Слишком мало земли отводится под личные участки, и
садовод вынужден высаживать растения на одном месте на протяжении ряда лет.
Дело в том, что такое выращивание одной и той же или
родственных культур часто приводит к одностороннему истощению почвы,
накоплению определенных видов вредителей, специфических заболеваний.
Традиционно в южном регионе выращиваются помидоры, перцы,
баклажаны, картофель, без этого мы просто не мыслим себе огород. Эти культуры —
главные в жизни садовода и огородника, они кормят их семьи. Но их бессменное
возделывание приводит к накоплению фитофтороза, альтернариоза, других
заболеваний, а также вездесущего колорадского жука. Итогом в отдельные годы
становилась почти полная потеря томатов от фитофтороза, картофеля — от жука, а
во влажные годы — и фитофторы. И все же горький опыт и разочарования не должны
тормозить наше участие в выращивании урожая.
Для огородника должно стать правилом, что каждую
культуру он должен отмечать в домашней книге огорода. Прежде чем наметить
посадки, необходимо с помощью своей тетрадки «вспомнить» границы предшествующей
культуры.
Огородники давно знают, что если чередовать растения с
глубоко залегающими корнями (морковь, свекла, горох) с растениями, у которых
корневая система расположена поверхностно (лук, зеленные культуры, огурцы), то
водно-физические свойства почвы заметно улучшаются, вода и питательные
вещества из разных слоев ее используются рационально, и это существенным
образом влияет на состояние почвы, на ее плодородие и, как следствие, на
величину урожая.
Для того чтобы почва не истощалась под одной и той же
культурой, не накапливала в себе фитопатогенные организмы и вредителей, культуры
следует чередовать так, чтобы они возвращались на прежнее место через
определенное количество лет.
Но этим чередование культур не ограничивается,
необходимо еще знать, какая культура будет лучше соседствовать («дружить») с
другой, улучшать ее вкус и отпугивать вредителей. |