109. Настоящая айва – растение исключительно южное. В
Нечерноземье и тем более на Северо-Западе или на Урале разводить его
бессмысленно. А вот айва японская (хеномелес) может расти повсеместно.
Правда, даже при 20-градусных морозах растение подмерзает выше снегового
покрова, но весной снова быстро отрастает, цветет и плодоносит, хотя
плодоношение, конечно, существенно снижается. Настоящая
айва – это дерево с крупными, ароматными, поздно созревающими плодами. В
сыром виде их не употребляют. Из них варят очень вкусное варенье. Японская
айва – это чаще всего низкорослый кустарник, который используют в
декоративных целях. Цветет хеномелес еще до распускания листьев
красивыми красно-оранжевыми цветками, плотно облепляющими ветки. Плоды
мелкие, невкусные, с твердой, «каменистой» центральной частью вокруг
семенной коробочки, которая занимает почти весь плод. Но японская айва
съедобна. Плоды следует собирать до первых осенних заморозков, иначе
мякоть станет коричневой и непригодной для употребления. 110. Как получить более крупные плоды у айвы? Если
хотите получить плоды покрупнее, то выщипните часть бутонов или только
что раскрывшихся цветков, оставив их на расстоянии 5–6 см друг от друга. |