Вода – одно из основных условий внешней среды, необходимых
растениям, наряду со светом, питанием, воздухом, теплом. Она растворяет
питательные вещества почвы, которые всасываются корнями, и обеспечивает
их транспортировку ко всем органам растений.
Недостаток воды вызывает опадение завязи, задерживает рост растений,
формирование плодов, снижает их качество. Не менее вреден и избыточный
полив: скажем, малина
при обильном орошении становится водянистой и перевозить ее уже
невозможно, клубника (садовая земляника) поражается серой гнилью. Не приносит пользы и
полив нерегулярный: если после двухнедельной жары слишком тщательно
полить морковь
и другие корнеплоды, они могут растрескаться. Для того, что бы
полив приносил растениям только пользу, необходимо помнить: - о
температуре поливной воды
- о способе полива (под корень или
вместе с листьями)
- о времени полива (утро или вечер)
- о
поливных нормах (количество воды на единицу площади).
Потребность
растений в воде меняется на разных фазах развития, она высока в период
прорастания семян, особенно для труднопрорастающих – моркови, петрушки, пастернака, а
также для бобовых. Капусте и
корнеплодам вода нужна в течение всего периода вегетации, а луку,
например, необходима при отрастании зелени и формировании луковицы, а
перед уборкой противопоказана. Для многих культур полив не прекращается и
после сбора урожая. Так для земляники он нужен во время вторичного
роста корней, когда усиливается рост новых листьев и откладываются
запасы питательных веществ в стеблях и листьях. Если осень стоит
сухая, влагозарядковый полив проводят для плодовых деревьев. Это
позволяет им легче пережить зиму и успешно плодоносить на следующий год.
Температура воды для полива
Некоторые растения чувствительны к температуре воды, которой их
поливают.
Большинство овощей (зелень,,
корнеплоды, капуста, картофель),
плодовых, ягодных и декоративных культур не боятся холодной воды. Умеренно
требовательны к температуре воды томаты, перцы, баклажаны
и всходы некоторых культур, например свеклы.
Для этих растений поливная вода должна быть не холоднее 17-180ºС. Наиболее
чувствительны к температуре поливной воды тыквенные - огурцы, кабачки, тыква, дыня. Если поливать их непрогретой (холоднее 20ºС) колодезной или
артезианской водой, корни будут плохо развиваться. |