Что делать в осеннем саду?
В прошлые годы на садовом участке защита растений была
чрезвычайно сложной: погодные условия благоприятствовали массовому развитию
многих опасных вредителей и болезней. Избежать ущерба, причиненного ими урожаю
и его качеству, можно, только рационально сочетая агротехнический,
биологический, химический и другие методы, строго соблюдая сроки проведения
мероприятий. Такая установка доступна не всякому садоводу-любителю, поэтому
очень важно правильно подобрать специальную литературу, вникнуть в систему
защиты и агротехнику, научиться ею пользоваться. Использование различных
методов, направленных на снижение зимующего запаса вредителей и болезней, позволяет
осуществить защиту сада с минимальным использованием химических средств.
Из обширного видового состава вредителей и болезней
только незначительная часть сохраняется полностью на кроне деревьев (щитовки,
ложнощитовки, красный и бурый плодовый клещи, виды тлей, некоторые виды
листоверток, зимующих в стадии яйца, древесница, стеклянница, короеды,
буйволовидная цикадка, а также грибы — возбудители мучнистой росы и т.д.).
У большинства видов основная часть зимующей стадии
находится в опавшей пораженной листве, под ней и растительными остатками в
верхнем слое почвы (грибы-возбудители парши, пятнистости листьев, минирующие
моли — верхнесторонняя, нижнестороняя и кармашковая, моль-малютка,
боярышниковая кружковая, паутинный клещ; яблонная листовертка, казарка,
букарка; пилильщики, плодовые совки, грушевый клоп — кружевница, многие виды
пядениц, грушевая плодожорка и т.д.). Частично у последних видов зимуюшая
стадия обитает под старой корой, в ее трещинах. Знание мест сохранения зимующей
стадии позволяет правильно определить меры по снижению запаса вредных
организмов.
После уборки урожая в начале листопада необходимо очистить
старую кору. Делать это лучше в сырую погоду, стараясь не повредить здоровые
ткани. Очищенную кору надо сжечь. Очистка старой коры позволяет снизить
частично запас подкоровой листовертки, боярышникового и обыкновенного
паутинного клеща, яблонной, сливовой и восточной плодожорок, долгоносиков.
Деревья сортов косточковых пород, восприимчивых к
дырчатой пятнистости, в начале листопада надо тщательно обработать 3 %-ной
бордоской жидкостью, иначе на следующий год из-за поражения почек сильно
снизится урожай. Опрыскивание в этот срок значительно эффективнее, чем в фазе
«зеленого конуса» (по С. А. Алексеевой). Если на штамбе деревьев, в развилках
скелетных ветвей появились некрозы тканей вследствие развития цитоспороза, черного
рака, белой гнили и других болезней древесины, пострадавшие участки необходимо
вырезать, захватывая на 2—3 см здоровые ткани, и сжечь. Раны
продезинфицировать 1 %-ным раствором медного купороса, а после подсыхания
раствора замазать садовым варом. В нашем регионе за счет перепадов дневных и
ночных температур, оттепелей в зимнее время часты термические повреждения
коры — морозо-солнечные ожоги, морозобоины. Наиболее чувствительна кора у
таких сортов, как Джонатан, Айдаред, Голден Делишес, Голдспур, Ренет Симиренко.
Чтобы предупредить подобные повреждения коры, надо осенью, не дожидаясь низких
отрицательных температур и обильных дождей, обмазать штамбы, развилки
скелетных ветвей первого-второго ярусов, центральный проводник смесью глины со
свежим коровьим навозом (1:1). Смесь по консистенции должна быть густой и при
обмазке не стекать с коры, наносить ее надо на сухую кору и в сухую погоду.
Садоводы, кому недоступен предложенный выше рецепт, могут приобрести специальные
краски для побелки штамбов (продаются в магазинах) или ограничиться смесью
извести, глины, медного купороса. Особенно тщательно следует обрабатывать
развилки скелетных ветвей, где ткани коры, как правило, наиболее подвержены повреждениям
в зимний период, а также основание штамба — зону корневой шейки. Если вы
сделали некачественную обмазку и ее
смыло дождями, то ее надо будет восстановить в конце
зимы. Надо помнить, что любая обмазка предохранит и отпугнет мышевидных
грызунов, особенно если в раствор добавить какое-то плохо пахнущее вещество.
С начала листопада и до его окончания можно собирать
опавшую листву и складывать ееиа компостную кучу, поливая любым препаратом для
ускорения компостирования. Сжигать листовой онад не следует, чтобы не
загрязнять атмосферу, да и польза от полученной после сжигания золы невелика.
Листья — ценное органическое удобрение, которое через компостирование к весне
следующего года вполне будет пригодно к применению в качестве мульчирующего
материала на овощные культуры.
Почву под кронами деревьев, под кустарниками и в
междурядьях сада перекапывают так, чтобы пласт ее не менее чем на 7— 10 см был
перевернут. Только в этом случае можно добиться снижения запаса вредителей и
болезней, сохраняющего в верхнем слое, под листьями и в них. Этот прием в
случае, если проводился весной до распускания почек, гарантировал снижение
запаса вредителей и инфекции до 90%. Однако если сроки обработок нарушаются,
то требуемый эффект не будет получен и впоследствии появится необходимость
увеличить количество химических обработок.
Многие садоводы прибегают к опрыскиванию мочевиной против
парши в начале листопада, при этом действительно нарушается цикл развития
гриба-возбудителя, но только в том случае, когда опавшая листва не
заделывается в почву, в противном случае применение мочевины не позволит
снизить запас зимующих вредителей и инфекции и загрязнит почву нитратами. В
течение октября надо:
— удалить поросль, сухие и пораженные ветви с деревьев
и ягодных кустарников;
— сгрести старую листву земляники и закомпостировать
ее;
— вырезать и сжечь побеги яблони, крыжовника и черной
смородины с симптомами мучнистой росы;
— побеги малины, сильно пострадавшие от пурпуровой
пятнистости (дидимелы);
— ветви смородины с почками, сильно поврежденные смородиновым
почковым клещом.
В октябре снимают и сжигают гнезда боярышницы и
златогузки, яйцекладки кольчатого шелкопряда. На плодовых культурах вырезают и
сжигают веточки, пораженные моннлиальным ожогом. Их легко отличить по наличию
на веточках засохших соцветий и плодов. При удалении больных веточек следует
захватить не менее 10—15 см здоровой древесины ниже места хорошо различимой
некрозной ткани древесины. В это же время необходимо собрать и уничтожить
мумифицированные плоды, висящие на деревьях, это позволит снизить запас
инфекции плодовой и серой гнили плодов семечковых и косточковых пород.
В октябре надо организовать глубокий влагозарядковый
полив плодово-ягодных культур, винограда и многолетних цветов, так как на
протяжении последних 2—3 месяцев практически не бывает осадков, и растения
плохо подготовились к зимовке. Под перекопку до полива необходимо дать
удобрения, имеющие в своем составе фосфор и калий. Вполне подойдет и
Кемира-осеннее, имеющее в своем составе минимальное содержание азота (4,8%),
что очень полезно для корневой системы, ведь она «не дремлет и зимой», а
потихоньку растет и подает воду к надземной части растения.
До наступления устойчивых холодов надо успеть выкопать
клубнелуковицы гладиолусов и монтбреции (кроскомия). После выкопки обрезать
листву с оставлением пенька не более 2—3 см и осторожно поставить на просушку
на солнце, не допуская потери детки. Просушку в общей сложности делают в
течение двух недель, а затем можно обработать в препарате Максим или в чесночной
мезге и убрать на хранение в прохладное, но сухое место.
У георгинов и канн после первых же заморозков
обмерзает вся надземная часть. Ее надо сразу срезать на высоту не более 5— 7 см
у георгинов и 10—15 см у канн.
Клубни осторожно подкапываем вилами, легко отряхиваем
от остатков земли, не притрагиваясь к остаткам стеблей во избежание отломов и
повреждения шеек клубней. Затем переворачиваем «вверх ногами», просушиваем на
солнышке до 3—4 часов, обрабатываем срезы пеньков зеленкой и помещаем на
хранение в подвал.
Канны также выкапываем с комом земли, просушиваем, но
храним при более высокой температуре до 8—10 °С.
Что касается предзимнего ухода за газоном, то
последний раз рекомендуется скашивать газон в середине октября на высоте до 10
см. Необходимо тщательно убрать с него остатки накошенной травы и опавшие
листья от расположенных поблизости листопадных деревьев и кустарников. Не
допускайте вытаптывания в зиму газона, ни в коем случае не ходите по траве в
слабоморозное время, так как на газоне не должно быть никаких вмятин и рытвин.
Для искоренения и уменьшения зимующего начала вредителей
(тлей, клещей, щитовок, листоверток и др.), а также болезней, таких как парша,
монилиозы, коккомикоз, курчавость листьев персика н т.д., и решения других
задач, связанных с подготовкой к зиме плодовых и ягодных культур, в оставшиеся
две недели октября любому садоводу-любителю придется хорошенько потрудиться,
чтобы успеть выполнить следующие работы: снять с деревьев все оставшиеся плоды
зимнего срока созревания; собрать сгнившие и мумифицированные плоды, которые
накопили массу грибных спор; сгрести опадающие листья и другие растительные
остатки; заложить их в компостную кучу (но не в яму) или в траншейки, выкопанные
в междурядьях сада, с обязательным нх притаптыванием и проливом ускорителем
компостирования типа Байкала ЭМ1, с последующей засыпкой 10—20-сантиметровым
слоем почвы. Через год здесь получится прекрасный перегной или уже весной
следующего года ЭМ-комиост. Напомню, что по местам расположения этих траншеек
уже весной можно производить высадку рассады теплолюбивых культур, особенно
таких, как огурцы и перцы, баклажаны.
Поделка таких траншеек способствует улучшению
водно-воздушного режима почвы, улучшению ее структуры и повышению плодородия.
Не сжигайте листья!
Многие садоводы все органические остатки растений,
независимо от того, больны они или здоровы (стебли томатов, огурцов, перцев,
тонкие веточки, виноградную лозу, остатки цветочных культур), сжигают на
кострах, вычищают сад до черного пара.
А что получают?
Во-первых — задымляют окружающую среду, чем вызывают
нарекания экологов.
Во-вторых — получают небольшое количество (горстку)
безусловно ценного удобрения — золы, польза от которой несравнимо мала в
сравнении с использованием органических остатков, полученных на основе
компостирования.
Вторая половина садоводов предпочитает вообще не
делать никакой уборки пожнивных и других растительных остатков и мало того —
абсолютно не перекапывает почву междурядий сада. А между тем под плодовыми
деревьями и кустарниками с каждым днем собирается все больше и больше опавшей
листвы.
Если все это сейчас не убрать, то вы допустите большую
ошибку, так как этим окажете услугу вредителям и болезням плодово-ягодных и
овощных культур. Достоверно известно, что возбудители парши яблони и груши
зимуют на опавших листьях, и к тому же множество вредителей нашли здесь свое
пристанище, окуклились и с комфортом устроились на зимовку. Поэтому не теряйте
зря времени и организуйте компостирование листьев. Обратите их во благо своему
саду и огороду, сделав из них ценное органическое удобрение.
И зима им будет нипочем...
Каждую осень, в октябре, под деревья делается основная
заправка почвы фосфорно-калийными удобрениями. Напомню, что азотные удобрения
осенью вносить не рекомендуется, так как они легко промоются дождями и талыми
водами в нижние слои и будут недоступны растениям. Исключение составляет
Кемира-осен-иее, где содержится всего лишь 4,8% азота, крайне нужного для
поддержания жизнедеятельности корневой системы, которая потихоньку
функционирует и зимой, чем сохраняет всю надземную часть кроны в холода,
защищает от зимнего иссушения, подавая туда воду и питательные элементы в
небольшом количестве и тем самым не давая ей замерзнуть. При этом вносят 50—50%
их годовой нормы, что соответствует внесению на 1 кв. м площади сада 40—50 г
суперфосфата и 20—25 г калия сернокислого (или хлористого). Напомню, что в
зиму под плодовые деревья допускается внесение калия хлористого, а под ягодные
— нет.
Кроме того, 1 раз в два-три года осенью под перекопку
надо вносить совместно с минеральными удобрениями и органические, такие как
полуперепревший навоз (свежий нельзя), из расчета не менее 3—5 кг на 1 кв. м
или 6—8 кг компоста.
Минеральные удобрения можно вносить локально в ямки,
выкопанные широким ямобуром или под лопату на глубину не менее 30—50 см (т.е. в
зону залегания активных корней) и тщательно их перемешать с землей или с водой
при влагозарядковом поливе. Ямки для внесения удобрений надо располагать по
периметру кроны на расстоянии через 0,7—1,0 м друг от друга. Что касается
других культур, в том числе ягодных, то можно вносить удобрения россыпью, с
обязательной их заделкой при перекопке.
На винограднике
Пора собрать оставшиеся грозди, даже при условии, что
они еще не вызрели. Пустите их в переработку: на вино или компот. Освободите от
проволоки рукава и побеги, проведите позднеосен-нюю обрезку кустов с
оставлением плодовых лоз и глазков в соответствии с сортовой нагрузкой.
Удаляйте старые рукава, невызревшие и травмированные
побеги, листья и одревесневшие усики на оставшихся после обрезки побегах.
Полученные плодовые звенья укладывайте по оси виноградного ряда, ни в коем
случае не гните их и не сворачивайте, не заталкивайте их в автомобильные
нокрышкн, всегда помните, что лоза очень хрупкая и легко травмируется. После
укладки лозы пришпильте к земле и опрысните 3—4%-ным раствором железного
купороса, это необходимо выполнять для предотвращения подпревания лозы.
И только потом проводите укрытие лоз, предварительно
связанных в фашинки, любым приемлемым для вас способом; толем, рубероидом,
старыми непрозрачными клеенками или старым «дедовским» способом — землей. Если
вы уверены, что в ближайшее время морозцев не будет, то лозы можно подержать
без укрытия подольше, чтобы они закалились, а случае теплых солнечных дней
лучше вызрели. Одновременно с обрезкой проводите заготовку с хороших, небольных
кустов лучших и ценных сортов сдвоенных (длинных) черенков длиной примерно
100—150 см и сразу же немедля убирайте их в подвал, прикопав в песок. Помните,
что нельзя даже кратковременно держать срезанные черенки во избежание их
обезвоживания на открытом воздухе (особенно в погожий теплый октябрьский
денек).
И самое главное — настала пора покупать и высаживать
саженцы винограда. Лучшие сроки посадки наступили! И где же покупать? Ответ
однозначный — только не с рук и не на рынке! Иначе проблемы начнутся позже,
когда виноград вступит в плодоношение. Необходимо обратиться к надежным людям,
которых сами давно знаете, кому доверяете, или в институт виноградарства, в
виноградарские хозяйства, одним словом, к очень ответственным людям.
Приобретайте в основном сорта более раннего срока
созревания, чтобы они успели вызреть к октябрю.
Виноград: загопювка черенков Продолжаем обрезать
виноград и заготавливать черенки для размножения. Для этой цели вначале
определите степень зрелости черенка, легко согните лозу, и если услышите легкое
потрескивание, значит, лоза вызревшая и она пригодна для заготовки черенков.
Но нельзя нарезать черенки для размножения с больных и ослабленных кустов, с
кустов, где есть признаки пребывания листовой формы филлоксеры. Черенки
заготавливайте длинные, имеющие более 8 междоузлий и длиной до 100—120 см и
сразу же их убирайте на хранение в подвал или другое прохладное место, потому
что черенки могут подсыхать на открытом воздухе. При срезке черенка на
размножение соблюдайте следующие требования: срез делается внизу секатором под
узлом с оставлением двухсантиметрового пенечка, а в верхней части — посередине
междоузлия.
Выбор сорта
Сорт
всегда имел большое значение, и из множества районированных и перспективных
сортов каждый любитель имеет возможность сделать собственный выбор, с учетом
потребностей своей семьи. В регионе разработан бесперебойный конвейер поступления
ягод к столу, где предусмотрены и сорта для замены уже существующих на более
новые, более продуктивные. Рекомендовано для семьи приобретать и выращивать
сорта сверхраннего срока созревания, такие как Восторг, Русвен, Аркадия
(Настя), Восторг овальный (Баклановский), а для пополнения семейного бюджета
предпочтительно выбрать такие сорта, как Кеша 1 (Талисман), Фламинго, Кодрянка,
Лора, Оригинал, Подарок Запорожью, Церковные колокола и др., причем созревание
выбранных вами сортов должно быть не позднее сентября. Поэтому специалисты не
советуют создавать у себя на участке целую коллекцию, не испытывайте уже
проверенные сорта и не тратьте на это время. Определитесь но сортовому составу
и высаживайте не более 6—8 сортов, поэтому любая замена сорта — ответственный
момент, и важно не допустить ошибки, тем более, что практика показала, что нет
идеального сорта, который бы надежно зарекомендовал себя во всех без
исключения садах. Поэтому важно использовать знания, применять высокую
агротехнику, своевременно и качественно применять защитные мероприятия от
болезней и вредителей и делать частичное или полное укрытие на зиму. Выбор
сорта за вами. |