Фитофтороз. Проявляется обычно в конце июля и
развивается до окончания вегетации растений. Основной признак – появление бурых
расплывчатых пятен по краям листьев. При повышенной влажности (дожди, обильные
росы) с нижней стороны листьев, на границе здоровой и больной тканей образуется
белый налет. В сухую погоду развитие болезни замедляется. От больной ботвы при
уборке урожая заражаются клубни. На них возникают бурые, слегка вдавленные
твердые пятна, отходящие внутрь в виде расплывчатых подтеков. В зимний период
возбудитель болезни сохраняется в клубнях. В период вегетации рекомендуется рыхлить междурядья и
сделать 2–4 окучивания. За 10–12 дней до уборки следует скосить и удалить с
участка ботву, чтобы предотвратить заражение клубней. Выкопанные клубни хорошо
просушить и хранить при температуре +1–3 градуса.
Ризоктониоз (черная парша). Грибковое заболевание.
На клубнях образуются легко соскабливающиеся черные налеты, напоминающие
присохшие комочки почвы. На ростках клубней весной появляются пятна и язвы, из‑за
которых часть ростков после высадки клубней в грунт погибает. Летом, в сырую
погоду, на основании стеблей развивается белый налет. Споры, попадая в почву,
заражают клубни нового урожая. Источники инфекции – почва и больные клубни.
Помогает посадка здоровых клубней, предпосевное проращивание клубней на свету.
Также полезно внесение в почву перепревшего навоза или торфокомпоста,
суперфосфата и калийного удобрения, посадка картофеля в прогретую до
+10–12 °C почву; своевременная прополка и окучивание.
Обыкновенная парша. Возбудители болезни –
бактерии, обитающие в почве, поражаются только клубни, поверхность которых
покрывается струпьями или язвами. Пораженные клубни имеют пониженную всхожесть,
быстро загнивают при хранении. Развитию болезни способствуют повышенная
температура, хорошая аэрация почвы, а также щелочная среда и большое количество
органических веществ в почве. Меры борьбы: чередование культур, возделывание
устойчивых и слабо поражаемых сортов, применение перепревших органических
удобрений под картофель. Следует избегать внесения повышенных доз извести.
Черная ножка. Бактериальная болезнь картофеля,
проявляющаяся в почернении и загнивании основания стебля. Больные растения
угнетены, легко выдергиваются из почвы. Необходимо зараженные кусты удалить с
участка вместе с клубнями; первую прочистку проводить по всходам, вторую – в
период цветения и третью – за 10 дней до уборки. В противном случае будут
получены зараженные клубни, гниющие во время хранения и служащие основным
источником инфекции.
Прочистка эффективна и в борьбе с такими вирусными
болезнями, как различные мозаики, скручивание листьев и т. д.
Колорадский жук. Жуки и личинки повреждают
(объедают) картофель, а также баклажан, томат и дикорастущие пасленовые.
Вредитель дает 1–3 поколения в год.
С момента появления всходов следует проводить систематическое наблюдение
за участком. Жуков и личинок собирать в банки с керосином или с крепким
раствором поваренной соли, листья с кладками яиц жуков уничтожать, помещать
туда же. Сажать картофель следует в ранние сроки и здоровыми клубнями.
Необходимо своевременно рыхлить, окучивать, пропалывать картофель. Выращивать
следует устойчивые сорта. |