Варенье из красной смородины
Для варенья берут крупноплодные
сорта красной смородины - Воршевич, Красный крест, Герой.
Подготовка красной смородины к
варке варенья
Ягоды отделяют от кистей,
промывают холодной водой, сушат.
Варка варенья из красной смородины (вариант 1)
На 1 кг ягод берут 1,5 – 1,7 кг сахара (в
зависимости от кислотности красной смородины) и 2,5 стакана воды.
Заливают 60 - 65%-ным сиропом, выдерживают около 10 часов. Затем их
отделяют от сиропа на сите или в дуршлаге, а сироп уваривают до
температуры его кипения. Ягоды осторожно высыпают в этот сироп и
уваривают варенье при небольшом кипении до готовности. Варка варенья из красной смородины (вариант 2)
На 1 кг ягод берут 1,5 – 1,7 кг сахара (в
зависимости от кислотности красной смородины) и 2,5 стакана воды.
Подготовленные ягоды заливают сиропом, доводят до кипения, варят на
слабом огне 5 минут и охлаждают до 20 - 25°С. Второй раз варят 8 - 10
минут, снова охлаждают варенье (10 - 15 минут) и в третий раз варят до
готовности.
Варенье из сока красной смородины
На 1 л сока из красной смородины
потребуется 1 кг сахара. Красную смородину обмыть, пропустить через
соковыжималку. Сок смешать с сахаром. Варить минут 30 на медленном огне.
Смесь сока и сахара можно не варить, а хорошо перемешать и поставить в
стерильной посуде в прохладное место. Через некоторое время смесь
застынет и превратится в желеобразную массу. |