Четверг, 25.04.2024, 14:35















Главная | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход
КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДАЧНИКА  ОБРЕЗКА РАСТЕНИЙ
МЕНЮ
СОВЕТЫ ДАЧНИКАМ
ВЫРАЩИВАЕМ ОВОЩИ
ВЫРАЩИВАЕМ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПОСТРОЙКИ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Файлы » ЗЕЛЕНЬ И КОРЕНЬЯ » ВЫРАЩИВАЕМ КОРЕНЬЯ

КОРНЕВОЙ СЕЛЬДЕРЕЙ
11.03.2011, 15:56
Корневой сельдерей — вкусный и полезный для здоровья овощ. Чтобы по осени собрать отменный урожай корнеплодов, воспользуйтесь следующими советами.

Головка у сельдерея будет увесистой, если:

1 — правильно выбрать сорт. Наиболее крупные корнеплоды имеют позднеспелые Пражский гигант и Максим (массой 0,5-0,8 кг), среднеспелые Егор, Есаул, Купидон (массой 0,35–0,5 г) и среднеранние Диамант, Юдинка (массой до 0,24 кг).

2 — выращивайте сельдерей через рассаду. Поскольку у корневого сельдерея длительный (120–190 дней) период вегетации, готовьте ее в конце февраля – начале марта. Семена сельдерея «тугодумы» —  всходят долго и неравномерно. Ускорить прорастание семян помогает предпосевная обработка: намачивание в теплой воде, растворе Эпина-экстра, барботирование. Всходы при этом появляются через 8–12 дней, вместо 15–20.

3 — формируйте корнеплод с «детства»: через 15–20 дней после появления всходов распикируйте рассаду в горшки или кассеты 4 × 4 см, прищипывая стержневой корень на 1/2 — 1/3 длины. Оптимальная температура при этом 18–20º.

4 — на постоянное место сельдерей высаживайте в середине-конце мая по схеме 60 × 25 см.

5 — сельдерей регулярно поливайте, почву в междурядьях рыхлите — при недостатке влаги и в плотной почве корнеплоды плохо растут. Обязательно два-три раза за лето подкормите сельдерей: в июне внесите минеральные удобрения с азотом, фосфором и калием, в июле–августе — фосфор, калий, микроэлементы.

6 — в начале августа отгребите почву от растений, оголяя корнеплоды (разокучивание). При необходимости удалите боковые корни, отросшие в верхней части сельдерея. Для профилактики грибной инфекции в начале августа обработайте посадку медьсодержащими препаратами.

7 — основное нарастание массы корнеплода происходит в сентябре: не выкапывайте сельдерей преждевременно. Но чтобы урожай долго и хорошо хранился, убирайте корнеплоды перед осенними заморозками. Храните их в плотных полиэтиленовых мешках при температуре 0–плюс 2º.

Корневой сельдерей вида A. graveolens var. rapaceum наиболее распространен в Европе и используется чаще всего как при права в супы и бульоны. Однако это не единственное его применение. Свежий корень натирают на крупной терке или шинкуют соломкой, добавляют лимонный сок, яблоко и заправляют майонезом. Французы жарят его в жире и подают под соусом голландез, а также делают из него нежный мусс, который может быть изысканным гарниром к дичи. К отварному корню добавляют масло, горчицу, соль. Свежие, вареные и маринованные корни сельдерея хорошо дополняют салаты.

Листовой сельдерей чаще всего служит приправой в супах и салатах. По содержанию питательных веществ и вкусовым качествам он является наиболее ценной овощной культурой - листья содержат аскорбиновую кислоту, каротин, витамины и даже противоязвенные вещества. Листья обычно вместе с черешком опускают в кастрюлю, где готовится еда, и вынимают перед подачей блюда на стол. Листья, снятые с черешков, легко сушить - они сохраняют свой аромат и порадуют в холодные зимние месяцы...

Кулинарам хорошо известно и сельдерейное семя - довольно яркая специя, замечательная приправа к отварным или тушеным овощам. В отличие от самого сельдерея, семена стали использовать в западной кулинарии достаточно недавно, и найти их можно только в специализированных магазинах для гурмэ. Однако поискать стоит - например, довольно оригинальный вкус приобретает заквашенная с ними белокочанная капуста, а в молотом виде они прекрасно подоидут к салатам, гуляшам, несладким выпечным изделиям, рыбным паштетам, различным сырным подливкам, яичным блюдам и соусам, особенно из помидоров.

Зато практически во всех супермаркетах продается сельдерейная соль - смесь высушенных молотых семян сельдерея и поваренной соли (сегодня в промышленных масштабах ее чаще делают из экстракта корней) или готовая сельдерейная приправа - сельдерейная соль с добавками других трав и специй. Щепотка сельдерейной соли придаст пикантность коктейлю "Кровавая Мэри", улучшит вкус перепелиных яиц, мясных подливок, супов и соусов. отлично подойдет к ямсу (сладкому картофелю) и тыкве.

И в заключение "вкусная" цитата от знатока и прекрасного кулинара:

"А я сельдерей люблю, более того - я его не боюсь. Он, конечно, неказистый, грязный, чешуйчатый такой, только что из земли. Зелень вот у него вполне парадная, со своим сильным и на другие не похожим запахом, и в бульон неплохо, и мало ли еще куда, а вот мимо корешков другие проходят, а я не пройду... Выберу пару-тройку корешочков поувесистсе, то, что называется "берешь в руки - маешь вещь". Лишь бы были не вялые, а тверденькие, упругие и приятно-тяжелые на ощупь..."

Борис Бурда

Медицинское применение:

Листовой сельдерей благотворно действует на сердечную мышцу, укрепляя ее, и используется в народной медицине как эффективное средство против подагры и ревматизма.


Категория: ВЫРАЩИВАЕМ КОРЕНЬЯ | Добавил: admin
Просмотров: 814 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
КОМФОРТНЫЙ ДОМ СВОИМИ РУКАМИ
НОВАТОРСКИЕ ПРИЕМЫ ДЛЯ ДАЧНИКОВ И ОГОРОДНИКОВ
КРАСИВО ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ
Поиск
ИНТЕРЕСНОЕ В ИНТЕРНЕТЕ



Нитки - в дело!




Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Яндекс.Метрика