Наземный погреб с обваловкой является доработанной версией наземного мини-погреба.Разница заключается в том, что такой погреб обваловывается землей для того, чтобы постоянно поддерживать в нем определенный уровень температуры и влажности.
Стены наземного погреба с обваловкой делают из бревен или ошкуренного горбыля с тщательно притесанными кромками. Лесоматериалы, используемые при постройке погреба, тщательно обрабатывают. Щели рекомендуется проконопатить мхом.
Снаружи стены промазывают 2 раза горячей битумной мастикой (или чистым битумом) и оклеивают рубероидом для защиты от капиллярной и грунтовой влаги.
Потолок наземного погреба с обваловкой обкладывают слоем глины толщиной 5 см, перемешанной с соломой. Сверху его покрывают полиэтиленом или рубероидом.
Пол в наземном погребе с обваловкой делают из кирпича, выложенного на ребро елочкой.
Построенный погреб обваловывают землей, которую затем засеивают травой или обкладывают дерном. Хранилище оборудуют закромами.
Овощной лабаз впервые построили в Петербурге дачники и огородники.
Он отличается удивительно простой конструкцией и является чрезвычайно удобным хранилищем для овощей.
Сооружать его рекомендуется на низменных и переувлажненных местах, где сухой погреб построить сложно из-за высокого уровня грунтовых вод.
В отличие от традиционных погребов лабазы не имеют утепленного перекрытия (потолка), за счет чего их строительство обходится гораздо дешевле.
Конструкция лабаза каркасная, из тонкомерных ошкуренных бревен-подтоварника.
Перед сооружением лабаза бревна вкапывают в грунт на глубину около 0,5 м. Верхние концы бревен связывают в единую конструкцию продольными прогонами из длинных жердей.
Нижние концы бревен каркаса, а также бревна обвязки, соприкасающиеся с грунтом, предварительно промазывают горячим битумом или обжигают. Такой способ обработки древесины увеличивает срок ее службы примерно в 1,5 раза.
При строительстве нельзя использовать древесину, бывшую в употреблении, так как высока вероятность того, что такой материал заражен грибком, который разрушает структуру древесины.
После того как постройка возведена, ее обваловывают землей. Для обваловки используют торфяную землю, так как она плохо проводит тепло.
Сверху обваловку желательно покрыть дерновыми пластинами или засеять травой.
Высота лабаза в его средней части не должна превышать 2 м. Один из торцов постройки обшивают двумя рядами досок, между которыми прокладывают слой рубероида для предохранения лабаза от сквозняков.
В этом же торце устанавливают невысокую утепленную дверцу – лаз и крытый тамбур для дополнительной защиты.
Ширина лабаза составляет примерно 3,3–3,5 м, длина – 3,5–5 м. С одной стороны прохода устраивают решетчатые закрома, с другой – полки.
Вокруг лабаза выкапывают неглубокую водоотводную канаву, предохраняющую его от талых, дождевых и поверхностных вод.
В крыше, возле конька, устраивают вытяжку – деревянный вентиляционный короб с регулировочной задвижкой.