Шпинат – однолетний пряный овощ, листья
которого повсеместно используются в пищу. Шпинат имеет пресный аромат и
слегка кисловатый вкус.
Шпинат едят свежим, готовят на пару, тушат, обжаривают, замораживают, сушат или консервируют в виде уваренного пюре.
Молодой зеленый шпинат кладут в салаты,
супы (крапивные щи, окрошку), соусы, горячие блюда из яиц, мяса, рыбы,
птицы, овощей, подают к сыру, бекону, гренкам, сливкам, кедровым орехам,
помидорам, фасоли, гороху, рису.
Размороженный шпинат подойдет для
приготовления салатов, супов, заправки к картофельному пюре, яичницы,
омлета, шпинатного закусочного крема, гарниров к мясу, курице и рыбе,
начинок для пирогов, запеканок и др.
Сушеный и консервированный шпинат хорош
как источник витаминов в зимнее время. Такой шпинат добавляют в супы и
основные блюда из мяса и рыбы.
Шеф-повара советуют: чтобы блюдо из
шпината стало вкуснее, нужно заправить его смесью свежевыжатого
лимонного сока и оливкового масла (в соотношении 1 ст. ложка масла на
1 ч. ложку сока). Или добавить в блюдо к зелени шпината немного щавеля.
Шпинат хорошо сочетается с мускатным
орехом, цедрой цитрусовых, черным перцем, укропом, фенхелем, петрушкой,
базиликом и другими пряностями.
Шпинат едят вареным, тушеным или
припущенным и сырым. Перед использованием шпинат перебирают, удаляя при
этом загнившие и испорченные листья, и тщательно несколько раз моют в
большом количестве холодной воды.
Салат из сырого шпината
500 г шпината, сок 1 лимона, 3 ст.
ложки растительного масла, 1 ч. ложка натертого хрена, небольшая
луковица, зелень петрушки пли укропа.
Мелко нарезанный сырой шпинат смешать с
натертым хреном, луком, нарезанной петрушкой или укропом, добавить сок
лимона, растительное масло. Все хорошо перемешать. Салат можно подавать к
различным мясным и рыбным блюдам.
Суп из шпината
400 г шпината, 30 г маргарина или
сливочного масла, 100 г овсяных хлопьев или риса, 1,5 л воды или
бульона, соль, перец, 1/2 стакана сметаны, кефира или йогурта, жареный
лук (нарезанный кружочками).
В растопленном жире быстро обжарить
овсяные хлопья или рис, влить кипящую воду и варить крупу до
Полуготовности. Затем добавить мелко нарезанный шпинат, соль, щепотку
перца и немного поварить.
Гарнир из шпината
1 кг шпината, 2 луковицы, 40 г маргарина или сливочного масла, 30 г муки, перец.
Шпинат залить 3/4 стакана кипящей воды и
довести до кипения. Отвар отделить и использовать его для приготовления
соуса, а шпинат измельчить вместе с луком. Отдельно приготовить соус:
обжарить муку с жиром до светло-желтого цвета, развести горячим отваром,
довести до кипения и варить в течение 5–7 минут. В полученную массу
ввести подготовленные овощи, соль, перец и при помешивании проварить еще
в течение 2–3 минут.
Шпинат, запеченный с колбасой
1 кг шпината, 200 г белого хлеба, 2–3 яйца, 150 г колбасы или вареного мяса, маргарин, соль, мускатный орех или красный перец.
Мелко нарезанный шпинат посолить,
потушить в собственном соку и перемешать с размоченным и отжатым белым
хлебом, яйцами, нарезанной кубиками колбасой или мясом и пряностями.
Массу поместить в смазанную маслом кольцеобразную форму (типа «чудо»),
запечь и духовке.
Готовое блюдо переложить на подогретую тарелку. Середину кольца можно заполнить горячим картофельным пюре или отварным рисом.
Омлет со шпинатом
500 г шпината, 8 яиц, мускатный орех, 2 ст. ложки муки, маргарин или сливочное масло, соль.
Нарезанный шпинат потушить с жиром. В
подготовленную массу ввести яичные желтки, муку, соль, пряности. Все
перемешать и добавить взбитый белок. Смесь вылить на раскаленную,
смазанную жиром сковороду и запечь.
Оладьи из шпината с картофелем
По 500 г шпината и картофеля, 100 г муки, 2 яйца, сметана, растопленный жир, мускатный орех, соль, натертый хрен.
Картофель отварить, размять, смешать с
мукой, мускатным орехом, солью. Сырой шпинат мелко нарезать и смешать с
яйцами и подготовленной картофельной массой. Жарят оладьи с обеих сторон
на раскаленной, смазанной жиром сковороде. При подаче поливают сметаной
и посыпают натертым хреном. |