляторами роста, например — эпином, Новосилом, Агатом 25К, иммуноцитофитом. Эти препараты очень эффективны при усло­вии правильного их применения и внимательного изучения инст­рукции.

Прогрейте семена

Особенно полезно прогревание для тыквенных культур (огур­цы, кабачки, патиссоны, тыква, арбузы), семена которых необхо­димо прогревать при температуре 40—50°. После такой обработки даже «молодые» семена состарятся и не будут давать пустоцветы. Одним словом, семена тыквенных не только прорастут быстрее, но и быстрее будут ветвиться, образуя более короткие плети и боль­ше женских цветков.

Семена капусты, моркови прогревают в воде для борьбы с со­судистым бактериозом у капусты и фомозом у моркови. В этом случае воду нагревайте до 48—50°С, опускайте в нее семена капус­ты на 20 мин, а семена моркови прогревают при более высокой температуре воды (50—52°). Температуру надо выдерживать точ­но, если окажется ниже — не будет эффекта, выше — погибнут семена.

Примите маленькую подсказку: в грелку налейте горячую воду, накройте холщовой салфеткой, сложенной в 2 слоя, а сверху — блюд­це с водой нужной температуры (измерьте термометром) с семена­ми. Внимательно следите за временем и не передерживайте.

Категория: ПОДГОТОВКА СЕМЯН | Добавил: admin | Теги: обеззараживание семян, подготовка семян, проращивание се, семена овощных культур, закаливание семян, обработка семян, выращивание рассады, отбор семян
Просмотров: 571 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
КОМФОРТНЫЙ ДОМ СВОИМИ РУКАМИ
НОВАТОРСКИЕ ПРИЕМЫ ДЛЯ ДАЧНИКОВ И ОГОРОДНИКОВ
КРАСИВО ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ
Поиск
ИНТЕРЕСНОЕ В ИНТЕРНЕТЕ



Нитки - в дело!




Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Яндекс.Метрика