Пятница, 19.04.2024, 01:26















Главная | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход
КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДАЧНИКА  ОБРЕЗКА РАСТЕНИЙ
МЕНЮ
СОВЕТЫ ДАЧНИКАМ
ВЫРАЩИВАЕМ ОВОЩИ
ВЫРАЩИВАЕМ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПОСТРОЙКИ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Файлы » ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ » ПОДГОТОВКА СЕМЯН

Условия хранения семян. Качество семян
30.08.2011, 14:31

В последние 4—5 лет на рынках появились реализаторы семян из открытой тары (коробки, мешочки и т. д.)- Отмеряют ложечка­ми, стаканчиками. Покупателю кажется, что он приобретает семе­на дешевле, чем пакетированные. Но при их высеве всходов мож­но не дождаться.

Основная причина: промерзание зимой, высокое содержание влаги, которую открытые семена поглощают весной из воздуха, за счет чего у семян возрастает в 10—15 раз интенсивность дыхания. Продукты дыхания, которые нам невидимы, накапливаясь в семе­нах, токсичны для зародыша.

Повышается интенсивность дыхания и с ростом температуры. Влияет влажность. Все это резко снижает всхожесть семян.

Свойство семян сохранять кондиционную всхожесть называ­ется хозяйственной долговечностью.

Мы знаем давно о сроках хранения семян, к примеру, тыквен­ные хранятся 6—8 лет, а мелкосеменные (лук, петрушка, пастер­нак) — 1—2 года.

Поэтому в складских помещениях должна быть благоприят­ная атмосфера, т. е. температура 2—12°С и влажность воздуха 50— 60%.

Малая фасовка на месте производится на складах «Сортсем-овощ» в простые бумажные пакетики, без внутреннего изоляцион­ного слоя, непосредственно перед их реализацией в торговлю, и храниться такие семена должны не более года. Но чаще фасовку производят в красочные ламинированные пакетики с внутренней изоляцией или размещенные в капсулы, в этом случае пакетики с семенами могут реализовываться в течение двух лет.

Обращаем ваше внимание: ищите на цветных пакетах штрих-коды и дату реализации, пробитую вручную.

Определение качества семян, находящихся на длительном хранении, методом проращивания

 

Закалка семян, ее особенности

Семена овощных культур держат 12—18 часов в воде при тем­пературе 18—20°. Семена холодостойких культур (капуста, мор­ковь, петрушка, лук и свекла) после замачивания перенесите в хо­лодильник, а если лежит снег, можно закопать и в снег.

Семена моркови, петрушки, лука при температуре 0—8°С вы­держивать 10—14 дней, а свеклы — 7—10 дней.

Такая закалка скажется на жизнеспособности семян. Если се­мена с пониженной жизнеспособностью, то они окончательно по­теряют всхожесть. А оставшиеся, выжившие семена в условиях низких температур дадут более жизнеспособные растения, устой­чивые к пониженным температурам, лучше реагирующие на не­благоприятные погодные условия, и будут менее подвержены за­болеваниям и повреждению вредителями.

Помните, что закалку надо делать заранее, и тогда семена до­пускается высевать раньше оптимальных сроков. Если вы запоз­дали с закалкой и температура выше 22—25°С к моменту высева, то растения будут развиваться хуже, так как им вновь придется перестраивать свои физиологические особенности в обратном на­правлении. Каждый для себя должен решить, как ему лучше про­вести подготовку семян.

Категория: ПОДГОТОВКА СЕМЯН | Добавил: admin | Теги: обеззараживание семян, подготовка семян, проращивание се, семена овощных культур, закаливание семян, обработка семян, выращивание рассады, отбор семян
Просмотров: 584 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
КОМФОРТНЫЙ ДОМ СВОИМИ РУКАМИ
НОВАТОРСКИЕ ПРИЕМЫ ДЛЯ ДАЧНИКОВ И ОГОРОДНИКОВ
КРАСИВО ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ
Поиск
ИНТЕРЕСНОЕ В ИНТЕРНЕТЕ



Нитки - в дело!




Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Яндекс.Метрика