 Варенье из малины
Лучшие сорта малины для варенья
- Усанка, Колхозница, Волжанка, Новость Кузьмина. Хорошее варенье можно
сварить также из дикорастущей малины. Ягоды должны быть крупные или
средние, созревшие, но не перезрелые.
Подготовка малины к варке варенья
Сначала малину очищают от
листочков и плодоножек. Моют лишь в том случае, если ягоды приобретены
со стороны, а свежесобранные, чистые ягоды можно не мыть. Если на ягодах
замечены мелкие белые личинки малинового жука, их погружают на 10 - 15
минут в холодный раствор поваренной соли крепостью 1,5 - 2%. При этом
личинки всплывают и их легко снять.
Первый способ варки варенья из малины
На 1 кг ягод берут 1,5 кг сахара
и, добавив 2,5 стакана воды, приготовляют сироп. Подготовленные ягоды
заливают сиропом, доводят до кипения, варят на слабом огне 5 минут и
охлаждают до 20 - 25° С. Второй раз варят 8 - 10 минут, снова охлаждают
варенье (10 - 15 минут) и в третий раз варят до готовности.
Второй способ варки варенья из малины
Для лучшего сохранения ягод иногда применяют
другой епособ варки. Ягоды, залитые сиропом, выдерживают 3 - 4 часа.
Затем их отделяют от сиропа на сите или в дуршлаге, а сироп уваривают до
температуры его кипения - 108° С. Ягоды осторожно высыпают в этот сироп
и уваривают варенье при небольшом кипении до готовности.
Третий способ варки варенья из малины
Подготовленную малину выкладывают в таз для варки; засыпав сахарным
песком, выдерживают в течение 3 - 4 часов, после чего варят в один
прием, чередуя краткое (5 - 8 минут) кипячение на слабом огне и 5 -
10-минутные выдержки, до полной готовности. Во время выдержек снимают
пенку.
Варенье из малины по-болгарски На 1 кг малины следует взять 2 кг сахара, 4 стакана воды, 2 чайные
ложки лимонной кислоты. В варочный тазик всыпать сахар, налить воду и
положить ягоды. На слабом огне варить до готовности в один прием. Чтобы
ягоды не подгорели, тазик периодически снимают с огня и круговыми
движениями перемешивают содержимое. Лимонную кислоту добавляют перед
окончанием варки.
Чтобы во время варки малина не потемнела и не потеряла цвет, варку не
следует особенно затягивать. Поэтому на очень слабом огне малину варить
не рекомендуется. После того как варенье готово, его быстро охлаждают,
помещая кастрюли или банки с вареньем в холодную проточную воду.
Варенье из лесной малины варят так же, как и из малины садовой. |