Четверг, 24.09.2020, 09:03















Главная | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход
КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА  ВЫРАЩИВАЕМ ГРИБЫ  ИНВЕНТАРЬ ДАЧНИКА  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДАЧНИКА  ЗЕЛЁНАЯ АПТЕКА  ОБРЕЗКА РАСТЕНИЙ  ДАЧИ ЗВЕЗД И ЗНАМЕНИТОСТЕЙ 
МЕНЮ
СОВЕТЫ ДАЧНИКАМ
ВЫРАЩИВАЕМ ОВОЩИ
ВЫРАЩИВАЕМ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ
СОДЕРЖАНИЕ ПТИЦЫ
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПОСТРОЙКИ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2012 » Январь » 1 » Бурт
17:48
Бурт

Если есть необходимость в хранении овощей, но отсутствуют средства для строительства погреба, можно воспользоваться описанием устройства так называемого бурта (рис. 17), в котором овощи хранятся прямо на земле (или в небольшой выемке) и укрываются слоем соломы, а также травой.


Устройство бурта: 1 – земля; 2 – солома; 3 – земля; 4 – солома


Место для размещения бурта необходимо выбирать сухое, с небольшим уклоном, также оно не должно подвергаться воздействию грунтовых вод, которые должны быть ниже основания бурта не менее чем на 0,5–1 м. Вокруг бурта, по периметру, следует вырыть круговую канаву, которая будет уводить талую и дождевую воду от хранилища. Кроме того, чтобы уберечь хранящиеся в бурте овощи от намокания, на дне следует устроить дренаж из веток или тонких жердей.

Итак, бурт готов. После того овощи поместили на хранение, их следует покрыть тонкими слоями соломы и земли, чтобы удалить из бурта излишнюю влагу. Затем, с наступлением холодов, бурт необходимо утеплить сверху толстым слоем соломы (травы) и дополнительной обсыпкой землей. Весной, с началом таяния снега, второй слой с бурта лучше снять. Во всех случаях рекомендуется дополнительно защищать бурт от дождя, покрывая его рулонными материалами или полиэтиленовой пленкой. С наступлением морозов пленку следует снимать.

Чтобы обеспечить достаточную вентиляцию бурта больших размеров, на его дно следует уложить треугольные короба, сколоченные из досок или реечных щитов. В случае, если бурт имеет удлиненную форму, то к концам треугольного короба нужно присоединить деревянные вертикально поставленные вентиляционные трубы. А чтобы улучшить циркуляцию воздуха, на гребень насыпи картофеля необходимо положить реечные щиты, сколоченные под углом 90 °друг к другу.

А что касается небольших буртов, то для их вентиляции используют снопы соломы или пучки веток или хвороста.

Такие снопы устанавливаются на основании и должны выступать над гребнем бурта на 5–10 см.

В процессе хранения овощи могут подвергнуться воздействию влаги, что приведет к их гниению, или нападению мышей и крыс.

Для того чтобы избежать всего этого, овощи следует послойно пересыпать известью-пушонкой, золой или сухой землей. Известь и золу можно также смешать с сухим песком.

Погреб из ванны

Довольно простая конструкция, суть которой за-ключается в следующем: старую ненужную ванну вкапывают в землю (под верандой, сараем, летней кухней и т. п.) вровень с поверхностью земли и покрывают деревянным щитом с дверцей.

Перед сооружением такого хранилища ванну следует тщательно проверить и обработать. Места, где откололась эмаль, необходимо заделать составом, приготовленным из эпоксидной смолы марки ЭЛ-20 с наполнителем (тальк), разведенным до консистенции пасты. Это предотвратит появление ржавчины.

Хранилище из полимерных емкостей

Для хранения картофеля и овощей можно приспособить всевозможные бочки и емкости из полимерных материалов.

Такие хранилища целесообразно устраивать в том случае, если место предполагаемого устройства погреба низменное и переувлажненное.

При устройстве такого типа хранилища прежде всего необходимо сделать в земле выемку глубиной около 30–50 см, в которую нужно установить ту или иную емкость (например, полиэтиленовая бочка). Края емкости должны быть выше поверхности земли примерно на 10–15 см, чтобы весенние талые воды не попали внутрь емкости. Пространство, образовавшееся между стенками емкости и самой выемки, следует заполнить грунтом.

Чтобы обеспечить вентиляцию в таком хранилище, следует из самой емкости вывести наружу полиэтиленовую трубу диаметром 20–30 мм.

В качестве крышки можно взять любую деревянную, готовую или сделанную самостоятельно. Сверху на нее необходимо положить какой-либо груз (например, камень). Груз нужен для того, чтобы бочка не всплыла от напора грунтовых вод. Далее емкость необходимо засыпать опилками. А чтобы опилки не расползались в стороны, их следует огородить досками. Затем всю конструкцию нужно засыпать сухими листьями или мхом. Сверху накрыть полиэтиленовой пленкой и в заключение сделать обваловку слоем сухой земли или торфа толщиной приблизительно 15–20 см.

По периметру вокруг хранилища следует сделать водоотводную канаву (рис. 18), чтобы избежать затопления талой и дождевой водой.


Рис. 18. Хранилище из полиэтиленовой бочки: 1 – полиэтиленовая бочка; 2 – опилки; 3 – деревянная крышка; 4 – груз; 5 – сухие листья; 6 – полиэтиленовая пленка; 7 – обваловка; 8 – деревянный щиток; 9 – полиэтиленовая пленка диаметром 20 мм; 10 – водоотводная канава


В готовом хранилище можно до самой весны хранить картофель, морковь, луковицы цветов, а также банки с соленьями. Кроме того, можно хранить и яблоки – они прекрасно сохранятся в таком погребе; единственное, что следует учесть, их нельзя хранить в одной емкости с картофелем – при хранении они приобретут неприятный привкус.

Устройство данного погреба довольно просто и на его сооружение уходит минимальное количество времени и средств.

Категория: ХОЗБЛОК НА ВАШЕМ УЧАСТКЕ | Просмотров: 766 | Добавил: admin | Теги: 6 соток, погреб на даче, наша дача, хозяйственные постройки на даче, фазенда, хозблок на даче, парник на даче, дачные постройки, Дачный участок | Рейтинг: 5.0/1
КОМФОРТНЫЙ ДОМ СВОИМИ РУКАМИ
НОВАТОРСКИЕ ПРИЕМЫ ДЛЯ ДАЧНИКОВ И ОГОРОДНИКОВ
КРАСИВО ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ
ДАЧНЫЕ РАДОСТИ
Поиск
ИНТЕРЕСНОЕ В ИНТЕРНЕТЕ


ЧАРОВНИЦА


Нитки - в дело!






Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020
    Яндекс.Метрика