Высевают под зиму петрушку и укроп, кинзу и щавель,
морковь, салат, высаживают корни хрена и катрана. Грядки под эти овощи следует
готовить с августа-сентября. И когда почва достаточно остынет (сверху
образуется промороженная корочка), значит, пришла пора высевать. Но норму
посева необходимо увеличить на 30—50%.
Уделите особое внимание моркови. Ее семена лучше всего
высевать после таких предшественников, как лук, огурцы, бахчевые, и как можно
позже, в начале декабря.
Чтобы семена не проросли до начала устойчивых холодов,
высевайте их в хорошо освещенных местах. Нельзя посевы моркови размещать в
междурядьях сада: корнеплоды будут тоненькие, хилые. А чтобы вы не загущали
посевы, смешайте семена с сухим песком. В этом случае в дальнейшем не придется
прореживать всходы.
Все посевы подлежат обязательному мульчированию. Как и
всякий вид работы, подзимний посев имеет свои достоинства и недостатки.
К числу достоинств отнесем:
— повышенную выносливость растений к неблагоприятным
погодным условиям и даже заболеваниям, например, у томата появляется
устойчивость к фитофторозу;
— экономию времени весной, когда наступает особо
напряженный период;
— возможность получения более раннего урожая;
— то, что рекомендуемые для подзимнего сева культуры
хорошо реагируют на стратификацию в естественных условиях и в этом случае
всхожесть хорошая.
Недостатки подзимнего сева:
— высеянные семена находятся постоянно под коркой, так
как почва за осенне-зимний период сильно уплотняется;
— очень вероятен риск яровизации, которая может
вызвать массовое и к тому же неурочное цветение.
Объяснить это явление можно так. Зимой бывают продолжительные
январско-февральские «теплые окна», и семена могут проснуться, некоторые даже
тронуться в рост, а при наступившем вновь похолодании — вернуться в состояние
покоя. А с наступлением настоящей весны семена «предполагают», что уже пришел
второй год их вегетации и пора выбрасывать цветоносы (свекла, морковь, редис и
даже некоторые салаты). |