Варенье
из крыжовника
Лучшие сорта для консервирования
- Финик, Варшавский, Зеленый бутылочный, Бразильский.
Подготовка крыжовника к варке варенья
Для варенья берут несколько недозрелый крыжовник. Из перезревших
ягод, хотя и сладких на вкус, нельзя приготовить хорошего варенья. Если
крыжовник мелкий, его варят целиком и с зернами. У крупного крыжовника
перед варкой иногда удаляют семена. Для этого ягоды надрезают сбоку
ножом и через разрез шпилькой вынимают семена вместе с частью мякоти.
Необходимо отметить, что удаление семян мало отражается на качестве
варенья из крыжовника. Сахар в цельные ягоды (холодные или нагретые)
почти не проникает, поэтому при варке варенья ягоды необходимо
предварительно наколоть или обрезать с одного или обоих концов. Для
накалывания ягод берут корковую пробку и втыкают в нее 4 - 5 толстых
булавок. Концы булавок должны выступать из пробки на 4 - 5 мм. Крыжовник
для варки варенья должен быть кислым и упругим.
После этого ягоды выдерживают в
холодной воде в течение 12 - 14 часов в зависимости от их зрелости.
Применяется также бланширование крыжовника в воде с добавлением вишневых
листьев для того, чтобы лучше сохранить зеленый цвет ягод.
Варка варенья из крыжовника
На 1 кг крыжовника расходуется
1.3 - 1,5 кг сахара. Из 900 г сахара с добавлением 2 стаканов воды
готовят сироп, заливают им подготовленные ягоды и выдерживают 4 - 5
часов. Затем нагревают до кипения, кипятят 5 - 7 минут, снимают и
выдерживают до охлаждения.
Готовят густой сироп из
остального сахара (600 г сахара на 200 г воды) и добавляют его перед
второй варкой, которую проводят на слабом огне до готовности. Если при
этом получается много лопнувших или сморщенных ягод, рекомендуется в
дальнейшем варить такой крыжовник в 3 - 4 приема с выдержками.
В конце варки для улучшения
аромата добавляют ваниль или ванилин. Чтобы зеленый цвет крыжовника
сохранился лучше, готовое варенье после варки следует как можно быстрее
охладить. Для этого можно таз или кастрюлю опустить в холодную воду и
перемешать варенье. |