Четверг, 24.09.2020, 08:36















Главная | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход
КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА  ВЫРАЩИВАЕМ ГРИБЫ  ИНВЕНТАРЬ ДАЧНИКА  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДАЧНИКА  ЗЕЛЁНАЯ АПТЕКА  ОБРЕЗКА РАСТЕНИЙ  ДАЧИ ЗВЕЗД И ЗНАМЕНИТОСТЕЙ 
МЕНЮ
СОВЕТЫ ДАЧНИКАМ
ВЫРАЩИВАЕМ ОВОЩИ
ВЫРАЩИВАЕМ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ
СОДЕРЖАНИЕ ПТИЦЫ
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПОСТРОЙКИ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2012 » Январь » 1 » Погреб в подполье
17:47
Погреб в подполье

В сельской местности широко распространено хранение овощей в подполье. Если подполье сухое, то они прекрасно сохраняются до весны. Раньше полы настилали необрезными досками с притеской кромок досок топором без прифуговки. Между досками такого пола были большие щели, и, конечно, запахи, выделяемые картофелем, морковью, свеклой и другими овощами, проникали в помещение, что, естественно, было неприятно. Однако при этом подполье хорошо вентилировалось и продукты нормально сохранялись.

Прежде всего подполье должно быть сухим. В фундаменте обязательно следует устроить вентиляционные отверстия, которые нужно открывать с наступлением теплых весенних дней и закрывать при холодах.

Если подполье низкое, то лаз в него целесообразнее всего устроить в полу, сняв одну или несколько досок, которые не прибивают к балкам. Лучше всего устроить более глубокое подполье, в которое можно входить через дверь с уличной стороны. Дверь должна быть хорошо теплоизолирована.

Пол в этом случае необходимо делать двойным, то есть первый настил необходимо уложить с нижней стороны балки по прибитым черепным брускам. Он может быть изготовлен из досок, горбылей и под. Материал должен быть сухим, а сам настил – плотным. Швы между настилом следует промазать глиняным раствором, хорошо просушить их и после этого сверху насыпать слой сухого крупного песка (толщина слоя – 50–100 мм). Необходимо устроить вентиляцию для проветривания пространства между полом и настилом. Через такой пол запахи из погреба в помещение не проникают никогда.

Что касается самого погреба, то он также должен прекрасно вентилироваться.

Также необходимо позаботиться о гидроизоляции. Вновь построенный погреб до устройства настила следует основательно просушить и только после этого делать потолок, который необходимо изолировать теплоизоляционными сухими материалами.

В теплое время года погреб желательно хорошо проветривать и просушивать, открывая люки и оставляя открытыми вентиляционные трубы. Систематиче-ское просушивание погреба сохраняет от загнивания и разрушения деревянные конструкции.

Металлический погреб-ящик

В последнее время стали популярны большие стальные ящики, которые зарывают в землю на приусадебном участке и используют в качестве погребов. Главное преимущество таких ящиков заключается в том, что в них не проникает вода, но вместе с тем у них есть очень большой недостаток: в таком погребе температура гораздо выше, чем за его стенками. Из-за этого металлические стенки начинают конденсировать и продукты быстро загнивают. Происходит это потому, что не соблюдается защитная тепловая изоляция.

Для того чтобы в таком погребе можно было хранить продукты, необходимо тщательно изолировать стенки и дно погреба. Сам ящик следует установить на изоляционный глиняный слой толщиной 200–250 мм. Наружные стороны погреба следует изолировать жирной мятой глиной. В случае если и при такой изоляции в погребе будет влажно, потребуется оштукатурить цементным раствором стенки и пол погреба с внутренней стороны, при этом штукатурный слой должен быть не менее 20 мм. Для этого на стальной каркас из проволоки толщиной примерно 6–8 мм следует натянуть стальную сетку с ячейками 30 х 50 мм, привязать к каркасу проволоку и оштукатурить стены. Затем нужно приготовить бетон и уложить его на пол слоем 30–40 мм, затем разровнять и загладить. После этого оштукатуренные поверхности следует хорошо просушить.

Для предохранения от ржавчины и разрушения стенок стальной ящик (погреб) необходимо покрыть расплавленным битумом.

В погребе-ящике должен быть устроен люк, лучше два. Иногда делают круглые или эллиптические люки, ширина которых не должна быть менее 1 м.

Под люком следует устроить прочную деревянную лестницу шириной не менее 50 см. Ступени лестницы обязательно должны быть врезаны в тетиву. Крепить ступени рекомендуется гвоздями с широкой шляпкой. Если таких гвоздей нет, применяют металлические шайбы.

Как уже было сказано, из-за разности температур (внутри и снаружи) металлические погреба всегда начинают конденсировать, а чтобы этого избежать, стены и пол следует защитить теплоизоляцией, которую можно изготовить из одеял (синтетических). Между полотнами ткани укладывают стекловату, шлаковату или другие материалы, которые не подвержены гниению.

Теплоизоляционный материал должен быть надежно закреплен на поверхности ящика, например крючками. Их делают следующим образом. Из мягкого железа (толщиной 2–3 мм) нарезают полоски шириной 20–30 мм и длиной 100–150 мм. Один конец такой полоски нужно загнуть, в результате чего получается крючок. На другом конце полоски необходимо просверлить отверстие. Число крючков зависит от размера ящика. В дальнейшем крючки крепят к стенам клепками и делают это очень плотно, чтобы между ними не было щелей. Если стенки ящика толстые, то в этом случае крючки можно приварить с помощью сварки.

Расстояние между крючками по горизонтали и вертикали должно быть примерно 500 мм. Первый ряд крючков устанавливают на расстоянии 150 мм от потолка и пола. Крючки должны располагаться строго по намеченным горизонтальным и вертикальным линиям. От углов крючки следует устанавливать на расстоянии не более 150 мм.

Перед установкой крючков необходимо провести предварительную разметку. Между стенками по разметке укрепляют доски, закрепляя их с одной стороны клиньями.

Подготовленный таким образом ящик необходимо очистить от ржавчины и покрыть со всех сторон расплавленным битумом или битумной мастикой. Необходимо дать покрытию просохнуть и окрепнуть, и только после этого ящик можно устанавливать в подготовленный котлован. Размеры котлована должны быть такими, чтобы между его стенками и стенками ящика было пространство не менее 500 мм.

Дно котлована следует выровнять и утрамбовать. После этого на дно нужно положить слой гидроизоляции толщиной 200–250 мм из жирной мятой глины. Желательно на глиняную подготовку положить слой цементного раствора толщиной 25–35 мм и выровнять его. Цементный раствор предохраняет дно ящика от коррозии.

Итак, ящик установлен. Теперь в пространстве между его стенками и стенками котлована следует разместить доски. Они должны отстоять от стенок погреба на 200–250 мм. С тыльной стороны досок необходимо вбить по 2–3 колышка и прижать к ним доски. Далее между досками и стенками ящика нужно уложить глину, лучше всего нарезанную пластинами требуемой ширины.

Затем между досками и стенками котлована следует засыпать грунт, уплотнить его, после чего доски следует поднять, но не полностью, а так, чтобы они придерживали кромку уложенной глины на 25–30 мм. Это необходимо для того, чтобы первый слой глины не расплющился при укладке второго. На этот слой следует насыпать грунт до уровня кромки доски и уплотнить его. Таким образом, этими слоями изолируется пространство между стенками ящика и котлована.

В завершении работы колья следует вынуть, а отверстия из-под них заполнить грунтом.

Доски поднимают при помощи веревок с крюками, которые закрепляют за петли, устроенные в верхней кромке досок.

Что же касается изоляции внутри такого погреба, то существует множество способов, два из которых приведены ниже.

Изоляция c помощью шлака и керамзита. Прежде всего следует из досок изготовить опалубку и за-крепить на ней крючками стойки, которые затем нужно обшить досками. В пространство между стенкой и опалубкой шириной 50–100 мм необходимо засыпать шлак или керамзит. И если погреб сухой, такая изоляция прослужит длительное время.

Изоляция с помощью кирпичей. Для этого необходимо сложить из кирпича стенку толщиной в половину кирпича. Кладку следует вести обычным способом. Чтобы кладка была более прочной, ее необходимо армировать проволокой толщиной 3 мм и более. Армирование выполняется через 5–6 рядов кладки. Уложенная в швах кладки арматура должна крепиться к стержням арматуры проволокой толщиной не менее 2 мм. Выполненную кладку рекомендуется оштукатурить.

Итак, погреб установлен и подготовлен. Теперь в него можно складывать овощи, фрукты и соления. После того как продукты размещены, верх погреба засыпают теплоизоляционным материалом: опилками, торфом, мхом и т. п.

Снежник

Это единственная конструкция, которая не имеет отношения к хранению различных овощей, фруктов и солений.

Снежник предназначен для накопления и последующего хранения воды, используемой главным образом для поливочных работ на садовом участке.

Следует отметить, что снежник будет весьма полезен жителям тех районов, где весной и летом часто бывают перебои с водой.

Это хранилище представляет собой котлован, вырытый в плотном грунте (глина, суглинок). Если грунты фильтрующие, то дно и стенки следует гидроизолировать мятой глиной (глиняный замок) или выложить отдельными глиняными слоями, закрепляемыми на стопках деревянными шпильками.

В зимнее время года котлован набивают снегом, который плотно утрамбовывают. Объем резервуара снежника определяется на основе следующих данных: из 3 м3утрамбованного снега получается 1 м3талой воды.

Крыши у снежника нет, сверху его укрывают полиэтиленовой пленкой или другим рулонным материалом, а также соломой, ветками, хворостом. Весной, по мере таяния снега, котлован будет наполняться водой, откуда летом ее можно будет брать для полива сада и огорода.

Категория: ХОЗБЛОК НА ВАШЕМ УЧАСТКЕ | Просмотров: 713 | Добавил: admin | Теги: 6 соток, погреб на даче, наша дача, хозяйственные постройки на даче, фазенда, хозблок на даче, парник на даче, дачные постройки, Дачный участок | Рейтинг: 5.0/1
КОМФОРТНЫЙ ДОМ СВОИМИ РУКАМИ
НОВАТОРСКИЕ ПРИЕМЫ ДЛЯ ДАЧНИКОВ И ОГОРОДНИКОВ
КРАСИВО ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ
ДАЧНЫЕ РАДОСТИ
Поиск
ИНТЕРЕСНОЕ В ИНТЕРНЕТЕ


ЧАРОВНИЦА


Нитки - в дело!






Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020
    Яндекс.Метрика