Четверг, 25.04.2024, 04:26















Главная | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход
КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДАЧНИКА  ОБРЕЗКА РАСТЕНИЙ
МЕНЮ
СОВЕТЫ ДАЧНИКАМ
ВЫРАЩИВАЕМ ОВОЩИ
ВЫРАЩИВАЕМ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПОСТРОЙКИ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Файлы » ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ » ПОДГОТОВКА СЕМЯН

Рассадный способ выращивания овощей и техника посадки рассады
28.07.2011, 19:30
Рассадный способ выращивания овощей и техника посадки рассадыЧтобы получить в открытом грунте ранние овощи — капусту, лук, томаты, перец, баклажаны, огурцы, — необхо­димо применять рассадный способ их выращивания. Этим же способом вы­ращиваются и культуры с продолжи­тельным вегетационным периодом — сельдерей, лук-порей, позднеспелые сорта капусты. В северных районах, отличающихся коротким летом, рас­садный метод является обязательным для большинства овощных культур.
 
Конечно, будет ошибкой, если считать, что величина "забега" рав­няется продолжительности рассад­ного периода. В действительности величина "забега" всегда меньше по числу дней, затраченных на выращи­вание рассады. Если возраст расса­ды был 35 дней, то "забег" оказыва­ется равным не более 10 ... 20 дней. У горшечной рассады при пересадке также наблюдается задержка в рос­те, но она обычно непродолжитель­на и настолько слабо выражена, что практически не оказывает влияния на урожай и сроки его поспевания. Пос­леднее зависит от качества рассады. Можно сказать, что какова рассада, таков и урожай, т.е. чем она коренас­тее, толще, облиственнее и имеет хо­рошо развитую мочку корней, тем выше будет и урожай.
 
Высококаче­ственную рассаду можно получить лишь при выращивании ее в горшоч­ках или кубиках. Для их изготовле­ния используют торф, компост или почвенные смеси. Для горшочков бе­рут смесь: 3 части хорошо разложив­шегося низинного торфа, 1 часть опилок и 0,5 части коровяка. На 1 кг смеси вносят 2—4 г извести-пушен­ки. Такая смесь пригодна для всех культур. Затем, в зависимости от вида культуры, добавляют минераль­ные удобрения.
 
Для изготовления горшочков при­меняют и другие смеси. Низинный торф нередко смешивают с перегноем и коровяком (в соотношении по объе­му 7:2:1) и добавляют минеральные удобрения. При выращивании расса­ды капусты на 1 кг смеси — 1 г аммиачной селитры, 1 г суперфосфата про­стого и 0,5 г хлористого калия. Для рассады томата дозы азотных удобрений увеличивают в 2 раза, калийных — в 3, а фосфорных — в 4 раза.
 
Горшочки или кубики делают вруч­ную с помощью разъемной решетки, а можно и так: приготовленную смесь в тестообразном состоянии выкладывают в плоский ящик высо­той 8—10 см, выравнивают и нареза­ют кубики ножом.
 
Горшочки можно купить в специализированных для садоводов и огородников магазинах. Готовые горшочки заполняют пита­тельным грунтом или почвенными смесями. Растения, выращиваемые в горшочках, поливают 2 раза в день. При посадке на постоянное место торфяные горшочки в почве вскоре разлагаются и составляют дополни­тельное питание растений.
 
На практике огородники вы­ращивают рассаду с применением пикировки. Для пикировки необ­ходимо вырастить сеянцы в школке, а затем уже всходы высадить в теплицы, парники или плоские ящики, рас­ставленные в комнате на подоконнике.
 
Школкой называют загущенный посев семян с целью получения се­янцев, предназначенных для пики­ровки (пересадки) на рассаду. Вы­ращивание сеянцев представляет начальный этап выращивания рас­сады, и качество ее в значительной степени зависит от их качества. Прежде всего они должны быть здоровыми, выравненными по вы­соте и развитию, не искривленны­ми и имеющими достаточно развитую корневую систему.
 
Для предот­вращения искривления сеянцев ка­пусты необходимо обеспечить вы­сокую освещенность и температур­ный режим: почвы — первые две недели ночью 12—15°С, днем 15—17°С; воздуха — первые 4—7 дней ночью 7—9°С, днем 8— 10°С. Для сеянцев то­мата температура почвы должна быть на 3—4°С выше, чем для капусты. 
 
Сеянцы обычно выращивают в по­севных ящиках. Путем перестановки ящиков в освещенное место, на бал­кон, террасу или подоконник регулиру­ют световой и тепловой режим сеянцев.
 
Пикировка — широко распростра­ненный агротехнический прием. Молодые всходы-сеянцы в стадии по­явления первого листа рассаживают уже на большие расстояния. Для пи­кировки отбирают лучшие здоровые сеянцы. Их осторожно вынимают из посевных ящиков и пересаживают с помощью колышка или пальцев в торфяные горшочки, заполненные почвенной плодородной смесью, или в питательные кубики. Нитевидный кончик главного корня при пикиров­ке отщипывают, так как при пересад­ке он легко подгибается, но главное в том, что удаление примерно на 1/3 кончика главного корня усиливает появление боковых корней и образо­вание мочковатой корневой системы.
 
Сроки посева и посадки овощ­ных культур устанавливают в со­ответствии с такими биологичес­кими особенностями растения, как отношение к теплу (холодостой­кость), продолжительность вегета­ционного периода, образование цве­тоносных стеблей и, наконец, сро­ки ожидаемого урожая. Холодо­стойкие и скороспелые растения — салат, редис, шпинат, укроп, лук — являются культурами наиболее раннего сева. Их можно высевать, как только почва освободится от снега. Затем посевы скороспелых культур повторяют.
 
Теплолюбивые культуры — фа­соль, кукурузу, огурцы, томаты — вы­севают позднее, с таким расчетом, чтобы всходы их не попали под за­морозки. Конкретные сроки выращивания каждой культуры определяют в зависимости от тех задач, какие ставятся при ее выращивании.
 
Техника посадки рассады. Для посадки рассады капусты и тома­тов вначале с помощью шнура раз­мечают ряды, по линии которых через каждые 40—60 см выкапыва­ют лунки. Для посадки рассады лука нарезают бороздки глубиной 8—10 см. Как в лунки, так и в бо­роздки вносят органические и ми­неральные удобрения. В лунки при­бавляют 2—3 горсти перегноя или компоста, а в бороздки — слой пе­регноя не менее 1—2 см. Если имеются смешанные удобрения (ого­родная смесь), то на каждую лунку их вносят до 10 г.
 
При использова­нии сложных удобрений, напри­мер, нитрофоски, дозу применения ее уменьшают в 1,5 раза и вносят не более 7 г на лунку. Простые ми­неральные удобрения вносят из расчета на каждую лунку: аммиач­ной селитры и калийной соли по 2—3 г, суперфосфата простого 5—6 г. Лунки и бороздки обильно полива­ют и затем уже сажают рассаду.
 
Горшечную рассаду сажают так, чтобы весь горшочек находился в ямке и вокруг стебля можно было сделать блюдцеобразное углубле­ние. Покупную рассаду сразу же опускают в болтушку из глины и коровяка и после обмакивания са­жают в заранее подготовленные лунки. Рассаду сажают до первых нижних листьев, но не засыпая у капустных растений верхушечной почки. Безгоршечную рассаду при посадке заглубляют до семядоль­ных листьев. Вокруг стебля и кор­ня почву необходимо обжать.
 
Рассада быстрее приживается, когда ее сажают в заранее политые лунки, причем после посадки поли­вают и присыпают перегноем или компостом.
Категория: ПОДГОТОВКА СЕМЯН | Добавил: admin | Теги: закаливание семян, выращивание рассады, обеззараживание семян, подготовка семян, проращивание се, семена овощных культур, обработка семян, отбор семян
Просмотров: 602 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
КОМФОРТНЫЙ ДОМ СВОИМИ РУКАМИ
НОВАТОРСКИЕ ПРИЕМЫ ДЛЯ ДАЧНИКОВ И ОГОРОДНИКОВ
КРАСИВО ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ
Поиск
ИНТЕРЕСНОЕ В ИНТЕРНЕТЕ



Нитки - в дело!




Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Яндекс.Метрика