Пятница, 29.03.2024, 02:44















Главная | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход
КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДАЧНИКА  ОБРЕЗКА РАСТЕНИЙ
МЕНЮ
СОВЕТЫ ДАЧНИКАМ
ВЫРАЩИВАЕМ ОВОЩИ
ВЫРАЩИВАЕМ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПОСТРОЙКИ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » БУДНИ ДАЧНИКА » ВАЖНО ЗНАТЬ

СТРОЕНИЕ И ЖИЗНЬ ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ РАСТЕНИЙ

Плодовое растение - очень сложный организм. Как все живое, оно дышит, питается, размножается, произрастает в тесном взаимодействии с окружающей внешней средой и нуждается в определенных условиях для своей жизнедеятельности.
     Знание плодового растения, его строения и жизненных потребностей поможет садоводу умело ухаживать за садом, получать высокие урожаи плодов и ягод.

 

ОСНОВНЫЕ ОРГАНЫ И ИХ ФУНКЦИИ

     Хотя плодовые растения имеют много общего в характере роста и развития, все же в строении, требованиях к условиям произрастания каждого из них есть некоторые особенности.
     В садах нечерноземной зоны РСФСР хорошо растут древесные породы - яблоня, груша, вишня, слива; кустарниковые ягодники - смородина и крыжовник; полуку-старники - малина, ежевика; травянистые - земляника, клубника.
     К семечковым плодовым породам относят яблоню, грушу, айву, рябину, иргу и др., а к косточковым - вишню, сливу, персик, абрикос и др.
     Плодовые деревья живут многие десятки лет, жизнь ягодников короче.
     В первые годы после посадки в сад дерево усиленно растет: все больше и больше образуется ветвей, утолщаются штамб и основные скелетные ветви, обрастающие меньшими по размерам ветвями, на которых образуются мелкие веточки, плодоносящие. Дерево вступает в плодоношение, усиливающееся с каждым годом, достигает наибольшей величины, затем с годами постепенно уменьшается прирост, а позднее прекращается совсем, дерево усыхает.
     Продолжительность жизни плодовых деревьев зависит не только от ухода за ними, но и от сортовых особенностей. Деревья сортов, раньше вступающих в плодоношение, как правило, обладают меньшей долговечностью, и наоборот. Например, деревья, привитые на слаборослых подвоях, раньше начинают плодоносить, но продолжительность их жизни ограничивается 25-30 годами. Плодоношение яблони сорта Бабушкино начинается с 12-15 лет, но деревья этого сорта долговечнее других сортов, рано вступающих в плодоношение.
     Корневая система плодовых растений снабжает надземные органы водой и растворенными в ней минеральными питательными веществами. Исследованиями ученых доказано, что не только в листьях, но и частично в корнях образуются органические вещества.
     Корни закрепляют растение в почве, в них также накапливаются зимние запасы питательных веществ. Корни - фундамент плодового растения. От их состояния и жизнедеятельности во многом зависит развитие всего дерева или кустарника. Садоводам известно, что повреждение корней морозами, болезнями, вредителями отражается на жизнедеятельности ветвей, листьев, величине и качестве урожая.
     Корневая система при нормальных условиях произрастания занимает достаточно большой объем. У яблони и груши корни проникают на глубину 3-4 м и более, в ширину же они распространяются далеко за пределы ширины кроны - часто на 5-8 м и более от штамба. Правда, такое развитие имеют отдельные корни, основная жизнедеятельная часть корней залегает в зоне от 20 до 80 см от поверхности почвы, а ближе к штамбу - еще мельче.
     Менее глубоко идут в почву корни вишни и сливы - на 1,5-2 м, ягодных кустарников - до 1,5 м, земляники - 60-70 см. Основная масса корней залегает значительно ближе к поверхности почвы: у вишни и сливы на 15-50 см, у смородины, крыжовника, малины - 10- 30 см, у земляники - на 8-15 см. В ширину корни ягодников размещаются главным образом в пределах ширины надземной части и редко дальше.
     Особенности развития корневой системы следует учитывать при поливах, внесении удобрений, при обработке почвы в приствольных кругах, а в плодоносящих садах и в междурядьях. Повреждение корней почвообрабатывающими машинами и при ручной перекопке часто является одной из причин заболевания и даже гибели деревьев и кустарников.

Строение плодового дерева:

 Рис. 1. Строение плодового дерева:

 1 - вертикальный корень;
 2 - горизонтальный корень;
 3 - корневая шейка;
 4 - штамб;
 5 - ствол;
 6 - проводник;
 7 - скелетный сук;
 8 - обрастающие ветки.

     Корни плодовых деревьев подразделяются на основные, или скелетные (более длинные и крупные), и так называемые обрастающие, или всасывающие, сильно разветвленные, самые активные, поглощающие из почвы питательные вещества и воду.
     Корни бывают вертикальные, углубляющиеся в почву, и горизонтально растущие (рис. 1).
     Как и все живые организмы, плодовые растения для дыхания нуждаются в кислороде. Кислород нужен и корням. Поэтому в почве должен быть свободный газообмен, что возможно лишь при условии, если она будет рыхлой и непереувлажненной, так как застаивающаяся вода затрудняет поступление воздуха к корням. Известно, что в годы обильных и частых осадков в летний период корни плохо растут и частично отмирают. Примером может служить обильное осадками лето 1962 г.
     Корни наиболее чувствительны к пониженным температурам. Они вымерзают при минус 10-12°, тогда как надземные части растения выдерживают минус 35-40°.
     В условиях средней зоны СССР активный рост корней происходит с ранней весны примерно до конца июля, затем несколько замедляется, возобновляется в конце сентября и продолжается до ноября и позднее, если позволяют температурные условия почвы. Поэтому ошибочно мнение некоторых садоводов, которые воздерживаются от внесения азотных легкорастворимых удобрений в позднеосенний период. Азотная подкормка в это время необходима, она способствует осенней волне роста корневой системы. На рост же надземных частей растения азотное удобрение не окажет влияния, поскольку они находятся в это время в состоянии относительного покоя (см. стр. 39).
     Надземную часть плодового дерева составляют штамб и крона. Последний состоит из ветвей разного возраста. Штамбы бывают разной высоты. Здоровый и хорошо развитый утолщенный штамб - показатель долговечности плодового дерева. По сосудам штамба передвигаются питательные растворы от корней к листьям и обратно. В штамбе отлагаются запасы питательных веществ, необходимых для благополучной зимовки дерева и его начального весеннего развития.
     В то же время штамб - наиболее уязвимая часть растения, чаще страдающая от морозов и ранневесенних солнечных ожогов. Во многих садах довольно часты случаи заболевания коры штамба, образования трещин, подопревания и других болезненных явлений, нередко приводящих к гибели дерева. В связи с этим на зиму штамб приходится защищать.
     Границу перехода корней в штамб называют корневой шейкой. От неправильной (глубокой) посадки саженцев и несвоевременного окучивания и разокучивания кора корневой шейки может подопревать. Сильно заглубленные деревья плохо растут, позднее начинают плодоносить, заболевают.
     Крона дерева состоит из основных (скелетных) ветвей и отходящих от них боковых, заканчивающихся сетью обрастающих веток.
     Ежегодно плодовое растение дает приросты - побеги, на которых в пазухах листьев формируются почки. У основания побега к осени становится заметным круговое кольцо (наплыв). Подсчитав такие кольца по всей длине ветви, можно определить ее возраст. Таким же образом можно установить возраст всего дерева.
     На обрастающих ветках формируются плодовые веточки: кольчатки, копьеца, плодовые прутики - важные части дерева, несущие на себе плодовые почки и урожай (рис. 2).
     Кольчатки-короткие веточки длиной 3-5 см, на них можно хорошо различить годичные кольцеобразные рубцы-следы опавших листьев. По этим годичным кольцам можно определить возраст кольчаток. Копьеца несколько длиннее кольчаток (до 10 см), а плодовые прутики - это более длинные плодовые веточки, достигающие 12-25 см и выше, на вершине их всегда находится плодовая почка, как и у копьеца. Плодовые веточки яблони: Рис. 2. Плодовые веточки яблони:

 1 - кольчатка;
 2 - копьецо;
 3 - плодовый прутик;
 4 - букетные веточки вишни

     У сливы вырастают плодовые веточки - шпорцы, напоминающие копьеца яблони и груши. Вишня плодоносит на букетных веточках.
     Почки у плодового дерева бывают ростовыми (вегетативными) и плодовыми (цветковыми, репродуктивными). Ростовые почки образуют побеги и листья, а плодовые-цветки и плоды.
     По внешнему виду плодовые почки несколько крупнее ростовых, они округленные на вершине, а ростовые заостренные и как бы прижатые к побегу. Если почки образуют только цветки, их называют простыми (вишня, слива, красная смородина, крыжовник), если одновременно листья и цветки - смешанными (яблоня, груша, черная смородина).
     Некоторые ростовые почки, размещенные у основания побегов и ветвей, не прорастают, их называют спящими. При некоторых условиях - обрезке, подмерзании дерева, отломах ветвей - они могут прорасти.
     Придаточные почки закладываются на корнях, стеблях и имеют большое значение при размножении растений черенками, корнями, отводками.
     Лист - это урожай. В клетках листа содержатся хлорофилловые зерна, придающие листьям зеленую окраску. Но не в этом значение хлорофилла. Благодаря ему в листе создаются органические вещества (крахмал, сахар и др.). Из воздуха в лист поступает углекислота (углекислый газ), а из почвы - вода и минеральные вещества. Под действием солнечной энергии в нем происходит химическое превращение этих веществ в органические соединения.
     Процесс создания органических веществ в листе на солнечном свету называют фотосинтезом.
     Чем больше на дереве хорошо развитых и здоровых листьев, тем больше в нем будет накоплено органических веществ, необходимых для создания урожая плодов, а также для благополучной перезимовки дерева. В памяти садоводов Подмосковья и соседних с ним областей еще свеж пример лета 1962 г., когда сады подверглись сильному поражению паршой.
     В результате болезненного состояния листового аппарата и его ослабленной жизнедеятельности деревья пошли в зимовку с недостаточными запасами питательных веществ и в очередную зиму значительно подмерзли, а некоторые деревья погибли.
     Отсюда вытекает и главнейшая задача садовода: создавать условия для нормального развития листьев (снабжать растения в нужном количестве необходимым питанием и водой, оберегать их от повреждений вредителями и болезнями, прореживать кроны деревьев и ягодников, чтобы обеспечить доступ к ним солнечного света и воздуха).
     Лист выполняет и другие функции: через него происходит обмен воздуха (дыхание) и испарение воды (транспирация).
     Корневая система и надземная часть плодового растения находятся в тесном взаимодействии друг с другом. Работа корня не может нормально проходить без работы листьев, и наоборот. Заболевание корней неизбежно отражается на росте и плодоношении растения.

ОПЫЛЕНИЕ И УРОЖАЙ

   Одно из присущих всему живому свойств - размножение.
   Когда ветви яблони отягощены урожаем плодов, куст смородины увешен гирляндами ягод - это наследственное свойство растения образовывать семена для сохранения своего вида. И хотя не это, а получение урожая интересует в первую очередь садовода, сам факт цветения - признак будущего урожая.
   Цветок - орган размножения и создания урожая. Сложно его строение. Внимательно рассмотрев его распустившимся, например у яблони, груши, вишни, можно увидеть следующее. На цветоножке цветок как бы поддерживает чашечка, состоящая из небольших зеленых листочков - чашелистиков. Внутри ее - пять бледно-розовых или белых душистых лепестков, составляющих так называемый венчик цветка.
     Окраска и запах лепестков и привлекают насекомых, переносящих оплодотворяющую пыльцу с цветка на цветок. Внутри цветка размещены его важные части: тычинки (мужские органы) и пестики (женские). Тычинок в цветке бывает много - 20-30. Тычинка состоит из тычиночной нити и пыльниковых мешочков, содержащих пыльцу. Пестик состоит из завязи, столбика и рыльца. Пыльца с тычинок попадает на рыльце пестика, прорастает и, проникая через столбик, оплодотворяет завязь. Так схематично проходит опыление.
     Почти все плодовые и ягодные растения считаются перекрестноопыляемыми, то есть один сорт, например яблони, опыляется пыльцой другого сорта. Среди сортов есть такие, цветение у которых совпадает, и они взаимно опыляют один другой. Поэтому важно, чтобы такие сорта по возможности находились ближе один к другому и одновременно цвели. В крупных садоводческих хозяйствах при закладке садов на больших площадях разные сорта высаживают рядами, учитывая взаимное опыление их. Например, шесть рядов основного сорта Антоновки обыкновенной и 1-2 ряда сорта опылителя - Аниса алого. А если оба сорта взаимно (перекрестно) опыляют один другой, тогда рядов делают поровну, например, шесть рядов Грушовки московской и столько же Панировки.
     А как размещать сорта на приусадебных участках и в коллективных садах? Нужно ли обязательно сажать, например, Анис рядом с Антоновкой? Нет, не обязательно.
     Дело в том, что любительские сады имеют большое разнообразие сортов плодовых и ягодных пород, разбросанных на общей площади коллектива садоводов. Опыляют цветки в основном пчелы, радиус их рабочего полета составляет в среднем около 2 км, а значит всегда для вашего сада найдутся сорта-опылители, лишь бы были поблизости пчелы.
     Огромно значение перекрестного опыления не только плодовых, но и многих других сельскохозяйственных растений. От такого опыления не только повышается урожайность в садах, но значительно улучшается качество плодов и ягод, увеличиваются их размеры, становится ярче окраска, изменяется в лучшую сторону и химический состав. Большинство сортов черной смородины опыляется пыльцой своего сорта. Однако при перекрестном опылении другими сортами качество ягод значительно улучшается.

ПЧЕЛЫ В САДУ

     Как не любить пчел, этих крылатых тружениц, помощников земледельца. Неоценимую пользу приносят они человеку. И не только медом, воском, целебным пчелиным ядом и маточным молочком. Во много раз больше доходов получают хозяйства от опыления пчелами сельскохозяйственных культур, в том числе и садов.
     К сожалению, еще есть среди садоводов такие, которые не только не знают, что урожай плодов и ягод в их садах во многом зависит от посещения пчелами цветущих деревьев и ягодников, но и считают, что пчелы мешают работать в саду, "кусают". Эти люди, не осознавая полезность пчел и других насекомых, в любое время дня опрыскивают и опыливают ядами насаждения, не учитывая, что тем самым они убивают насекомых, приносящих пользу.
     В настоящем грамотном садоводческом коллективе, где культурно ведется садоводство, организованы пасеки, или некоторые садоводы имеют по несколько ульев. В таких коллективах нет и преувеличенных жалоб на пчел.

ВЕГЕТАЦИЯ И ОТНОСИТЕЛЬНЫЙ ПОКОЙ

     Сошел снег в саду, земля еще достаточно не оттаяла, корни покоятся в замерзшей земле и не начали свою жизнедеятельность - не подают в нужной мере воду и питательные вещества. Но почему же в этих условиях распускаются деревья, а особенно ягодники - смородина, крыжовник?
     Плодовые и ягодные растения создают и накапливают на зиму запасные питательные вещества в штамбе, ветвях кроны и в корнях. Под влиянием согретого воздуха за счет своих зимних запасов пробуждаются растительные клетки, деревья и кустарники оживают. А когда эти запасы подойдут к концу, уже оттает почва на глубину размещения активных корней, и растение получит нормальное питание, наступает бурный рост побегов, листьев.
     Плодовые и ягодные растения начинают вегетацию (распускание) при наступлении весенней устойчивой среднесуточной температуры выше 5°.
     Суммой эффективных температур считают сумму среднесуточных температур выше 5°. Например, в какой-то день среднесуточная температура воздуха составила 15°. Следовательно, в сумму эффективных температур включается лишь температура свыше 5°, то есть 15 - 5 = 10°.
     Установлено, что от набухания почек до начала цветения необходима сумма эффективных температур для яблони около 200°, груши - 165°, вишни - 155°. На стр. 292 приведены сроки начала цветения некоторых плодовых и ягодных растений. В зависимости от погодных условий сроки начала цветения разных сортов колеблются в пределах нескольких дней.
     Все ярче светит солнце, и, обогреваемые весенним теплом, набухают цветковые почки, развертываются лепестки цветков. Оживленное жужжание пчел свидетельствует о важном биологическом процессе в жизни растений - опылении и оплодотворении, предшествующих образованию завязей и созданию урожая плодов и ягод.
     К концу июля (в средней зоне СССР) рост деревьев при нормальных погодных условиях заканчивается, древесина начинает вызревать - растения готовятся к зиме и проходят так называемую закалку. Она имеет большое значение для благополучной перезимовки плодовых растений. Не закончившим своевременно рост и не прошедшим закалку растениям угрожает опасность серьезного подмерзания (в первую очередь плодовым почкам, нередко ветвям), а иногда и гибель.
     В зимнее время подмерзают не только морозостойкие сорта деревьев, но и те, которые не подготовились к зимним условиям. А их подготовка зависит от предшествующих летне-осенних погодных условий и агротехники, применяемой садоводом.
     Вместе с листопадом заканчивается период вегетации растений, который начался весной набуханием почек; теперь деревья переходят в период относительного покоя, длящийся до весны.

 

 

Категория: ВАЖНО ЗНАТЬ | Добавил: admin (13.08.2011)
Просмотров: 561 | Теги: 6 соток, наша дача, фазенда, агротехника выращивания ово, советы садоводам и огородникам, как получить большой урожай, выращиваем сад, плодовое дерево | Рейтинг: 5.0/1
КОМФОРТНЫЙ ДОМ СВОИМИ РУКАМИ
НОВАТОРСКИЕ ПРИЕМЫ ДЛЯ ДАЧНИКОВ И ОГОРОДНИКОВ
КРАСИВО ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ
Поиск
ИНТЕРЕСНОЕ В ИНТЕРНЕТЕ



Нитки - в дело!




Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Яндекс.Метрика