 Варенье
из земляники
Варенье варят из некрупных, плотных и интенсивно
окрашенных ягод (крупные ягоды недостаточно равномерно провариваются).
Лучшие сорта садовой земляники для варки варенья - Рощинская, Саксонка,
Коралка, Комсомолка, Мысовка, Чернобровка. Это ароматные, ярко
окрашенные, не разваривающиеся ягоды.
Подготовка земляники к варке варенья
Землянику перебирают, очищают от стебельков и чашелистиков, удаляют
недозрелую, мятую, плесневелую. Затем промывают землянику под сильной
струей воды или погружая в дуршлаге в ведро с чистой холодной водой.
Варка варенья из земляники
садовой (вариант 1)
На 1 кг ягод требуется 1,5 - 1,7 кг сахара. Подготовленную землянику
послойно пересыпать полной нормой сахара и оставить в прохладном месте
на 3 - 4 часа. Затем таз поставить на огонь, массу довести до кипения и
снять с огня на 10 - 15 минут. Так повторить 4 - 5 раз, пока варенье не
будет готово. В конце варки добавить лимонную кислоту из расчета 1 г на
1 кг земляники.
Варка варенья из земляники
садовой (вариант 2)
Готовят сироп из расчета 1,5 - 1,7 кг сахара на 1 кг ягод и 1,5
стакана воды. Заливают сиропом подготовленные ягоды земляники. Ягоды
доводят до кипения, затем они остывают 10 - 15 минут, после чего их
снова нагревают до кипения и так 4 - 5 раз до готовности Если сахара
взять больше, то ягоды в готовом варенье лучше сохраняют свой цвет и
аромат. В конце варки можно добавить лимонную кислоту.
Варенье из земляники лесной
Землянику перебирают, очищают от стебельков и чашелистиков,
удаляют недозрелую и мятую. Затем промывают землянику под сильной струей
воды и дают возможность обсохнуть на солнце. Готовят сироп из расчета
1,5 - 1,7 кг сахара на 1 кг ягод и 1,5 стакана воды.
Опускают в сироп землянику и варят до готовности.
|