Этот
метод направлен, с одной стороны, на повышение жизнеспособности
культурных растений сада и огорода, а следовательно, и устойчивости их к
болезням и вредителям; с другой стороны, — на снижение численности и
ослабление деятельности патогенных микроорганизмов и вредителей путем
создания неблагоприятных условий для их развития и распространения.
Агротехнический метод включает: оптимальный выбор участка для
закладки сада, места под огород; подбор районированных сортов плодовых
деревьев и ягодных кустарников, наиболее урожайных в конкретных условиях
и устойчивых к основным болезням и вредителям; выращивание
чистосортного и здорового посадочного материала; использование приемов
по посадке и уходу за плодово-ягодными культурами и овощными
растениями, обеспечивающих им необходимые условия для роста и
плодоношения.
При высокой агротехнике сада плодово-ягодные культуры более
устойчивы к поражению вредителями и болезнями. Агротехнический метод
также включает вырезку и сжигание сухих, поврежденных и больных ветвей
и побегов, регулярные поливы, внесение удобрений, проведение
подкормок. При выращивании овощных культур в системе агротехнических
мероприятий важное значение имеет рациональное чередование и
размещение различных овощных культур, обработка почвы, оптимальные
сроки сева, применение удобрений, правильный уход за растениями,
уничтожение сорняков и растительных послеуборочных остатков, подбор
устойчивых к болезням сортов.
При размещении растений на огороде следует избегать близкого
соседства растений одного ботанического семейства, так как они
поражаются одними и теми же болезнями и вредителями. Правильное
чередование культур позволяет снизить их повреждаемость болезнями и
вредителями. Обработкой почвы можно существенно снизить численность
патогенных микроорганизмов и вредителей в ней, нарушая условия их
жизнедеятельности и уничтожая их механически.
Замена старого грунта на новый резко уменьшает появление вредителей
и развитие болезней. Правильное применение удобрений повышает
устойчивость растений к болезням и вредителям. Удачно выбранный срок
посева высококачественными семенами, оптимальные площади питания
растений обеспечивают создание необходимого микроклимата (температуру,
освещенность) и получение здоровых, устойчивых к болезням растений.
Обязательное условие правильного ведения овощеводства — удаление с
участка и уничтожение сорных растений и послеуборочных растительных
остатков, являющихся источником и распространителем патогенных
микроорганизмов. |