Четверг, 25.04.2024, 16:01















Главная | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход
КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДАЧНИКА  ОБРЕЗКА РАСТЕНИЙ
МЕНЮ
СОВЕТЫ ДАЧНИКАМ
ВЫРАЩИВАЕМ ОВОЩИ
ВЫРАЩИВАЕМ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПОСТРОЙКИ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Файлы » ЗЕЛЕНЬ И КОРЕНЬЯ » ВЫРАЩИВАЕМ ЗЕЛЕНЬ

Выращиваем спаржу
04.05.2014, 14:55
Каждую весну в европейских ресторанах и на рынках начинается спаржевая лихорадка. Но не подумайте, что спаржа – «для Европы» или «для буржуев», нам с вами она тоже вполне доступна! Одна трудность – дожидаться первого урожая придется три года.
Выращиваем спаржу
Шесть лет назад я решила вырастить спаржу из купленных в магазине семян. В ассортименте был только сорт Аржентельская, но в условиях Подмосковья хорошо растет спаржа Слава Брауншвейга, Царская и другие. В апреле посеяла семена на рассаду и уже в июне высадила тоненькие росточки на клумбу с цветами.

Два сезона растения просто создавали дымчатый флер между более мощными «соседями». Затем со всеми предосторожностями спаржу перенесли на тщательно подготовленное постоянное место. Участок у нас сухой, для подмокающих можно устроить высокие грядки, чтобы корни не гнили. Почва была подготовлена плодородная, в нее добавили доломитовую муку для уменьшения кислотности. Расстояние между растениями составляло около 50 см. Спаржа переносит морозы до –30 °C, однако поздней осенью лучше присыпать ее торфом или компостом.

Перезимовавшую спаржу я освобождаю от лишнего укрытия, распределяя его равномерно по грядке, и накрываю горшками – для отбеливания. Можно воспользоваться плотной черной нетканкой, но горшки смотрятся гораздо живописнее и, главное, значительно упрощают сбор молодых побегов. Каждый кустик поначалу дает «штучный» урожай, однако с возрастом число побегов увеличивается до 9–15 за сезон. Сейчас у меня 16 кустов, и этого вполне хватает семье из пяти человек. Срезку я провожу раз в неделю.

После окончания сезона удобряю грядку комплексными удобрениями и микроэлементами из расчета 40–50 г на квадратный метр. Отросшие побеги лучше подвязывать к колу, вбитому рядом с кустом, чтобы они не разваливались. Поздней осенью, перед укрытием на зиму, побеги надо срезать чуть выше уровня почвы и замульчировать.

Самая вкусная часть спаржи – головка. Толстые побеги могут «обрастать» слоем грубых волокон, но они прекрасно срезаются картофельным ножом.

Оксана Панфилова,
Московская обл.


Категория: ВЫРАЩИВАЕМ ЗЕЛЕНЬ | Добавил: admin | Теги: салатная зелень на даче, наша дача, выращивание салатной зелени, уход за салатной зеленью, выращивание рассады салатной зелени, виды салатной зелени
Просмотров: 467 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
КОМФОРТНЫЙ ДОМ СВОИМИ РУКАМИ
НОВАТОРСКИЕ ПРИЕМЫ ДЛЯ ДАЧНИКОВ И ОГОРОДНИКОВ
КРАСИВО ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ
Поиск
ИНТЕРЕСНОЕ В ИНТЕРНЕТЕ



Нитки - в дело!




Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Яндекс.Метрика