Пятница, 29.03.2024, 09:37















Главная | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход
КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДАЧНИКА  ОБРЕЗКА РАСТЕНИЙ
МЕНЮ
СОВЕТЫ ДАЧНИКАМ
ВЫРАЩИВАЕМ ОВОЩИ
ВЫРАЩИВАЕМ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПОСТРОЙКИ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2012 » Февраль » 5 » Борьба с засорами. Устранение неприятных запахов
13:45
Борьба с засорами. Устранение неприятных запахов
Борьбу с засором следует начинать с применения вантуза. Его подносят к отводному отверстию и быстро нажимают на рукоятку, чтобы протолкнуть воду под давлением через корпус-сифон и отводную трубу. При этом возникнут вакуум и давление, которое будут способствовать скорейшей ликвидации засора.

Бывают случаи, когда вантуз не помогает. Тогда для прочистки используют гибкий тросик. Одной рукой нужно проталкивать тросик в отверстие, а другой вращать рукоятку.

Но если даже самый длинный из имеющихся в доме тросиков не достает до места засора, а уровень нечистот в унитазе все время продолжает повышаться, тогда нужно срочно разбирать ревизию на стояке или в углу санузла.

Для прочистки водяных затворов используют специальные препараты типа «Крот» и «Тирет», а также их аналоги.

В том случае, если в санузле предусмотрен объединенный гидравлический затвор, то сифоны унитаза, умывальника и ванны можно прочистить через него.

Если забился сифон кухонной мойки, то его следует прочищать немедленно, потому что жир и частицы пищевых отходов, осаждаясь в нем, почти мгновенно образуют пробку. Бутылочный сифон можно прокачать вантузом или просто открутить крышку-отстойник и промыть его (при этом нужно следить, чтобы не выпала резиновая прокладка), а стальной или чугунный двухоборотный сифон, засорившийся всерьез и надолго, лучше пробивать тросиком. Если не поможет тросик, то придется откручивать ревизию.

При прочистке раковин и моек применяют метод «кран—водосток». Он заключается в том, что на кран смесителя надевают один конец шланга, а другой вставляют в водосток и пускают горячую воду. Бывает, что такой способ помогает, если засор располагается после сифона. Если засор находится в спускной трубе, то через сифон, даже открытый, его удалить бывает довольно сложно.

Если установлен пластиковый бутылочный сифон, то его можно быстро и легко снять, чтобы получить доступ к спускной трубе. Для этого нужно ослабить накидную гайку на соединительной трубе, снять сифон с раковины и разобрать гибкую изоляцию выпуска сифона и спускной трубы. После этого трубу прочищают тросиком.

Засоры, образовавшиеся в бутылочных пластиковых, а также бутылочных латунных и хромированных сифонах, прочищать с помощью тросика запрещено. Если вантуз не помогает, то необходимо открутить отстойники, в крайнем случае промыть сифоны со снятыми отстойниками горячей водой, подставив снизу ведро.

Воду нужно использовать горячую, но не кипяток, потому что сифоны изготовлены из ПВХ, и для их эксплуатации имеются температурные ограничения. Оптимальным вариантом будет вода температурой примерно 50 °.

С добавленным в нее моющим средством. Этот состав растворит жир и смоет весь засор.

Для того чтобы очистить от наслоений чугунные и стальные сифоны, иногда используют раствор каустической соды, который готовят так: 1 столовую ложку соды смешивают с 1 литром горячей воды. При выполнении этой работы нужно быть предельно осторожным, потому что каустическая сода может вызвать химический ожог кожи. Еще одно средство растворения жиров и наслоений – раствор тринатрийфосфата (кальцинированной соды). Этот состав готовят так же, как и смесь с каустической содой. После окончания прочистки необходимо промыть раковину, умывальник, ванну горячей водой.


Если в помещении появился неприятный запах, то следует проверить стыки канализационных труб, ревизии канализационных стояков и гидрозатворы.

Одной из причин появления неприятного запаха может стать отсутствие воды в гидрозатворе. Такое может произойти по двум причинам: либо испарилась вода, либо сорвался гидрозатвор. Испарение воды бывает в том случае, когда санитарно-техническим прибором не пользовались длительное время. Для того чтобы предотвратить подобную ситуацию, в гидрозатворы сантехнических приборов следует налить немного машинного масла или любой другой слабо испаряющейся жидкости.

В случае срыва гидрозатвора из него в стояк отсасывается вода. Причина неполадок заключается в образовании вакуума в стояке при продвижении по нему больших объемов воды. Срыв может возникнуть и при больших длинах и уклонах подводок к санитарным приборам, когда при сбросе воды из заполненного прибора резко понижается давление в трубах, и гидрозатвор с трубопроводом начинают работать по принципу сифона. Происходит так называемое самосифонирование. Громкие хлюпающие звуки, доносящиеся из гидрозатвора, свидетельствуют о том, что он может быть сорван.

Еще одной причиной срыва гидрозатвора может стать нарушение вентиляции канализационной сети. Это происходит при попадании в нее посторонних предметов с крыши или в зимнее время, когда стояк обмерзает. Чтобы предотвратить обмерзание стояка, нужно его вытяжную часть на плоской кровле уменьшить до 200 мм. На скатных кровлях вытяжная часть должна иметь высоту 350–400 мм. Иногда бутылочные полиэтиленовые сифоны изготавливаются с дефектами, то есть у них бывает укороченная перегородка. Из-за этого водяной затвор в сифоне небольшой и отсасывается при сливании воды в умывальник. В связи с этим, запахи проникают из стояка в помещение. Такие сифоны не подлежат ремонту: их нужно только заменять.

Кроме этого, запахи могут возникать в подвале дома, где испаряется вода в гидрозатворах кранов, которыми редко пользуются.
Категория: БЛАГОУСТРОЙСТВО ДАЧИ | Просмотров: 818 | Добавил: admin | Теги: работа на даче, строим дачу сами, ремонт дачного домика, строительство и благоустройство дач, советы дачникам | Рейтинг: 5.0/1
КОМФОРТНЫЙ ДОМ СВОИМИ РУКАМИ
НОВАТОРСКИЕ ПРИЕМЫ ДЛЯ ДАЧНИКОВ И ОГОРОДНИКОВ
КРАСИВО ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ
Поиск
ИНТЕРЕСНОЕ В ИНТЕРНЕТЕ



Нитки - в дело!




Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Яндекс.Метрика